82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

7살,,벌써 어금니가..ㅜㅜ

| 조회수 : 4,305 | 추천수 : 0
우리 딸아이 어금니가 두쪽다 흔들려요..

어금니 같은경우 만 11세정도 되어야 젖니가흔들리고 빠진뒤 영구치가 난다고 하던데..

이건뭐 벌써부터 흔들리고 빠질려고하니 참으로 답답할 노릇입니다..

병원에가서 엑스레이를찍었는데 치아는 매우 건강하데요..근데 그 어금니가 문제라 하는데,,ㅜㅜ

10명에서 한두명 나올까하는 증상이래요...매일 치카치카도 잘하구 이빨 썩은데도 하나도 없는데...

병원에서는 뭐,, 그냥 가만히 놔두라는데... 많이 흔들리다 보니 제가 불안불안하네요..매일 앞니로 음식을씹을수도 없고,,

혹시 우리애기랑 같은 증상을보이는 애기들 있으면 어떻게해야 좋을지 답변을 부탁드려요..

병원에서는 놔두라 하고...저는 불안하고...인터넷으로 아무리 찾아봐도 답은없고..ㅡㅡ;;

82쿡 어머님들~!!혹 이내용말고 아시는거 있으시면간곡히 답변 부탁드립니다!!
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하늘마음
    '12.9.6 5:04 PM

동네에도 보니까 6살인데 이가 빠지는 아이들이 있더라구요.
    어금니는 아닌 것 같고 앞니요.
    이가 빨리 빠지는 아이는 성장이 일찍 시작되어 빨리 끝나는 것이라 좋지 않다고 들었어요.
    이는 늦게 빠지는 것이 좋다구요.
    특별히 이상이 있다기보다 이를 특별히 빨리 가는 것일까요? 그래도 좀 걱정이네요...

• 2. 꺄오!!!
    '12.9.6 10:14 PM

제가 알기로는 이가 빠지는 거랑 성장은 상관이 없다고 들었어요.

치과 의사 선생님 한테요.

제 주변에도 5살때부터 이가 흔들려서 6살에 이가 빠졌는데

병원에서는 할 수 없으니까 그냥 두라고 했다는 군요.

종합병원이나 어린이 치과 한 번 다시 가보세요....^^

• 3. 장지수엄마
    '12.9.7 1:14 PM

댓글들 감사합니다..
    아랫턱 발달이 조금 안되서 어금니와 어금니간격이 좁고 맨끝부분 큰어금니가 나오면서 흔들리는거라 하더라구요..;;
    우리꼬맹이 얼굴이 조금 작거든요...
    그래서 어금니가 삐져나오면서 젖니(어금니)가 흔들리는거라고....근데 이게 빠져버리면 송곳니가 덧니로 툭 나온다고 하시던데....어린나이에 교정을 할수도 없는노릇이고,,그렇다고 어금니빠질까봐 불안불안해 하며 마냥 놔둘수도 없는노릇이고...ㅡㅡ;;
    제생각은,,혹시나 치아에 붙히는 풀같은(??)그런게 있나싶어서요...ㅎㅎ;;;;
    어금니 썩지마라고 치아코팅해주는 것도 있자나요..그래서 혹시나..;;
    오늘아침도 흔들어 보니 아슬아슬 거리며 흔들리고 있더라구요..ㅜㅜ
    참.그리구 7살인데 앞젖니가 총 3개빠졌어요,,빠른건 아닌듯 싶은데...;;
    치아도 무척이나 건강하다고 진단받았구요,,,그넘에 어금니가 문제인데...ㅜㅜ

• 4. 일산맘
    '12.9.8 12:35 PM

키크는 거하구는 관련없는 것 같아요
    제 아들도 영구치가 빨리 난 편인데 안크고 있다가 중학교 2학년부터 폭풍성장하더군요.
    두살터울인 제 누나보다도 먼저 이갈았거든요.
    흔들리는 이는 치과에서 해주는 게 아무것도 없어요
    그냥 이만 잘 닦아주라고 하더군요

• 5. 깡촌
    '12.9.16 7:28 AM

저희 큰아이 어금니빼고 space brace 해줬어요