82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

두부콩나물찜

제품소개

두부와 콩나물은 손쉽게 구할 수 있는 저렴한 재료이며 식물성 단백질이 풍부한 식품입니다.
두부 조림에 콩나물을 넣으면 더 맛있는 두부조림을 만들 수 있어요. 솔이엄마님이 알려주신 레시피입니다.

재료 (200㎖ 컵)

콩나물 한봉(220g), 두부 한모 (290g), 양파 ½개, 물 ¼~½컵
◇ 양념장 : 고추가루 2큰술, 간장 3큰술, 소금 ½큰술, 식용유 2큰술, 물엿 1½큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 ½대, 후추 약간

만드는 법

1. 양파는 채썰고 두부는 1㎝ 두께로 먹기 좋게 썰고 콩나물은 씻어서 물기를 빼두세요.
2. 양념장을 만든 후 물 ¼~½컵을 섞어서 간을 맞춰두세요.
3. 넓은 팬이나 냄비에 양파를 깔고 두부를 얹은 후 양념장 ⅓을 골고루 끼얹어요.

4. 콩나물을 두부 위에 얹은 후 양념장 ⅓을 올려요.
5. 뚜껑을 덮고 콩나물 익은 냄새가 날때까지 중간불~약불에서 천천히 끓여요.
6. 뚜껑을 열고 국물을 골고루 끼얹으면서 2분 정도 더 끓여주세요.
7. 간을 보고 남은 양념장으로 입맛에 맞게 간을 맞춰주세요.

※ 입맛에 맞게 설탕이나 참기름을 넣어도 좋아요.

N