82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직원 동의 없는 사무실 cctv 가능한가요

dd 조회수 : 2,314

사무실 cctv 설치가 많이 되어 있나요? 

저는 그 내용 보고 무슨 사무실에 cctv를 설치하나 너무 의아했는데 너무 당연시하는 댓글들도 많네요

우리 사무실에도 그럼 있는 건가...? 

직원 동의 없이 그냥 사장이 설치하고 싶으면 할 수있는 건가봐요 

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 000
    '24.5.24 7:35 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

강아지 보호용으로 씨씨 티비 답니다.

• 2. 000
    '24.5.24 7:36 PM (14.49.xxx.90)

강아지 보호용으로 씨씨 티비 답니다. 강형욱 사건으로 말씀하시나 보네요... 강아지들 때문에 씨씨 티비 다는 경우는 있어요

• 3. 20년전
    '24.5.24 7:36 PM (211.235.xxx.245)

주로 편집디자인하는 기획실 다닌적 있는데
    거기 cctv가 여러대 달려 있었어요.
    기분이 썩 좋진 않았지만
    간혹 그런 사무실들 있었네요. 지금도 있는걸로 알고요.
    제 기준 크게 이상한 일 아니에요.

• 4. ....
    '24.5.24 7:37 PM (118.235.xxx.191)

아뇨.불법이에요.
    사전에 고지해야하고 직원들 동의 받아야해요.

• 5.
    '24.5.24 7:38 PM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

탈의실에 무슨 개싸움용 cctv요?

• 6. ㅌㅂ
    '24.5.24 7:38 PM (223.38.xxx.129)

요즘 어디나 있지않나요 저는 오히려 저를 보호하는용도로 생각해서 별거부감없어요 딴건몰라도 씨씨티비는 사건사고대비 필요한듯해요

• 7. 124
    '24.5.24 7:38 PM (14.49.xxx.90)

탈의실은 없답니다

• 8. 시사프로에
    '24.5.24 7:39 PM (183.97.xxx.184)

나온 변호사가 불법이라고 했어요

• 9. 사무실
    '24.5.24 7:39 PM (210.100.xxx.74)

cctv 당연히 있어야 되는거 아닌가요?
    새콤 신청하면 기본으로 설치해 줍니다.

• 10. 중립
    '24.5.24 7:40 PM (14.46.xxx.144)

거기가 탈의실이 아니래요.
    애초에 탈의실이라고 만들어 놓은 공간이 없대요.

• 11.
    '24.5.24 7:40 PM (118.235.xxx.69)

하루 종일 있는 곳의 cctv 를 너무 쉽게 생각하시는 듯 하네요
    직원 동의 없는 cctv 설치나 충분히 이유를 설명하고 직원에게 고지 하지 않은 cctv 설치는 저는 문제 될 것 같아요

• 12. 000
    '24.5.24 7:41 PM (14.49.xxx.90)

저도 강아지 키우는 입장에서 강아지들 사고 치니 씨씨 티비는 필수거든요. 저도 일부러 집에 강아지 때문에 씨씨티비 설치했어요 강아지들 뭐하는지 보려고

• 13. 불법입니다
    '24.5.24 7:41 PM (175.223.xxx.236)

직원개개인 동의 받아야하고 안내판 반드시 설치해야하고 담당관리자가 안내판에 날짜 사항 등 기재해야합니다
    보안 화재 시설물관리가 목적이어야하고
    직원 근무에 근태체크로 사용할 수 없습니다

유니폼을 입었네 아니네를 씨씨티비를 활용해 체크하고 지적하면 감시의 용도로 쓰여 위법사항이 됩니다

• 14. ...
    '24.5.24 7:42 PM (106.102.xxx.40)

그 회의실 겸 휴게실에 씨씨티비가 있는지 모르고 거기 들어가서 옷도 갈아입었나 보죠. 개별실이니까 자연스럽게요. 나중에 알고 직원들이 거기서 옷도 갈아입는데 씨씨티비가 있었어? 헉...이런 흐름 같네요.

• 15. ㅇㅇ
    '24.5.24 7:43 PM (118.235.xxx.69)

법 관련 자세한 설명 댓글 달아주신 분들 감사드려요
    궁금해서 찾아보던 중이었는데… 참고하겠습니다

• 16. 당연
    '24.5.24 7:43 PM (118.235.xxx.150)

씨씨티비 요즘 어디나 있는데 무슨 동의??
    은행 학원 어린이집 식당 가게 등등
    은행 입사할때 씨씨티비 동의서 받아요??
    씨씨티비 달린 곳에서 옷갈아입고 탈의실이라고 우기면 불법이 되는거에요? ㅋㅋ

• 17. 당연
    '24.5.24 7:43 PM (118.235.xxx.150)

씨씨티비 설치 푯말만 붙이면 문제없음

• 18. .....
    '24.5.24 7:45 PM (118.235.xxx.191)

대법원은 사업장이 불특정 다수인이 자유롭게 출입할 수 있는 공간이 아닌 비공개 장소라는 전제에서, CCTV 카메라를 설치하고 영상을 통해 개인을 식별할 수 있는 정보를 수집하는 경우에는 개인정보보호법 제15조 제1항의 일반적인 개인정보 수집 요건을 갖추어야 한다고 판단한 바가 있다(대법원 2023. 6. 29. 선고 2018도1917 판결). 이러한 판례의 입장에 따르면 사업주는 임의로 CCTV를 설치하기는 어렵고, CCTV로 영상이 촬영되는 근로자나 사업장 출입자(하청업체 직원 등)에 대해 개인정보수집 동의를 받아야 한다는 결론에 이른다.

• 19. ...
    '24.5.24 7:45 PM (223.62.xxx.124)

아뇨.불법이에요.
    사전에 고지해야하고 직원들 동의 받아야해요2222

• 20. ㅇㅇ
    '24.5.24 7:47 PM (118.235.xxx.93)

그러니까 제가 궁금했던 것은 cctv 설치 여부를 직원이 알고 있는가 동의와 고지, 인지가 되어있는가 였어요
    직원이 알지 못하는 사무실 내 cctv 설치 관련해서 궁금했던 거죠

• 21. ..
    '24.5.24 7:47 PM (218.148.xxx.105) - 삭제된댓글

cctv설치하고 며칠뒤에
    변호사까지 대동하고 동의서 받았다는거 보니까
    임의로 설치했다가 주변 누군가가 그거불법이고
    큰일난다 조언해서 뒤늦게 부랴부랴 동의서 받은거
    아닐까싶어요 굳이 변호사까지 대동한것도
    할많하않 ...
    저는 사람과의 일은 사람과 풀어라 싶지만
    제발 레오일만은 사실이 아니길 빕니다
    레오가 남은생을 사랑 받다 갔기를 빌어요
    저 폭로가 사실이라면 마음이 너무 괴롭고 슬플거같습니다

• 22. 직원동의
    '24.5.24 7:47 PM (118.235.xxx.30)

직원이 동의 안할 이유가 뭐예요?
    감시 당한다고 생각하는게 이미 감시당하면
    문제가 되는 행동을 한다는거 아닌가요?

• 23. ㅇㅇ
    '24.5.24 7:49 PM (118.235.xxx.93)

저도 사무실을 다니고 일을 하는 사람이니 알고 있어야 할 것 같아서요
    근거를 찾아 상세하게 답변 댓글 달아주신 분 정말 감사합니다!

• 24. ㅡㅡ
    '24.5.24 7:49 PM (39.124.xxx.217)

이미지 좋았던 대중인을 먹잇감으로 던져주기

• 25. 저긴
    '24.5.24 7:50 PM (222.232.xxx.109)

강아지들이 올수 있는곳이라 특성상 cctv가 필요하긴 했을것 같아요.

• 26. ..
    '24.5.24 7:52 PM (14.45.xxx.213)

그럼 가령 직원 30명 잇는 사무실에 cctv가 있는데 새로 입사한 직원 하나가 동의 안하면 있던 cctv 다 떼요???

• 27. ㅇㅇ
    '24.5.24 7:52 PM (118.235.xxx.93)

아… 강형욱 일과 상관없이 사무실 내 cctv 설치 사안에 대해서만 궁금했어요

• 28. 공간도
    '24.5.24 7:53 PM (211.36.xxx.195)

넓던데 탈의실 좀 만들어주지
    개 훈련할 때 땀 흘리면 옷 갈아입어야지
    역시나 배려가 없었네

• 29. 역쉬 무매너
    '24.5.24 7:55 PM (223.62.xxx.67)

공간도 넓던데 탈의실 좀 만들어주지
    개 훈련할 때 땀 흘리면 옷 갈아입어야지
    역시나 배려가 없었네2222

• 30. 그 어느 사무실에
    '24.5.24 7:56 PM (211.36.xxx.119)

모니터 비추는 씨씨티비가 있으며.
    화장실도 제대로 못 가요?

• 31. ㅇㅇ
    '24.5.24 8:05 PM (118.235.xxx.93)

동의를 안할 이유… 저는 그렇게 간단한 일이 아니라고 생각해요
    저희 사무실에서 cctv 달테니 동의하라고 하면 동의를 안할 것 같지는 않은데 문제될 만한 소지는 없는지 꼼꼼히 생각해보고 요구할 것은 요구하며 동의할 것 같다는 생각은 들어요
    그리고 적어도 제가 모르는 cctv 가 설치되어서는 안될 것 같구요.

• 32. ..
    '24.5.24 8:09 PM (223.38.xxx.131)

9천원대 월급과 카톡으로 의자 자세 바로하라고 지시한 건 뭐라고 했나요?

• 33. ..
    '24.5.24 8:10 PM (82.35.xxx.218)

강씨 감싸주느라 불법도 합법화하네요

• 34. wickedmum
    '24.5.24 8:16 PM (61.72.xxx.84)

예전에 방송국에도 cctv 많았는데 동의해본 적 없었어요 ㅠ 학교도 마찬가지구요

• 35. ㅇㅇ
    '24.5.24 8:19 PM (118.235.xxx.93)

cctv 는 엘리베이터에도 있죠. 적어도 설치 사실을 우리가 알고는 있어야 하는데 일반 사무실의 경우 사전 고지나 동의 받는 절차가 없으면 사실 근무자가 전혀 모를 수도 있거든요.

• 36. 변호사가
    '24.5.24 8:31 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

고지하고 달아야 한다잖아요.

• 37. 변호사가
    '24.5.24 8:32 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

말한 게 맞겠죠.
    동의까지도 말고 고지는 해야죠.

• 38. 동의,고지
    '24.5.24 8:37 PM (121.142.xxx.203)

동의 고지해야하는건 맞아요.
    벽면에 붙여야 하고 관리자도 써야해요.

• 39. ..
    '24.5.24 8:42 PM (218.148.xxx.105) - 삭제된댓글

사무실에 cctv 설치는 동의 받고 가능
    그 cctv로 직원들 근태를 감시 ㅡ 불법
    근데 그 와이프가 근태 감시하면서 똑바로 앉으라는둥
    그랬죠

• 40. 쓸개코
    '24.5.24 8:53 PM (221.138.xxx.11) - 삭제된댓글

그 부인말이 그 근태 지적받은 직원이 의자에 거의 눕듯이 기대서 목을 등받이에 걸치고 팔만 뻣어 마우스만 클릭했다는데 자기는 외부인도 많이 오고 직원들 보기도 그렇고 보호자들도 오기때문에 그런 태도는 잘못이라고 생각했고 cctv를 본게 아니라 직접 눈으로 보고 지적을 했다는데 직원 말은 또 다를 수 있겠죠?

• 41. 쓸개코
    '24.5.24 8:54 PM (221.138.xxx.11)

그 부인말이 그 근태 지적받은 직원이 의자에 거의 눕듯이 기대서 목을 등받이에 걸치고 팔만 뻣어
    마우스로 영상편집을 해서.. 자기는 외부인도 많이 오고 직원들 보기도 그렇고 보호자들도 오기때문에 그런 태도는 잘못이라고 생각했고 cctv를 본게 아니라 직접 눈으로 보고 지적을 했다는데 직원 말은 또 다를 수 있겠죠.

• 42. 우리회사
    '24.5.24 9:06 PM (175.205.xxx.61)

직원들 다니는 곳곳에 cctv 다 설치해놓고 사무실에 누구나 다 볼수있게 벽걸티비로 회사곳곳 16분할로 다 보이게 해놨어요 그거 보고 있다가 현장사무실 탁자가 지저분하다 치워라 현장구성원들 왜 일안하고 모여서 뭐하냐 전화하는데 불법이군요ㅠ 그리고 높은분들은 캡스 에 로그인 할수있어서 퇴근후에도 집에서 핸드폰으로 cctv 보고 있다고 하던데...다 하면 안되는거군요