82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

배추전, 무전

제품소개

배추전과 무전은 경상도 내륙 지방의 향토 음식 입니다.
명절에 만드는 화려한 전들처럼 다양한 양념이 없는데도 시원한 맛이 일품이죠.
겨울철에 더 맛있는 무와 배추로 꼭 만들어보세요. 

배추전 재료

배춧잎 10장 
◇ 밀가루즙 : 밀가루나 부침가루 1컵, 물 1컵, 국간장 1큰술(소금 1작은술)
◇ 초간장 : 간장 1큰술, 물 1큰술, 식초 1작은술, 청양고추 다진 것 ½개분

만드는 법

1. 배추는 한잎씩 뗀 후 굴곡이 있는 두꺼운 줄기 부분은 칼등으로 두드리거나 칼집을 내서 평평하게 펴줘요.
2. 밀가루즙을 만들어 배추에 발라줍니다.
3. 팬에 기름을 두르고 중불로 달군 후 배추를 넣어요.

4. 줄기 쪽은 잎 부분보다 늦게 익으니 눌러서 익히는게 좋아요.
5. 센불에서 빨리 익혀내는게 채소즙이 남아 있어 더 맛있어요.
6. 초고추장이나 초간장에 곁들여 냅니다.

무전 재료 

무 ½개, 식용유 적당량
◇ 밀가루즙 : 밀가루나 튀김가루 1컵, 물 1컵, 국간장 1큰술

만드는 법

1. 무는 얇게 썰어서 끓는 물에 데쳐요.

2. 데친 무의 물기를 완전히 말려야 반죽이 잘 붙어요.
말리기 번거로우면 행주나 키친타월로 물기를 없애주세요.

3. 밀가루 반죽을 만들어둡니다.

4. 밀가루 반죽에 적신 무를 팬에서 익혀주세요.

Tip!!

※ 천천히 익히는 것보다 센불에서 빨리 구워내는게 채소즙이 살아있어 더 맛있어요.
※ 반죽은 주루룩 흐를 정도가 가장 맛있어요.
※ 무나 배추를 소금에 절여서 만들기도 합니다. 김장 후 남은 절임 배추를 사용해도 좋아요.
※ 배추전과 무전은 식어도 맛있습니다.

N
  • 굴생채 (굴무침)

굴무침은 싱겁게 만들어야 맛있기때문에 보관하지말고 바로 먹어야합니다.

82cook | 2006.02.20
  • 굴요리 모음

바다의 우유로 불리는 보양식 굴을 이용한 각종 요리법입니다.

82cook | 2004.07.08
  • 굴전만들기

겨울에 맛있는 굴은 전골에 넣어도, 밥을 지어도 맛있지요. 특히 굴로 부치는 전은 풍미가 살아있는 고급스런 반찬 입니다.

82cook | 2009.12.28
  • 배추전, 무전

배추전과 무전은 경상도 내륙지방의 향토음식입니다.

82cook | 2009.12.30
  • 꼬막찜(꼬막숙회)

꼬막은 11월부터 3월까지가 제철입니다. 탱탱하게 삶은 꼬막 위에 양념장을 얹어 먹으면 그야말로 별미입니다.

82cook | 2009.12.16
  • 나박김치

차례상에 꼭 올리는 나박김치예요. 평소에도 많이 담가먹는 메뉴지요.

82cook | 2008.08.31
  • 시금치 나물

시금치나물은 물기를 꼭 짜줘야 양념이 겉돌지않아 맛있습니다.

82cook | 2006.10.30
  • 삼색나물 (도라지나물)

도라지는 차례상에 꼭 올라가는 나물이니 익혀두는게 좋아요.

82cook | 2006.10.30