82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

비염에 관해서...

| 조회수 : 6,315 | 추천수 : 515
환절기때마다 그놈의 콧물 우리아들 안타까워 못보겠네요
한약도 많이 먹어보고 민간요법도 해보는데 잘낫질않네요
공기좋은 시골에가서 살수도 없고 뭐 획기적인 치료법 없나요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정은
    '05.9.29 1:09 PM

저도 어제 들은 얘기라서 올리긴 뭣한데요....잘 아는 이웃엄마가 수세미를 권하더라고요.
    제가 수년째 알레르기비염으로 고생하고 있거던요.
    5월쯤에 수세미를 심어서 되도록 어릴때 따서 즙을 내서 먹으래요.
    비염도 없어지고 감기도 잘 안 걸린대요.
    올해는 이미 늦었고 내년엔 저도 아파트 베란다에 몇 포기라도 심어봐야겠어요.

• 2. 늘 좋은일만
    '05.9.29 2:11 PM

저두 알레르기 비염 앓고 있는대요. 치료방법은 아쉽지만 없구 다만 축농증 방지와 증상 완화로 환절기때 일년에 2번...2주일 정도 약을 복용하는 수 밖에 없다고 의사샘이 말씀하시더이다.

• 3. K
    '05.9.29 7:15 PM

수세미는 안해봤는데 내년에 한번 해보겠습니다
    지금은 약물치료 밖에 할수 없겠네요
    두분 답변 참고하겠습니다..

• 4. july
    '05.9.29 9:20 PM

약국하는 친구가 있는데
    이약 저약 다 먹어봤는데 "코싹"이라는 약이 졸립지도 않고 젤 잘 듣는다고 하더라구요
    울신랑이랑 울 언니 비염이 심해서 멕여봤는데 둘다 효과 좋다고 하더군요^^

• 5. 아녜스
    '05.9.29 9:45 PM

지난번에도 어떤 분에게 말씀드렸는데요..저도 환절기마다 증세가 조금 나타납니다. 친구처럼 생각하고^^ 나름대로 조절을 해나가야 하는데요...콧물이 졸졸 흐르고 컨디션이 좋지 않을때는 약을 먹구요(알레그라/이비인후과에서 처방해주는 알러지 약으로 사용하세요) 매일 두세번씩 코에 식염수를 흘려 넣어서 입으로 뱉는 세척을 합니다.(주사기나 뿌려주는 약통이 좋습니다)
    장기간 사용하여 저희 아들은 정말 좋아졌어요.
    한약은 잘 고려하셔야 합니다. 어린 아이들에게 자주 한약을 먹이는게 간에는 좋지 않거든요.
    찬공기에 조심하고 습도 조절을 늘 잘 해주시고....
    그러면, 나이가 들수록 차츰 차츰 호전되더라구요.
    ^^

• 6. 아가을
    '05.9.30 4:43 PM

아토피, 비염, 축농증을 개선해주는 건강기능식품에 대해 참고해보세요
    아래 접속하시어 왼쪽 목록 하단의 비염사례모음 살펴보세요..
    http://blog.naver.com/byulnim71

• 7. 빛이조아
    '05.10.1 6:05 AM

알러지약 어차피 다 항히스타민제라서 주의하시는 게 좋을 것 같아요.
    저도 3살때부터 알레르기성 비염이라 전국에 병원,한의원 다 다녔는데 (정말 심했거든요. 친구들이랑도 못 어울리고..)
    이곳에서는 수술하라 저곳에서는 하지마라 진짜 잘 모르겠더니
    아녜스님 말대로 식염수 세척과 환경에 주의하면서
    저는 한약이랑 침 맞았거든요. 물론 한약이 간에 영향을 주긴 하지만 그건 양약도 마찬가지에요.
    어차피 한쪽으로 치우친 성질을 가진 약이면(치우치지 않으면 음식이겠죠;;건강식품정도나..) 간에서 해독작용을 하는 것은 당연하다는 생각입니다.
    그래서 우리가 약 지어먹지 않고 한의원에 가는 것 아니겠습니까^^;;;
    머,,한방에 낫고 그러진 않았지만 침맞고 온날이나 그 담날까지는 콧물도 덜 나오고 그러다가
    중학교때 완치되었어요!
    그런데 비염 나으니깐 인간관계며 성적이며 진짜 인생이 달라지더군요^^

• 8. 로고스
    '09.10.6 4:38 AM

비염은 면역력에 상관이 있어서 버섯균사체나, 또는 퀘르세틴을 섭취하면 많이 좋다고 하네요 저는 참고로 http://ivitacost.com 에서 구입해 먹었는데 많은 도움이 되고 있어요.