82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소고기.... 씻어서 요리하는분 계세요??

주부님들??? 조회수 : 9,348

사골이랑 갈비는 물에 담가서 핏물빼는건 알거든요..

근데...불고기용이랑 국거리용 소고기도 씻어야하나요?

불고기용 고기 보니까 핏물이 뚝뚝 떨어져서요 ㅠㅠ

근데 고기맛이 떨어져서 안씻는다는 분도 계시고,,,,,너무 찝찝해서 씻는다는 분도 봤거든요...

고기 잡을때 쓰는 칼이랑 도마 엄청 더럽다던데 ㅠㅠ

뭐가 정답인가요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이어진
    '11.9.10 11:23 PM (124.216.xxx.69)

저도 한번 헹군답니다 그냥 쓰기에는 왠지...............

• 그럼....
    '11.9.10 11:37 PM (114.200.xxx.232)

불고기감도 씻어서 쓰신단 말씀이세요?

저는 한번도 안해봐서그런데,,불고깃감은 씻으면 완전 흐물거리지 않나요?

• 2. ..
    '11.9.10 11:24 PM (1.225.xxx.37)

명절이 다가와서 신경이 쓰이시는 모양입니다...마음을 편히 가지세요

• 3. 앱등이볶음
    '11.9.10 11:37 PM (61.43.xxx.42)

국거리는 한 번 살짝 데쳤다가 물버려 쓰고 불고기는 내가 안먹으니 그냥 구워요.

• ㅋㅋ
    '11.9.10 11:45 PM (114.200.xxx.232)

내가 안먹으니 그냥 구워요...ㅋㅋㅋ

• 4. 원글이
    '11.9.10 11:42 PM (114.200.xxx.232)

하긴 등심용은 그냥 구워서 먹긴 한데.....

불고기용 고기는 핏물이 떨어져서.....그냥 키친타올로 꾹꾹 눌르면 괜찮을까여??

지금까지는 몇번 해먹지는 않았지만...불고기용은 그냥 바로 양념해서 먹었는데....주변 아는 엄마가 자긴

불고기용도 한번 헹궈서 먹는다길래....갑자기 궁금해서요....

도축장에서 쓰는 도마가 그렇게 더럽다네요....바닥에 떨어진 고기도 그냥 주워서 담고 ㅠㅠ

• 5.
    '11.9.10 11:55 PM (210.205.xxx.25)

이제 모든 고기를 씻어야 할까봐요.

• 6. 불고기도
    '11.9.11 12:01 AM (112.169.xxx.27)

핏물 빼요,
    맛은 원래 절 모르겠고,,볶을때 핏물 뭉치는거 너무 싫어서요
    확실히 깨끗하게는 되더라구요

• 7. 저도 무조건 씻어요
    '11.9.11 12:02 AM (112.154.xxx.155)

도축장이 그렇게 위생상 더럽다잖아요.. 사실 왠만하면 안먹는게 좋겠지만.. 요즘엔 정말 고기나 생선들 보면 살아있던게 불쌍하게 죽었다는 생각하면 너무 측은하고 ..인간이 잔인하다고 생각되고....
    여튼 핏물이 좋진 않을것 같아 키친타올로 꾹꾹 누르기도 하고 좀 씻어냅니다. 그래도 국긇일라 치면 바로 핏물 베어나와서 정말 찝찝해요 그럼 따라 버려 버리기도 하구요...

• 8. ㅇㅇ
    '11.9.11 12:44 AM (121.130.xxx.78)

전 불고기는 배즙에 재웠다가 꺼내씁니다.
    물로 씻은 것보다 훨씬 낫지 않을까요?

• 9. 올빼미
    '11.9.12 1:54 AM (121.166.xxx.37)

물로 행구면 고기가 맛없을것 같아서 전 그냥합니다'

• 10. ...
    '11.9.12 1:53 PM (219.241.xxx.15)

체에 바쳐서 물로 샤워시켜요. 핏물도 뺄겸해서 얼마동안 체에둡니다.
    그 핏물 때문에 요리에서 누린내가 난다하였어요^^