82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구에 대해서

어렸을 때는 맨날 동네 놀이터에서 놀았고요.

중고딩 때에는 다른 애들처럼

공부하느라 정신 없었고

놀러 다니거나 친구를 따로 만날 시간이 별로 없었어요.

학교에서 공부 할 때는 늘 성적이나 비슷한 애들끼리

당연히 모여 다니긴 했어요.

명문 대학 가서도 같은 과에서 같이 다니는 

여자 친구들이 몇명이 있었고요.

그 몇명 친구 중에

하난 40년 넘게 베스트 친구로 자주 카톡하고요.

결혼 후에 몇년 간 해외 살고 

그 후 고향인 서울에 떠나서

지방에서 사느라 

친구 관계가 잠시 끊기긴 했어도, 

직장에 동료가 있어서 힘들 것을 몰랐어요.

다행히

스마트 폰이 생겨서

여러 명 친구들과 연락이 가능하게 되었어요. 

퇴직 몇년 전부터 연락을 하게 되어서

해외 패키지 여행도 여러 번 같이 다녔고

퇴직한 지금까지 모임도 정기적으로 하고 있어요.

대학 졸업 후에  직장이든 가정에서든 

그 동안 열심히 살긴 했어요.

친구에 대해서 생각해 보니, 

학폭을 한 적도 없고

무난하게 성실하게 살았던 것 같아요.

열심히 묵묵히 살게 되면

비슷한 성향의 친구는 언젠가는 다시 만나게 되는 것 같아요.

90이 다되신 친정어머니는 

예전에 종로구에 있던 청계국민학교 친구도 

아직도 만나시고,

숙명 여고 동창회 모임에 자주 나가세요.

어머니께서

워낙 적극적이고 사교적이라 그럴 수도 있는 것 같아요.

아직도 초딩 때부터 여고 시절까지

다양한 여러 친구를 

만나시는 것을 보면 부럽긴해요.

누구에게나 

친구는 인생에서 중요한 것 같아요.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외우
    '24.5.27 6:46 PM (122.42.xxx.82) - 삭제된댓글

애키우면서도 가능하다니

• 2. ...
    '24.5.27 6:47 PM (106.102.xxx.1) - 삭제된댓글

열심히 묵묵히 살지만 잘 맞는 친구는 저절로 생기지 않네요 ㅎ 괜찮은 친구는 운이 좋거나 인간관계 상처도 감수하고 적극적으로 여기저기 다녀봐야 생기는거 같아요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1602269 불 안써서 좋은 요리 월남쌈 2 ㅁㅁ 06:06:29 555
1602268 울산 중학교 학폭 사건 (아버지가 교육청 직원) 7 학폭 05:53:32 985
1602267 엔비디아 하룻만에 급반등하네요. 지금 6%오름 3 ..... 03:58:47 1,388
1602266 소식좌용 팔x비빔면 나온거 들으셨나요 5 ㅇㅇ 03:45:12 1,942
1602265 모기 언제가 제일 극성인가요 2 .. 03:17:05 479
1602264 (50대 여자 8~10명) 모임 숙소 50대 03:12:02 652
1602263 집값 상승 보다 매월 현금을 택했어요 6 ... 02:19:49 2,807
1602262 윤석열 급했네 급했어... 7 ... 01:48:53 4,273
1602261 딸 남친 26 나도 01:43:51 3,745
1602260 심상정이 윤석열 2중대 역할을 한 이유... 14 ..... 01:12:41 3,204
1602259 쌍꺼풀 재수술 시기 @@ 01:06:41 472
1602258 상온에 둔 물 건강상 어떻게 생각하세요? 8 상온에물 01:06:36 1,817
1602257 러브 액츄얼리 드럼치던 꼬마요 5 세월아.. 01:01:47 1,632
1602256 에르메스 자이언트 내돈내산 00:54:00 481
1602255 (충격)임성근이 모른다던 도이치 공범 1사단 골프모임 추진 대화.. 4 ........ 00:40:12 1,741
1602254 깜깜할때 갑자기 한쪽 눈이 안보였어요ㅠ 2 눈걱정 00:36:23 1,077
1602253 희귀병 아내를 버리고 집 나간 남편 3 .. 00:30:16 3,756
1602252 샤넬 웨딩드레스 보니 유행은 돌고 도는 게 맞네요 14 ... 00:24:58 3,571
1602251 살까말까 고민인 주방살림템인데요 20 고민 00:23:41 4,041
1602250 윤석열 탄핵 발의해도 되겠는데요? ㅎㅎㅎ 4 ... 00:21:53 2,471
1602249 서영교 의원 시원한 말에 웃음이 나와요… 4 00:21:38 1,193
1602248 알면 알수록 불교가 기독교보다 깊히가 있는 종교인듯요~~ 19 사꾸라 기독.. 00:20:29 2,452
1602247 남편이 좋은 뜻으로(?) 하는 잔소리요 8 00:18:48 1,259
1602246 오세훈, 광화문 앞에 100m 높이 태극기…총사업비 110억 13 0000 00:04:58 1,854
1602245 서이초 기일이 다가오는데 1 .. 00:01:17 771