82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

햄버거 스테이크

제품소개

부드러운 질감으로 노인이나 어린아이가 먹기 좋은 고기요리인 함박스테이크,  
여러가지 방법이 있겠지만 귀여운 엘비스님 방법으로 만들어보세요. 양파를 캬라멜라이즈 시켜 풍부하고 깊은 맛이 나요.

재료

쇠고기 우둔 갈은 것 1kg, 양파 3개, 계란 3개, 소금 3g(½작은술 정도), 빵가루 한줌
◈ 향신가루 - 넛맥가루 6g, 후추가루 6g, 생강가루 4g

만드는 법

1. 양파를 채썰어서 비닐에 담은 후 반나절 정도 냉동시켜두세요.
2. 쇠고기는 키친타올로 눌러서 핏물을 빼준 후 향신가루를 섞어줘요.
3. 양파에서 나오는 물이 사라질때까지 센불로 볶아요. 물이 너무 많아 없어지지않으면
키친타월로 닦아주세요.
4. 꺼질락말락한 약불로 줄이고 양파를 얇고 넓게 펼쳐줍니다.
5. 3~5분에 한번씩 뒤적여주고 다시 얇게 펴주기를 반복하며 30분 정도 볶아요.
6. 볶아놓은 양파를 충분히 식혀줍니다.
7. 볼에 계란을 깨넣고 소금을 녹여주세요.
8. 계란에 충분히 식힌 양파를 섞고 쇠고기도 섞어줘요.
9. 끈기가 생기고 부드러워질때까지 치대준 후 냉장실에서 30분간 숙성시켜요.
10. 고기를 꺼내 빵가루를 한웅큼 정도 섞는데 좋아하는 질감으로 가감하세요.
11. 고기를 한주먹 정도 손에 쥐고 양손을 왔다갔다 던지면서 치대다가
납작하게 만든 후 가운데를 눌러줘야 익었을때 평평합니다.

Tip!!

※ 양파를 얼리면 조직이 파괴돼 캬라멜라이즈를 수월하게 해줍니다.
※ 양파를 슬로우쿠커를 이용해 캬라멜라이즈시켜주면 편해요.
※ 향신료의 향이 싫으면 취향에 따라 줄여도 됩니다.
※ 오래 하는 작업이나 한여름에는 볼에 얼음물을 받치고 만드는게 안전해요.

N