82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

초등 1학년 어디까지 공부 봐줘야할까요?

| 조회수 : 4,586 | 추천수 : 0
기말고사가 금욜인데

평상시는 공부 하나도 안시켰습니다.ㅜㅜ

방과후 1개 미술 태권도 하고 와서

숙제하기도 바쁘더라구요.ㅜㅜ

중간고사는 평균 94점 받았다는데

실수도 좀 있긴있었다고 하네요.

지금 그냥 프린트 풀리고 있는데

몰아서 하려니 문제 양이 엄청나네요 ㅜㅜ

평상시에도 교과공부를 시켜야 할까요?

책을 좋아하는 녀석이라 학습지같은거 한번도 안했거든요.

벌써부터 공부하라공부하라 하려니ㅜㅜ

근데 또 요즘문제가 안풀어보면 풀기 힘들겠더라구요 ㅜㅜ

선배맘들은 요맘때 어떻게 하셨는지 궁금해요.

그리고 매일 할 수 있는 교재같은거 추천해주시면

감사하겠습니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 花芽
    '14.12.4 6:56 AM

만약 국어 수학을 둘 다 90점 이상 받았다면, 공부 시키실 필요 전혀 없습니다.
    국어 수학 중에서 부족한 게 있다면 그것만 집중적으로 시키세요.
    다른 과목은 집에서 봐준다고 해도 단순히 점수 올리기 밖에 안 되거든요.

• 2. 花芽
    '14.12.4 6:56 AM

국어는 교과서(수업 교재)읽히시고, 수학은 해법수학 같은 문제집이랑 교과서 복습 시키세요~

• 3. 花芽
    '14.12.4 6:58 AM

그리고 독서 습관 기르기가 가장 중요합니다! 독서는 초중고 그리고 평생 중요하죠?!
    주말마다 동네 도서관에 가서 책 아이 마음대로 고르게 하시고 읽게 하시는 거 좋습니다.

• 4. 花芽
    '14.12.4 6:59 AM

그리고 영어는 아직 하나도 안하시는지요?
    영어를 안하신다면, 영어 사교육은 이제부터는 필요하다고 생각합니다!

• 5. 花芽
    '14.12.4 7:00 AM

영어는 저도 잘 모르고 잘 못하므로 다음 분이 아마 가르쳐주실 거 같습니다. 댓글 괜히 넘 많이 달아서 좀 민망하네요..

• 6. 花芽
    '14.12.4 7:02 AM

아무튼 독서를 좋아한다고 하니까, 학교 숙제가 많다면 학교 숙제만 하도록 하고, 수학이 부족하다면 해법 수학 한 권 정도+교과서 복습, 영어 사교육과 도서관 데려가서 책 고르게 하기 정도로 정리되겠습니다..

• 7. 종달새
    '14.12.10 12:53 PM

크게 걱정할 문제가 없는 것 같습니다.
    대부분의 학부모들은 시험이 임박하면 공부하라고 채근하고, 또 학생들도 평소에 공부하기보다 시험 준비에 임하곤 하지요. 이 경우 어쩌면 벼락공부에 해당할 수 있지요. 공부하는 습관 형성에 정성을 기울이세요.
    성적이나 등수에 연연하지 말고 스스로 문제해결 능력을 배양하도록 도와주세요.
    짧게 말하면 스스로학습이 경쟁력이다라고 조언하고 싶습니다.
    현 초1생이면 자녀가 공부한 부분을 엄마에게 설명하라고 역할바꾸기 연습해 보세요.
    시간되는대로 쪽지 보내겠습니다.
    짬을 내어 종달새 글을 읽어보시기를 권합니다.

• 8. somu
    '14.12.18 7:16 PM

책을 좋아한다니 다행이네요. 다른 교과공부 시키는 것 보다 책을 많이 보게 놔두시는게 좋을 것 같아요.
    제가 4남매인데 부모님이 항상 어렸을 때 책 많이 읽은 순서로 공부 잘했다고 그러시더라구요 ㅎㅎㅎㅎ
    아마 평생 가져갈 든든한 자산이 될거에요 ㅎㅎ
    다른거 하나 하시려면 영어는 어렸을 때 부터 하는게 좋은 것 같구요.
    제가 지금 대학교 재학중인데 사실 수학은 어렸을 때 선행 시키는게 효과가 별로 없어요.
    저도 2년씩 선행하고 그랬는데 나중에 보면 다 똑같아요 ㅎㅎ
    근데 영어 잘하는 친구들은 보면 어렸을 때 부터 꾸준히 해온 친구들이더라구요.
    다른 아주머니들이 이정도는 해야돼~ 하는거에 휘둘리지 마시구 책 많이 읽어주시고 영어 만 따로 봐주세요 !

• 9. 꿈나래
    '15.1.16 9:49 AM

큰아이 사교육 안해요. 방과후 2개 하는데 취미생활로 해요. 농구랑 바둑..
    집에서 책은 많이 읽고요. 시험전에 집에서 프린트물 한번씩 풀리는 정도에요.
    지금 초5학년이고 예비 6학년인데 울 아이도 시험 보면 과목당 평균 1개정도씩만 틀려요.
    수학은 확실히 기초가 있어야 고학년 되어서 복잡한 문제 어려워 하지 않아요.
    영어는 꾸준히 해주는게 좋다고 하더라구요. 울 아이는 영어 안하고 있어서 솔직히 걱정은 되지만 그냥 놔두려구요.
    책 많이 읽는다면 걱정 안하셔도 될듯요.
    아직 저학년이니 기초정도만 잡아 주시면 될거 같아요.