82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

아가들 눈물샘 막힌거요.

| 조회수 : 3,588 | 추천수 : 35
이제 막 100일 지난 아기인데
눈물샘이 막혔다네요.
대방동 성애병원에 갔더니 눈물샘 막혔다고 수술하자고 그래서
옆집엄마 기겁해가지고 일단 병원 나왔다고요.
여기저기 뒤져보니 눈주위 잘 마사지 해주면 저절로 뚫리기도 한다고 하는데
그렇게 해야 하는지 아님 수술해 줘야 하는지...
별로 어렵지 않은 수술인지, 마취를 하고 하는지...
혹시 아기 눈물샘 수술해주신 맘 계시면 잘좀 알려주세요.
감사합니다. 꾸벅
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. cocogo
    '06.3.15 12:39 PM

울아가 오늘이 82일짼데 나서 부터 눈물샘 막혀 있답니다 소아과에서 돌지나서 까지도 뚤리지 않으면 수술해야 한다고 하던데.........한쪽는은 좋아졋는데 왼쪽에서 아직도 눈물나고 눈꼽끼고 하네요...맛사지가 젤 좋은 방법이래요....엄지손가락으로 눈 가장자리부터 코밑까지 지긋이 쓸어내리래요...저도 하루에 몇번씩 해주고 있어요....^^

• 2. 명랑주부
    '06.3.15 12:41 PM

답글 쓸려구 일부러 로긴 했어요 울 둘재두 눈물샘 막혀서 누런 눈꼽을 달고 다녔거든요 전 삼성 의료원에서 애기 낳구 거기서 소아과 진료봣는데요 돌전에는 수술 안하는걸루 알고 있어요.수술해도 안 뚫어지는경우도 잇고 수술은 애기가 힘들다고 그러셨거든요
    저두 100일이 지나두 안 나서 조바심 났었는데 마사지 마니 하니까 5개월쯤에 없어졌어요
    거의다 저절로 낫는다고 하구요 애기가 아파할정도로 마사지해애되요 그리고 시력이랑은 관계없으니까 넘 걱정하지 마세요

• 3. 미씨
    '06.3.15 12:46 PM

수술보다 앞서,, 맛사지하는걸 먼저 권합니다..(보통 안과에서도 그렇게 하시고요,,,)
    전,, 맛사지 몇달 하다 안되서,,, 수술택한거고요,,,
    눈물샘이 막힌거라,,뾰족한 바늘로 눈물샘을 뚫어주는거라,, 수술이라 말하기 좀 그래도,,,금방 끝나기는 합니다..
    아직도,, 아기가 울때,, 피눈물 흘린것이 생생하네요,,ㅠㅠ
    가능하면,,, 수술보다 맛사지로 해보시고,,정~ 안되면 그때 결정하세요,,

• 4. 햄토리
    '06.3.15 12:57 PM

울 아가도 거의 8개월때까지 그래서 걱정많이 했는데...맛사지 그때까지 해줬는데도 안뚫렸었다가 어느날 갑자기 뻥~뚫렸어요. 맛사지 요령을 의사샘한테 배우시구요... 살살 눌러주면 안한거나 똑같대요.. 아플정도로 눌러야 한다더라구요...전 수술하는거보다 낫겠지 싶어서 젖먹일때마다 눌렀어요..(딴 때는 손도 못대게 하니까...)

• 5. 민서맘
    '06.3.15 1:05 PM

정말 감사해요.
    동생처럼 지내는 옆집 엄마거든요. 일단 마사지 잘해주라고 말해줘야 겠어요.
    근데 성애병원 넘 했네요. 어제 당장 수술하자고 했다고 했는데...이제 백일된 아이를...

• 6. 쭈니들 맘
    '06.3.15 1:13 PM

우리 애도 그랬었는데, 아는 안과선생님한테 갔더니 해 주시더라구요...
    애가 순간 자지러지게 울었지만 금새 끝났어요... 그 당시에는 수술이라고는 생각 안 했는데..
    워낙 순식간에 끝나버렸거든요...

• 7. 연수진
    '06.3.16 4:32 PM

우선은 맛사지 해주세요. 그냥 문지르면 마찰에 의해 아가가 아플수도 있으니 눈에 자극을 주지않는 로션을 살짝 발라 맛사지 해주세요.
    눈에 들어가지 않게 조심하시구요. (안과에서 눈에 들어가도 문제가 되지않는 연고를 처방해주기도 합니다.)
    계속 해주어도 안되면 안과에 가서 뚫어주시는데요. 원초적인 방법입니다.
    와이어로 눈물샘을 뚫어주는것인데. 꽂은채로 얼마간 그대로 있어야하지요. 그렇게 해주어도 후에 다시 막히는 경우도 간혹 있습니다.

• 8. 마음은 그린
    '06.3.16 10:38 PM

저도 마사지하는 것에 찬성....
    저희 아들도 태어나서 보름동안은 누런 눈꼽 달고 살았네요
    의사 선생님께서 기저귀 갈아 줄 때마다 마사지 하라고 하셨어요
    그 정도로 자주 하라는 말씀이셨어요
    그런데 세게 하란 말씀은 못 들은 것 같아요
    부디 수술 안하고 괜찮아 졌으면 좋겠네요

• 9. 혜인엄마
    '06.3.17 3:40 AM

돌까지 안 뚫리면 수술하구만 그 병원도 참...-_-;;;
    윗님들 말씀 다 맞아요~ ^^

• 10. sandymoms
    '06.3.20 6:51 PM

저의 아이는 돌되기전에 안과에서 눈물샘을 뚫었는데요.
    뚫고나서 눈꼽도 안끼고 너무 좋턴데요.
    너무 걱정마시고, 안과선생님이 하라는데로 하세요....

• 11. *MIN~맘*
    '06.5.21 12:27 AM

저희 아가도 눈물샘이 막혀서 막 눈꼽끼고 그랬거든요.. 그래서 소아과 갔더니 눈물샘미 막혔다고...
    안약주면서 안약 넣고 눈물샘 주변을 손가락으로 위아래 마사지 해주라 하더라고요.. 그렇게 몇일 했더니 눈꼽도 안생기도 좋아졌어요..
    의사샘 말씀이 혹시 6개월 안에 재발하면 수술해야 한다고 그러셨는데 15개월이 된 지금까지 눈물 잘 흘리면서 있죠 ^^