82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"싱겁게 먹어야 하나"…김 이어 간장 가격도 오른다

윤탄핵 조회수 : 2,865

https://n.news.naver.com/article/018/0005748234?cds=news_edit

국내 간장 시장 1위 업체인 샘표식품은 다음 달 중순 간장 제품 가격을 평균 7.8% 인상할 계획이다. 대표 제품인 ‘샘표 양조간장 501’ 가격은 11.8% 올라간다.

회사 측은 “정부의 물가안정 기조에 동참하기 위해 최대한 미뤄왔지만, 원료비와 제조비 상승으로 이번에 인상하게 됐다”고 했다.

샘표식품의 장류 제품 가격 인상은 약 2년 만이다. 샘표식품은 지난 2022년 러시아 우크라이나 전쟁 여파 등의 여파로 평균 가격을 11.5% 인상했다.

일각에서는 최근 고물가 상황이 계속 이어지면서 샘표식품에 이어 다른 장류 제조사들도 조만간 가격 인상에 나설 수 있다는 우려를 내놓고 있다. 현재 CJ제일제당(097950)과 대상(001680)은 내부적으로 가격 조정을 검토해 왔으나, 구체적인 인상 계획은 없다는 입장이다.

한편 앞서 조미김의 원재료인 원초 가격 급등으로 이달 초 CJ제일제당과 광천김, 대천김, 성경식품이 가격을 이미 올렸다. 조미김 시장 1위인 동원F&B(049770)도 6월부터 김 가격 15% 올린다고 24일 밝혔다.

대표 제품인 동원 ‘양반 들기름김’(4.5g·20봉)은 이번 인상으로 1만원을 넘게 됐다. 가격은 9480원에서 1만980원으로 1500원(15.8%) 오른다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안오른걸
    '24.5.25 5:38 PM (175.193.xxx.206)

안오른걸 쓰는게 빠르죠.

• 2. ..
    '24.5.25 5:38 PM (223.38.xxx.225)

하필 장아찌의 계절에 ㅠㅠ 소식해야죠

• 3. ㅇㅇ
    '24.5.25 5:39 PM (218.147.xxx.59)

아 증말 몬살겠다

• 4. 일제불매운동
    '24.5.25 5:39 PM (81.151.xxx.88)

생필품값은 죄다 올려놓네요

• 5. 근데
    '24.5.25 5:45 PM (118.235.xxx.36)

그거아세요,월소득200미만에서 국힘지지가 월등하다는거..
    그들..지금 어찌 사시는지

• 6. 홈플
    '24.5.25 5:54 PM (221.162.xxx.5) - 삭제된댓글

501 원플할때 쟁이세요
    아까 케찹글보고 케찹사고
    지금 이글보고 간장샀어요