82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

중국식 생선찜 (우럭찜, 도미찜)

제품소개

광동식 생선 대파찜은 고급 음식점에서만 맛볼 수 있는 메뉴로 상 위에 낸 후 뜨거운 기름을 부어 치지직 소리와 함께 파 향이 퍼지면서 식욕을 돋워줍니다.
뜨거운 기름이 생선의 거죽을 바삭하게 만들고 대파와 잘 어우러져 느끼하지않아요.
태국 음식중에도 구운 생선위에 파와 고수를 올리고 기름을 붓어주는 것이 있어요. 

재료

우럭 1마리, 대파 2대, 소금, 후추 약간씩, 식용유 ½국자(3~4큰술)
◇ 소스 : 맛간장 3큰술, 청주 1큰술, 생강즙 1큰술(물 1큰술, 생강가루 ½작은술), 꿀 1큰술, 참기름 ½큰술.

만드는 법

1. 대파 1대는 굵게 썰고 1대는 곱게 채썰어요. 파채칼을 이용하면 곱게 썰 수 있어요.
2. 손질한 우럭 거죽에 십자로 칼집을 내고 소금, 후추를 뿌려둬요.

3. 우럭을 접시에 담고 청주를 뿌린 후 굵게 썬 대파를 올려 10~15분 쪄요. 생선을 프라이팬에 구워도 괜찮아요.
4. 소스는 미리 섞어서 끓여두고 상에 내기 직전에 식용유를 뜨겁게 데우기 시작해요.
5. 접시에 우럭을 담고 파채를 올린 후 소스를 뿌려줍니다.

6. 상에 올린 후 뜨겁게 데운 식용유를 파채 위에 부어 파 향이 퍼지도록해주세요.

Tip!!
※ 대파찜은 우럭 외에도 도미, 광어를 사용하는게 맛있어요.
※ 소스에 식초를 1큰술 넣어도 맛있고 중국에서는 굴소스를 섞기도 해요.
※ 맛간장이 없으면 물 1컵, 간장, 설탕 1큰술씩, 마늘 1쪽, 양파 ¼개를 넣고 끓여서 사용해요.
※ 중국음식 식자재를 판매하는 곳에서 생선찜용 전용 간장을 쉽게 구할 수 있습니다.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>