82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

비빔용 초고추장과 찍어먹는 초고추장

제품소개

어패류나, 회덮밥, 채소 숙회 등에 가장 많이 곁들이는 초고추장은 새콤달콤한 맛이 혀를 자극하지요. 
시판 제품에는 구연산이 들어가고 업소에서는 빙초산 등으로 쨍한 맛을 내요. 가정에 있는 건강한 재료로 초고추장을 만들어보세요. 수저를 들었을때 약간 흘러내리는 정도가 좋아요.    

회, 숙회용 초고추장
- 회나 숙회에 곁들이는 소스는 조금 걸쭉해야 찍어먹기 편해요.
- 해물에는 와사비, 채소에는 연겨자를 ½작은술 정도 추가하면 잘 어울립니다. 
- 날것을 찍어먹을때는 식중독을 예방해주는 매실액을 넣는게 좋아요. 

재료 (주재료 한접시 분량)

고추장 2큰술, 고춧가루 2작은술, 꿀(물엿) 1큰술, 매실액 ½큰술, 식초 1큰술, 곱게 간 마늘 ½큰술, 생강즙(생강가루) 약간

만드는 법

1. 고추장과 꿀, 식초를 먼저 섞고 단맛과 신맛이 모자라면 취향에 맞게 추가하세요.
2. 매실액, 마늘, 생강즙을 섞어요.  
3. 하룻밤 숙성시켜 고춧가루가 충분히 불고 재료가 잘 어우러지게 두면 좋아요. 

비빔용 초고추장
- 회덮밥이나 회무침 등에 넣는 초고추장은 묽게 만드는게 재료를 섞기좋아요.

재료 (회덮밥 두그릇, 회무침 한접시 분량)  

고추장 2큰술, 고춧가루 2작은술, 식초 2큰술, 설탕 2작은술, 매실액 1작은술, 곱게 간 마늘 ½큰술, 레몬즙 1작은술, 생강즙(생강가루), 깨소금 약간씩
- 매실액이 없으면 설탕을 1작은술 더 넣어요.

만드는 법

1. 볼에 고추장, 식초, 설탕을 넣고 설탕이 다 녹을때까지 섞어요.
2. 기본적인 맛이니 간을 보고 취향에 따라 설탕과 식초를 추가해도 됩니다.
3. 마늘과 매실액, 생강즙, 레몬즙(생략 가능), 깨를 넣고 섞어요.
4. 하룻밤 숙성시켰다 먹으면 더 맛있습니다.  

Tip!!

※ 사이다(탄산수)나 배즙을 조금 넣으면 더 맛있어요.
※ 참기름 1작은술을 추가하면 맛이 부드러워져요.

N
  • 당근 라페 (당근채절임)

당근을 채썰어서 레몬즙과 올리브유에 절여먹는 당근 라페는 최근 sns를 통해 크게 유행한 트렌디한 음식입니다.

82cook | 2021.07.10
  • (초간단) 느타리버섯전

느타리버섯에 여러가지 채소를 넣어 부치는 느타리전도 맛있지만 느타리와 고기만으로 간단하게 부치는 초간단 느타리버섯전도 맛이 좋아요.

82cook | 2021.06.29
  • 동남아풍 돼지갈비

피시소스와 굴소스로 간하는 동남아풍 돼지갈비는 자유게시판에서 히트한 고기요리로 채소와 곁들여 먹으면 더욱 맛이 좋아요.

82cook | 2020.05.10
  • (초간단) 전 남친 토스트

맛을 못잊어서 헤어진 남자친구에서 레시피를 물어봤다고 해서 유명해진 전 남친 토스트는 온라인에서 핫한 간식입니다.

82cook | 2020.01.12
  • (초간단) 게맛살 팽이전

게맛살과 팽이버섯만으로 아주 간단하면서 맛있는 반찬을 만들 수 있습니다. 초간단 게맛살 팽이버섯전 한번 만들어보세요.

82cook | 2019.11.26
  • 간단 고추장아찌

고추를 송송 썰어서 간장을 부어 만드는 초간단 고추 장아찌는 만들기도, 꺼내 먹기도 편해요.

82cook | 2019.08.02
  • 쯔유 (메밀국수장 농축액)

물론 시중에서 쯔유를 많이 판매하고 있지만 집에서 만들면 더 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.

82cook | 2004.07.08
  • 셀러리 주스

체내 나트륨을 배출해주는 칼륨이 풍부한 셀러리로 건강주스를 만들어 보세요.

82cook | 2019.05.26
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>