82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[제목수정] 데이터 중복해서 여러 논문에 나눠실은 교수가 문제시되나보네요. 아시는분?

홍** 조회수 : 1,228

Jin Tae Hong

Dae Youn Hwang

이라고 나오는데 뭔일인지 아시는분 계신가요?

###

...심각해보이네요

https://www.ibric.org/bric/community/popular-sori.do?mode=view&articleNo=99036...

#######

수정했어요. 그 글 전문입니다:

소리마당 학술

[데이터 중복] 심각하네요..

pubpeer (비회원)

등록일 24.05.22 08:07

조회2734

pubpeer에서 가져왔습니다. (혹시 문제가 된다면 삭제하겠습니다)

찾아보니 국가에서 주는 큰 연구비도 많이 받으신 분 같은데.

https://pubpeer.com/search?q=jin+tae+hong

같이 공동으로 연구하는 그룹도 만만치 않네요.

https://pubpeer.com/search?q=Dae+Youn+Hwang

교신저자의 잘못인지, 학생들의 잘못인지는 모르겠지만 한국도 조금 더 데이터 중복 사용에 대한 연구윤리에 엄격해 질 필요가 있을 듯 합니다. 

###

이게 어찌된 일인지 물어보는 글에 명예훼손이네 뭐네 

입부터 막으려 하지말고,

저런 분야에 있지 않기때문에 저런 사이트에서 공개적으로 문제제기되면 어찌되는것인지 설명가능하신 분들께 답변부탁드립니다.

문제되는 저자들 다 국립대교수들인가본데, 학교에서는 어찌 처리되나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.24 3:47 PM (219.249.xxx.6) - 삭제된댓글

없다고 나와요

• 2. ㅁㅇㅎ
    '24.5.24 4:37 PM (222.100.xxx.51)

원논문은 안봐서 모르겠고, 데이터 원천을 밝히고 사용하면 안되는 건가요?

• 3. Nn
    '24.5.24 4:50 PM (165.194.xxx.53)

단순 실수라고 하기엔 너무 건 수가 많네요...
    이분 약학회 회장도 하신 분인데 ㅠㅠ

• 4. Nn
    '24.5.24 4:51 PM (165.194.xxx.53)

근데. 왜 브릭은 삭제한 거죠??

• 5. 원글
    '24.5.24 8:06 PM (203.252.xxx.253)

저는 잘 보이는데 삭제됐나요?

• 6. ..
    '24.5.24 8:40 PM (112.148.xxx.114) - 삭제된댓글

원글님은 관련분야 전문가이신가요?
    저도 논문은 잘 모르겠지만 새로운 분석기법이나 새로 개발한 태크닉에 기존 데이타 써도 되는 거 아닌가요? 완전 내용까지 중복게재인가요?
    좋은 논문나오면 게재한 곳에다 투서넣고 시샘해서 모략하고 인터넷에 슬쩍 흘리고 언론플레이 하는 사람들도 있어서 연구자들이 힘들어 하는 경우도 봤는데 전문가 아니면 알기 어려울 것 같아요. 제목에 ‘데이타 조작’ 이라는 문구 넣으셨는데 중복사용과 데이타 조작은 완전 다르지 않나요? 혹시 아니면 정말 명예훼손 감이에요.

• 7.
    '24.5.24 9:01 PM (112.148.xxx.114) - 삭제된댓글

원글님은 관련분야 전문가이신가요?
    저도 논문은 잘 모르겠지만 새로운 분석기법이나 새로 개발한 태크닉에 관한 논문이라면 기존 데이타 써도 되는 거 아닌가요? 완전 내용까지 중복게재면 문제구요.
    좋은 논문나오면 게재한 곳에다 투서넣고 시샘해서 모략하고 인터넷에 슬쩍 흘리고 언론플레이 하는 사람들도 있어서 연구자들이 힘들어 하는 경우도 봤는데 …전문가 아니면 알기 어려울 것 같아요. 제목에는 ‘데이타 조작’ 이라는 문구 넣으셨는데 본문에는 중복사용이 문제라고 하셨는데 데이타 조작은 완전 다르지 않나요? 잘못하면 명예훼손일 수도 있을 것 같아요.

• 8. 원글
    '24.5.25 12:29 AM (203.252.xxx.253)

윗분 우선 전 모르니 수정이요.
    사진도 조작했고 무슨 실험결과를 조작했다는 댓글을 읽어서
    궁금해서 물어본거거든요.
    모략이라고 하기엔 논문이 최근논문들이 아닌데다
    투서 넣는단 얘긴 듣도보도 못했네요. 학계일수록 서로조심하는 분위긴데.

• 9. 원글
    '24.5.25 12:31 AM (203.252.xxx.253) - 삭제된댓글

이런식으로 명예훼손 운운하면서 입막는거 안좋은 습관입니다뭐가 캥겨서 입부터 막게 시킬까 싶네요.
    어디까지나 연구자고 교수고 하면 공인이고, 공인이 한 행동에 대해 아는 분들 있는지 궁금해 여쭙는데 말이죠. 오히려 윗분 협박죄로 몰릴 수 있으니 주의하세요.

• 10. 확인완료
    '24.5.25 12:49 AM (203.252.xxx.253)

잘 몰라 여쭌 글에 명예훼손 운운해서
    직접 저기달린 사이트 가서 확인마치고 오는 길입니다.

사진이 동일한 사진을 다른 결과치로 조작했다는 의구심을 사기에 충분한 사례들이 너무 한두건이 아니군요. 그래서 다른 글에서 댓글이 사진조작이리고 한 소리가 무슨 뜻인지 알았네요.

윗분 연구자신가요?
    저 사진들 들여보시면 데이터 중복이 뭐가 문제냐는 얘기를 못할텐데, 저 분야에서는 원래들 저렇게 사진 돌려써도 '데이터 중복이 뭐가 문제냐, 명예훼손으로 고소하겠다'고 말하면 조용해지는 건가요? 몰라서 여쭙습니다 ㅎㅎㅎ 그래서 저런 결과가 가능한건가 싶군요.

• 11. 확인완료
    '24.5.25 12:53 AM (203.252.xxx.253)

궁금하신 분들
    링크 그대로인듯 하니 여기 붙여드립니다.

저쪽이 아니라서 뭔일로 저렇게 말이 많은건지 진심 몰라 몯습니다. 저게 문제가 되기때문에 저 사이트에 올라온걸것이고, 잘 아실만한 분들이 '협박말고' 아시는 선에서 가능한 일인지, 뭔일인지 댓글부탁드려요.
    https://pubpeer.com/search?q=jin+tae+hong

• 12.
    '24.5.25 11:38 AM (112.148.xxx.114)

원글님 제목 수정하시고 글 제목과 내용 일치하게 돼서 윗댓글 지웁니다. 전 일반인이구요. 전혀 이해관계없고 그냥 제목과 쓰신 내용이 달라서 쓴 댓글이니 오해없으시길 바랍니다.