82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

간장 떡볶이 (궁중 떡볶이)

제품소개

조선시대, 궁궐의 어린 왕자와 공주, 임금님의 간식으로 만들어져 궁중 떡볶이라고 불려요.
고추장을 사용하지 않아 간장 떡볶이라고도 하며 다른 재료 없이 쇠고기만 넣어서 만들기도 해요.

재료 (큰 접시 하나분량)

흰떡 500g, 물 ⅓컵 (4~5큰술), 간장, 설탕, 참기름, 깨 약간씩
쇠고기 100g, 당근 ¼개, 양파 ½개, 표고버섯 2장
◇ 떡 기름장 : 간장 1작은술, 참기름 1작은술
◇ 고기 양념 : 간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 마늘 ½큰술, 참기름, 후추 약간씩

만드는 법

1. 가래떡은 5㎝로 잘라 세로로 4등분하고 끓는 물에 데쳐서 말랑하게 준비해요. 떡볶이 떡을 쓰면 편해요.
2. 떡을 기름장으로 밑간하면 불지 않고 간도 배요.
3. 당근은 5㎝로 채썰고 양파도 채썰어 기름 두른 팬에 볶아둡니다.
4. 표고버섯은 설탕물에 불려 기둥을 떼어낸 후 채썰고 쇠고기는 채썰거나 다진 것을 준비해요.
5. 표고버섯과 쇠고기를 고기 양념으로 버무려서 국물이 없어질때까지 볶아요.
6. 볶은 고기에 떡과 물 ⅓컵을 넣어 간이 어우러지게 잠시 끓인 후 볶아둔 채소를 섞어요.
7. 모자라는 간은 간장, 설탕으로 맞추고 참기름과 깨로 마무리해요.

Tip!!

※ 숙주나 호박오가리, 미나리, 시금치 등도 잘 어울리는 재료입니다.
※ 떡국떡으로 만들어도 좋아요.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>