82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

항정살 부추찜

제품소개

항정살이란 돼지고기의 한 부분으로 살과 지방이 겹겹이 붙어있어, 구워먹으면 아주 맛있는 부위죠.
항정살을 찜으로 해도 아주 맛이 있어요.
Jesuslove님의 레시피 입니다.

재료 (240㎖ 컵 기준)

항정살 400g, 부추 200g,  팽이버섯 2봉지
향신재료: 청주 2큰술, 소금 후추 생강가루 조금, 양파 1개, 파의 푸른 부분 5~6장
양념장 재료: 물 1컵, 맛간장 6큰술, 청주 6큰술, 참치액 2작은술, 생강가루 1작은술, 마늘 한통, 마른 붉은고추 2~3개

만드는 법

1. 찜통에 항정살을 넣은 다음 청주와 소금 후추 생강가루를 뿌린 후 채썬 양파와 파잎을 올려서 1시간동안 쪄요.
2. 팽이는 먹기 좋게 갈라놓고, 부추는 팽이버섯 길이 정도로 잘라둬요.
3. 우묵한 프라이팬에 양념장 재료를 모두 넣고 끓여요.
4. 양념장이 끓어오르면 찜솥에서 항정살만 건져서 양념장에 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 5분 정도 끓여요.
5. 한면에 어지간히 양념이 밴듯하면 뒤집어서 5분 정도 더 끓여요.
6. 거의 완성됐을 무렵 부추를 먼저 넣고, 숨이 조금 죽는 듯 싶으면 팽이버섯을 넣고 바로 불을 꺼요.
7. 접시에 부추와 팽이를 담고, 고기는 결대로 썰어 담은 후 팬에 남아있는 양념장을 체에 걸러 고기위에 뿌려요.

Tip

※ 고기의 양을 늘릴 경우 찌는 시간을 충분하게 주세요.
※ 양념장을 조금 더 넉넉하게 해서 양념장에 끓이는 시간을 좀더 길게해도 맛있어요.
※ 팽이버섯은 더 넣어도 좋아요. 아주 맛있어요.

N
  • 파래 반찬 모음

파래에는 우리 몸에 좋은 메틸메티오닌이라는 성분이 들어있어 해독작용을 한답니다.파래 많이 드세요.

82cook | 2006.02.06
  • 팥배기

팥배기가 있다면 정말 다양하게 응용할 수 있습니다. 많이 만들어 냉동해두면 아주 요긴하게 활용할 수 있어요.

82cook | 2004.07.08
  • 팥칼국수

남도의 별미 음식중 하나인 팥칼국수, 만드는 법이 상세하게 소개되어있습니다.

82cook | 2004.07.21
  • 편육냉채

쇠고기의 아롱사태 부분으로 편육을 만들어서 냉채를 하면 볼품도 있고 맛도 좋은 냉채가 됩니다.

82cook | 2004.07.09
  • 포도 주스

포도가 시들었거나 맛없는 포도를 구입했을때는 포도주스를 만들어보세요.

82cook | 2006.09.14
  • 포테이토 스킨 1

감자를 얄팍하게 해서 튀겨낸 포테이토 스킨은 패밀리 레스토랑의 인기 메뉴입니다.

• 퓨전 소스 1

살사소스,피자소스, 이탈리안 미트 소스,엔초비드레싱 등 수록!

• 퓨전 소스 2

허니머스터드 소스, 양겨자마요네즈 소스 등 활용도가 큰 소스 모음.