82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

메밀전병 (메밀총떡)

제품소개

질 좋은 메밀이 생산되는 강원도의 별미로 제주도의 빙떡과 함께 기름에 지진 반죽에 소를 넣는 유전병에 속해요.
만두소를 넣기도 하고 무생채나 무나물, 부추, 돼지고기, 김치 등 다양한 소를 넣어요. 가정에서는 손쉽게 김치를 넣어 만들어보세요.

재료 ( 1컵 240㎖ 기준)

메밀가루 1컵, 물 0.8컵 정도, 김치 200g, 참기름 1작은술, 후추, 소금, 식용유 적당량

만드는 법

1. 메밀가루에 약간의 소금과 물을 넣고 끈기가 생기도록 오래 저어요.
2. 프라이팬을 약한 불로 달군 후 식용유를 두르고 반죽을 한수저씩 떠넣어 전병을 부쳐요.
3. 김치는 송송 썰어서 물기를 꼭 짜고 참기름, 후추를 넣고 무쳐둡니다. 김치가 시면 설탕을 소량 넣어요.
4. 전병에 김치를 넣고 돌돌 말아요.

Tip!!

※ 메밀가루 반죽을 전날 반죽해서 냉장고에 보관해두면 끈기가 생겨 부치기 쉬워요.
※ 전병을 크게 부쳐서 김밥처럼 말아 썰어서 내기도해요.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>