82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

무나물

제품소개

무나물은 차례상이나 비빔밥에 빠지지 않는 맛있는 나물이지요.
부드럽게 볶아내면 순한 맛 때문에 자극적인 음식을 싫어하는 사람들이나 어르신들이 드시기도 좋아요.

재료

무우 300g(중간 크기 ½정도), 꽃소금 ⅔큰술, 마늘 ½큰술, 식용유 1큰술, 생강가루 ¼작은술, 참기름, 쪽파 약간씩

만드는 법

1. 채썬 무에 소금을 넣고 손으로 잘 섞어둡니다.
2. 10분간 절인 다음 무를 건져서 물기를 살짝 짜주세요.
3. 팬에 식용유를 넣고 마늘과 무를 볶아요.
4. 샌불에서는 쉽게 갈색으로 변하니까 중간불에서 볶는게 색이 이뻐요.
5. 너무 빡빡하다 싶으면 물을 1,2큰술 넣어주고 생강가루도 넣으세요.
6. 뚜껑을 덮고 약한 불에서 5분 정도 뜸을 들이면 부드러워집니다.
7. 불을 끄고 참기름을 한두방울 떨어뜨리고 송송 썬 쪽파도 얹어주세요.

Tip!!

※ 식용유 대신 들기름으로 볶았을때는 나중에 참기름을 넣지않아요.
※ 위 분량대로 하면 소금간을 더 하지 않아도 적당해요.
※ 생강가루나 생강을 조금 넣어주면 무 특유의 비린맛이 나지않습니다.

N
  • 취나물 된장무침

생취는 된장이나 고추장에 무쳐도 쌉쌀한 맛이 일품이예요.

82cook | 2011.02.09
  • 봄동된장소스 무침

된장에 마요네즈를 조금 섞어주면 짠맛은 줄여주면서 고소한 소스가 돼요.   

82cook | 2010.04.01
  • 생미역 초무침

생미역은 살짝 데친 후 초간장에 양념해보세요.

82cook | 2010.01.05
  • 오이달래 무침

달래를 오이와 함께 무치면 아삭한 촉감때문에 더 좋아요.

82cook | 2006.04.03
  • 무생채

반찬으로는 물론 비빔밥에 꼭 들어가는 무생채, 배추김치보다 만들기 쉬운 간단한 김치 종류입니다.

82cook | 2010.06.09
  • 봄동겉절이

소머즈님의 황금비율이 돋보이는 양념입니다.

82cook | 2006.12.07
  • 톳나물두부 무침

겨울철 별미인 톳나물, 두부와 같이 먹으면 단백질까지 보완할 수 있어요.

82cook | 2004.07.10
  • 무나물

부드러운 무나물은 어르신들이나 아이들이 먹기 좋은 반찬입니다.

82cook | 2006.11.01