82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

황태해장국

제품소개

북어보다 값은 비싸지만 더 부드럽고 구수한 황태로 해장국을 끓여보세요.
황태에는 해장은 물론 해독성분이 풍부합니다.
스산한 날, 한 그릇 먹으면 힘이 불끈 솟는 보양식이에요.

재료 (240ml 컵 기준, 4인분)

황태육수 5컵, 황태 ½~1마리, 콩나물 70g (가볍게 한 주먹 정도), 무 100g(두툼하게 한쪽), 파 1대, 다진 마늘 ½큰술, 국간장 2큰술, 참기름 ½큰술, 새우젓 약간

만드는 법

1. 황태머리를 분리해서 먼저 육수를 내요.

2. 황태 몸은 먹기좋게 찢어서 국간장과 참기름을 넣어 밑간이 배도록 잠시 두세요.

3. 황태살에 간이 배면 간이 스며들도록 약불에서 타지않게 볶아줍니다. 

4, 콩나물을 씻어두고 무도 굵게 채썰고 대파는 어슷 썰어요.
다진 마늘과 새우젓, 달걀도 미리 준비해두세요. 

6. 황태육수를 황태를 볶은 냄비에 붓고 팔팔 끓여요.

7. 국이 어느 정도 펄펄 끓으면 약한 불로 낮춰 조금 더 끓여서 맛이 어우러지게 해주세요.
8. 황태의 맛이 어지간히 배어나오면 무채와 콩나물을 넣고 조금 더 끓여줍니다.
9. 파, 마늘을 넣은 후 한소끔 끓이면 완성!!
10. 상에 낼때는 새우젓을 함께 내세요. 싱거우면 새우젓으로 간을 맞춰가며 먹어요.

Tip!

※ 맛내기의 포인트는 황태육수입니다. 황태머리로 육수를 내서 사용하세요.
    슬로우 쿠커가 있다면 황태머리를 넣고 푹 고아요. 황태머리 육수가 진할 수록 국이 더욱 맛있어집니다.

N
  • 파래 반찬 모음

파래에는 우리 몸에 좋은 메틸메티오닌이라는 성분이 들어있어 해독작용을 한답니다.파래 많이 드세요.

82cook | 2006.02.06
  • 팥배기

팥배기가 있다면 정말 다양하게 응용할 수 있습니다. 많이 만들어 냉동해두면 아주 요긴하게 활용할 수 있어요.

82cook | 2004.07.08
  • 팥칼국수

남도의 별미 음식중 하나인 팥칼국수, 만드는 법이 상세하게 소개되어있습니다.

82cook | 2004.07.21
  • 편육냉채

쇠고기의 아롱사태 부분으로 편육을 만들어서 냉채를 하면 볼품도 있고 맛도 좋은 냉채가 됩니다.

82cook | 2004.07.09
  • 포도 주스

포도가 시들었거나 맛없는 포도를 구입했을때는 포도주스를 만들어보세요.

82cook | 2006.09.14
  • 포테이토 스킨 1

감자를 얄팍하게 해서 튀겨낸 포테이토 스킨은 패밀리 레스토랑의 인기 메뉴입니다.

• 퓨전 소스 1

살사소스,피자소스, 이탈리안 미트 소스,엔초비드레싱 등 수록!

• 퓨전 소스 2

허니머스터드 소스, 양겨자마요네즈 소스 등 활용도가 큰 소스 모음.