82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등어조림,깍두기,물김치,,딱 이렇게 했는데 넘넘맛있어요(요리는자꾸자꾸해야~)

.. 조회수 : 4,696

고등어조림,,요리선생님들마다 다 들어가는거 조금씩 차이나고 해서 저 사람걸로도 해보고 이사람걸로도 해보고

드뎌 내입맛에 맞게 발견을 해서 해먹는데,,,느무느무 맛있다는겁니다

여기에 고추가루는 3-4숟갈로 좀많이 넣어야 합니다,,벌겋게 해서 고등어살이 허옇게 보이는,,아윽,,

글고,,,

물김치,,이건 엔지니어님 레시피로했는데,,,제 결혼 20년동안 젤 맛나고 만들기쉽고

좋아요,,,(남편이 엄지손가락 치켜듬)

깍두기,,이건,,,최요비에서 최신애 선생님의 요구르트 넣어서 하는레시피인데 정말 맛나고 좋네요

전 깍두기를 크게 안하고 조금만하게 두께는 2센티정도로 사방 4-5센티로 했어요 한입에 속속 들어가게요

너무 크니까 먹을때 좀 불편해서요

오늘밤 남편 밥 3그릇 드셧다능,,,

전 2그릇 억지로 참았어요,,..

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고등어조림
    '11.10.4 8:47 PM (218.153.xxx.90)

우리 남편은 공무원 비슷한 건데(뭘까요? ㅎㅎ), 5시땡! 이었거든요.
    근데, 요즘 좀 빡쎈(요즘 한국서 살짝 유행하는 말인데, 재미로..^^;;;) 부서로 잠시 옮겨 가 9시 넘기기 일쑤네요.
    저희야 잠깐 가 있는 거지만, 듣기에 일반 공무원들도 5시 땡!은 아니라던데, 어찌 사나 몰라요?
    힘들 드셔서...

• 2. 츄릅;;
    '11.10.4 8:48 PM (180.70.xxx.167)

엊그제 추어탕 먹으러 갔었는데 그집 깍두기가 예~술이더라구요..
    깍두기가 급 당기는데 레시피 살짝 풀어봐 주세요^^

• 3. 참맛
    '11.10.4 8:48 PM (121.151.xxx.203)

깍두기도요~

• 4. 넙적깍두기
    '11.10.4 9:01 PM (125.180.xxx.163)

저도 최신애 선생님의 넙적깍두기 레시피로 해요. 진짜 맛있어요.
    해마다 찬바람나면 사골고기 전에 저 깍두기부터 담가 놓아요. 최신애 선생님은 3~4일 되면 맛있다고
    하셨는데 전 담근지 5~6일 지나니까 진짜 맛있더라구요.
    울식구들도 모두 엄지손가락 치켜세운 깍두기예요. 유명한 설렁탕집꺼보다도 맛있어요.^^ 강추b.
    레시피는 ebs 최고의 요리비결에서 찾아보세요. 최선생님이 한 2년쯤 전에 방송했던것 같아요.

• 원글이
    '11.10.4 9:08 PM (59.19.xxx.113)

맞아요 넙적깍두기레시피에요 최신애 샘님꺼

• 5. ....
    '11.10.4 9:09 PM (180.230.xxx.22)

한국야쿠르트에서 파는 작은사이즈 요구르트 넣는거 맞나요...?

• 원글이
    '11.10.4 9:10 PM (59.19.xxx.113)

전,,남양요구르트,,넣었어요 한국야쿠르트 넣어도 돼요,,,

• oo
    '11.10.4 9:53 PM (124.54.xxx.43)

아 가고 싶다 ㅠㅠ

• 원글이
    '11.10.4 10:30 PM (59.19.xxx.113)

집이 여의도쪽인데 분만까지 고려할만한 산부인과가 많지 않더라구요. 개인적으로 종합병원은 가고 싶지 않아서, 직장도 강남이고 해서 전 강남개인병원 다니고 있어요.
    신촌역 주변(신수동) 연세퀸산부인과 칭찬 많이 하더라구요. 제 친구도 거기서 아기 낳았는데 아주 만족하고, 요즘은 매스컴도 많이 타고 유명세를 타서인지 많이 복잡해졌다 그러더라구요.
    그렇지 않으면 님께서 말씀하신 삼성제일병원은 말안해도 유명한 병원이고 집하고도 가까우시니...
    임신 축하드리구요. 병원 잘 선택하셔서 행복한 임신기간 누리시길 바래요.

• 6. 원글이
    '11.10.4 9:16 PM (59.19.xxx.113)

일요일에 부산에서 온 아가씨한테 부산에 비해서 서울이 더 춥죠? 했더니 비슷한것 같아요 그러더라구요
    요즘 날씨는 부산이나 서울이나 별 차이 없는 것 같아요

• 원글이
    '11.10.4 9:17 PM (59.19.xxx.113)

아,,조선간장도 조금 들어갑니다 밥수저로 반숟갈

• 7. 원글이
    '11.10.4 9:23 PM (59.19.xxx.113)

넓적 깍두기

-넓적 깍두기 재료
    무(2kg), 마른 고추(5개), 고춧가루(8T), 쪽파(100g)
    마늘(10톨), 생강즙(1T), 배(50g), 양파(50g), 찰밥(3T),
    요구르트(4T), 새우젓(2T), 소금(3T), 설탕(3T)
    ==============================================================================================

Q.무에 바람이 든다는 것은 뭔가요?
    A. 무에 수분이 빠져나가면서 구멍이 뚫리는 것을 말해요~
    무는 무청 부분을 제거한 다음 냉장고에 보관하면 좋아요~

*TIP
    시래기 요리를 할 때는 무청이 부드러운 왜무를 이용하면 더욱 좋아요~

-재료 준비
    무(2kg)는 적당히 먹기 좋은 크기로 썬다

-절이기
    소금(2T), 설탕(2T)을 넣고 3~4시간 정도 절인다

*이 요리를 잡아라
    요구르트를 양념에 넣어요~
    요구르트를 넣으면 깍두기가 발효도 잘 되고 단맛을 더욱 돋아줘요~

*TIP
    마른 고추는 물에 10분 정도 담가 불린 다음 넣으면
    깔끔하고 양념이 더 잘 배어서 좋아요~

-넓적 깍두기 양념
    1.믹서에 찰밥(3T), 생강즙(1T), 배(50g), 까나리액젓(2T), 마른고추(5개)를 넣는다
    2.마늘(10톨), 적당히 썬 양파(50g)를 넣는다
    3.새우젓(2T)을 넣는다
    4.요구르트(4T)를 넣는다
    5.믹서에 재료를 넣고 갈아준다
    6.고춧가루(8T), 설탕(1T), 소금(1T)을 넣는다

*TIP
    양파를 넣으면 깍두기가 물러지지 않아요~

-넓적 깍두기
    절여놓은 무를 넣고 양념을 버무린다

*TIP
    완성된 깍두기는 실온에서 하루 정도 익힌 다음
    냉장고에 넣어 또 하루 정도 익혀서 먹으면 맛있어요~

-넓적 깍두기
    적당히 썬 쪽파(100g)를 넣고 버무린다

-담기
    넓적 깍두기는 먹음직스럽게 담는다

• 8.
    '11.10.4 9:29 PM (112.152.xxx.150)

호오~ 색다른 레시피네요. 함 만들어봐야겠어요.

• 9. 원글이
    '11.10.4 9:32 PM (59.19.xxx.113)

저는 걍 갈아놓은 쌀가루가 있어서 그그 끼리가꼬 고추가루넣고 양파갈아넣고 생강,,배는 없어서 안넣엇어요

대충 이렇게해도 맛 쥑이네요

• 10. ..
    '11.10.4 10:22 PM (111.118.xxx.249)

저기 고등어조림 레시피는 단위가 어케 되나요?다 한스푼인가요??
    엔지니어님 물김치 레시피도 알려주세요~~~^^

• 11. 원글이
    '11.10.4 10:29 PM (59.19.xxx.113)

고급이 아니라서 그냥 대충 손으로 빨았습니다. 제건 면에 폴리섞인거였거덩요 두툼한 천으로된(이름이 있는데 몰갔네요) 그리고 펴서 말린후 다시 꼈습니다. 근데 약간의 흐트러짐만 (벨크로쪽)있을뿐 살작보면 거의 하자없던데요
    봉빼실때 어찌해놨나 잘보시고 기억해뒀다가 빨아 말린후 고대로하면 됩니다 . 별 어려움은 없습니다

• 12. 저장
    '12.8.19 12:53 AM (116.123.xxx.35)

깍두기 맛날꺼 같아요^^

• 13. RH
    '12.10.9 11:48 AM (210.105.xxx.253)

깍두기 저장해요

• 14. 히트
    '12.11.23 6:24 PM (61.79.xxx.208)

넓적깍두기 고등어 감사요^^

• 15. ...
    '13.10.23 11:49 PM (211.178.xxx.52)

깍두기 고등어조림 도전해 볼랍니다

• 16. 강철멘탈
    '14.2.28 12:46 PM (175.209.xxx.22)

♥깍두기 고등어조림 감사합니다~