82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

90살이상 암ㆍ치매도 유전영향 있을까요?

장수집안 조회수 : 3,699

50후반 양가 부모님 다 계십니다

조부모님들 당시 다들 90넘게 사셨는데

90넘어가니 암ㆍ치매? 생기시더라구요

물론 그 원인으로 돌아가신건 아니시구요

유전ㆍ가족력 따질때 

평생건강하게 사시다가 90살이후 생기신

암ㆍ치매도 가족력에 해당될지 궁금합니다

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '24.5.25 5:30 AM (70.106.xxx.95)

50세이전 발병 기준으로 압니다

• 2. ???
    '24.5.25 5:52 AM (118.235.xxx.139) - 삭제된댓글

당연히 가족력입니다

• 3. ???
    '24.5.25 6:01 AM (118.235.xxx.127) - 삭제된댓글

당연히 가족력입니다

병원 문진에서 가족력 설문조사 하면 적어야 합니다

• 4. 바람소리2
    '24.5.25 6:03 AM (180.135.xxx.144)

90넘으면 대부분 생기죠

• 5. 마음
    '24.5.25 6:07 AM (119.192.xxx.91)

가족력의 영향도 있겠지만 90세이상의 암 치매는 자연스러운 것 같습니다.
    90세 이상인데 암 치매 없이 건강하신 것이 대단하신 거구요.

• 6. 병원에서
    '24.5.25 6:16 AM (70.106.xxx.95)

가족력 물어볼때
    암 발생 연령을 물어봐요.
    집안에 암환지가 있는지, 있다면
    몇살에 발병했냐고요
    50대이후 발병이면 가족력이 아니라 노화로 인한걸로 보고 가족력에 넣지않아요

• 7. ㅇㅇ
    '24.5.25 6:17 AM (73.109.xxx.43)

가족력이면 발병도 비슷한 시기에 해요
    90이면 적어 내긴 하겠지만 별로 의미가 없는듯

• 8. 그리고
    '24.5.25 6:18 AM (70.106.xxx.95)

80대이후부터는 크고 작은 암세포가 다 존재해서
    해부해보면 본인이 암인지도 모르다가 돌아가시는 노인들도 많아요
    그정도면 노화죠

• 9. 응?
    '24.5.25 6:28 AM (118.235.xxx.3) - 삭제된댓글

노화에는 다 들어갑니다

퉁친다고 있던 게 없어지는지

가족력 아니라는 발상이 이상합니다

• 10. ..
    '24.5.25 6:32 AM (211.234.xxx.211)

90세가 넘으면 없던 암 치매가 생겨도 할 말이 없을 듯요.
    가족력이라 하기엔..

• 11. 가족력때문
    '24.5.25 6:33 AM (119.71.xxx.160)

일수도 있지만 확률상 좀 드물구요
    그런 치매유전자나 암관련 유전자는
    정해져 있어 얼마 안되구요
    대부분 암환자 치매 환자는 유전 아닙니다

• 12. 통계상
    '24.5.25 6:33 AM (70.106.xxx.95)

80세이후 3명중 1명이 암환자에요

• 13. ㅇㅇ
    '24.5.25 7:27 AM (118.235.xxx.86) - 삭제된댓글

가족력은 가족의 내력이고

나에게 영향 가능성 여부와 별개로 “가족력”입니다

• 14. ㅇㅇㅇ
    '24.5.25 7:29 AM (118.235.xxx.35) - 삭제된댓글

가족력은 가족의 내력이고
    나에게 영향 미칠 가능성 여부와 별개로
    가족의 의학적 내력은 “가족력”입니다

원글이 두 질문을 하나로 했군요

• 15. 그건
    '24.5.25 8:04 AM (1.237.xxx.181)

90넘어서는 노화로 인해 생긴걸로 봐야해요
    유전보다는 노화

• 16. 예전엔
    '24.5.25 8:22 AM (220.122.xxx.137)

평균수명이 길어지면서
    노인성질환이 연령이 높아지면서 같이 올라가죠.
    노화....뇌-치매, 파킨슨 등
    다른 질병도요. 세포가 노화되니까요 ㅠㅠㅠ

• 17. ...
    '24.5.25 9:35 AM (211.204.xxx.189)

옛날엔 80넘으면 대장암말고는 암이 안 생긴다고 했는데
    그것도 아닌가보네요. 진행 속도는 느리다고 하더라구요.

50넘어서는 가족력이 아니라니 배우고 갑니다.

• 18. 90넘어서도
    '24.5.25 10:23 AM (106.102.xxx.116)

가족력 있는 거 같아요

• 19. 50넘어서는
    '24.5.25 11:03 AM (118.235.xxx.190)

가족력아니예요.

• 20. ㄱㄴ
    '24.5.25 2:31 PM (125.189.xxx.41)

80대 중간부터는 다 노화라는데요..
    뇌도 그렇죠..
    조금씩은 나오죠..인지저하부터