82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

마른새우 볶음 (건새우 볶음)

제품소개

껍질째 먹기 때문에 칼슘 덩어리인 마른새우를 멸치처럼 볶으면 단맛이 많아 더 맛있어요. 바삭하게 볶은 후 달콤하게 양념하면 과자같아서 아이들도 잘 먹어요. 
양념에 버무리기 전에 체에 밭쳐 잔가시와 수염을 걸러주는게 보기에도 깔끔하고 입안이 찔릴 염려가 없습니다.  

재료 (200㎖ 컵 기준)

두절 새우 100g, (잔 새우는 3컵 정도)
◇ 양념 : 식용유 2큰술, 고추장 2작은술, 간장 1큰술, 케첩 2큰술, 청주 1큰술, 물엿 3큰술, 마늘 1큰술, 통깨 약간 
◇ 추가하면 좋은 재료 : 참기름 1큰술, 마요네즈 1큰술

만드는 법 

1. 마른 새우는 기름을 두르지 않은 팬에서 바삭하게 볶아요. 약한 불에서 천천히 데워야 타지 않아요. 

2. 새우를 체에 밭쳐 부스러기를 털어내요. 그래야 보기에 깔끔하고 입안이 찔릴 염려가 없어요. 

3. 팬에 식용유를 두르고 양념을 모두 넣고 약한 불에서 거품이 날 때까지 데웁니다. 

4. 양념이 잘 섞였으면 마른 새우를 넣고 빠르게 섞어서 마무리해요.  

5. 취향에 따라 참기름 1큰술을 넣어도 되고 통깨를 뿌려요.
6. 양념에 버무린 후 새우가 달라붙을 수 있는데 식은 후 일회용 장갑을 끼고 손으로 살살 떼어서 담으면 먹기 편해요.

Tip!!

※ 새우마다 짠맛이 조금씩 다르니 싱거울때는 간장이나 케첩을 1작은술 정도 더 넣어보세요.
※ 물엿이 없으면 설탕 1큰술을 넣어서 만들어요. 
※ 크기가 큰 두절 새우(머리를 제거한 새우)를 쓰면 새우발 같은 찌꺼기가 적어서 깔끔해보여요.
잔 새우는 머리부터 꼬리까지 잔가시가 많은 편이에요. 

※ 새우 크기가 달라도 양념양은 같아요. 사진은 잔새우입니다.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>