82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

오징어 김치전

제품소개

밀가루나 부침가루, 튀김가루 등 준비할 수 있는 가루에다가 김치를 송송 썰어놓고 부치는 김치전은 소박하지만 언제 먹어도 맛있는 부침개입니다.
이 김치전에 오징어를 넣어보세요. 김치전 맛이 몇배는 더 좋아집니다.
새우나 조갯살 등등 다른 해물을 넣어도 좋겠지만 그 어떤 재료보다도 김치와 오징어의 궁합이 좋습니다.
냉동실에 얼려놓은 오징어가 있다면 지금 당장 시도해보세요.

재료 (2장 분량)

오징어 ½마리, 김치 1컵, 참기름 1작은술, 설탕 ½작은술, 밀가루 ½컵, 물 ⅓컵, 국간장 ½작은술, 식용유 필요한 만큼 넉넉하게
초간장  재료: 진간장 1큰술, 물 1큰술, 식초 ½큰술

만드는 법

1. 속을 털어낸 김치는 곱게 다지고 오징어는 먹기 좋게 잘라줍니다.
2. 다진 김치는 참기름 ½작은술, 설탕을 넣어 조물조물 밑간해줍니다.     
3. 밀가루에 물을 붓고 멍울없이 잘 풀어준 후 김치와 오징어를 넣어줘요.
4. 반죽에 참기름 ½작은술과 국간장으로 간합니다. 
5. 중불에 데운 팬에 식용유를 넉넉하게 부어주고 반죽을 얇게펴 준 후 중약불로 불을 줄여서 천천히 익혀줍니다.
6. 간이 싱겁다면 초간장을 곁들이세요.

Tip!!

※ 김치의 진한 풍미를 느끼고 싶다면 밀가루반죽을 만들때 김치국물을 물에 섞어 쓰면 좋아요. 
※ 김치전에는 오징어가 제일 잘 어울리지만 굴이나 홍합, 새우, 돼지고기를 넣어도 괜찮아요. 
※ 김치가 좀 짜다면 양을 줄이세요.
※ 전체적으로 바삭바삭하게 지지고 싶다면 가운데를 뒤지개나 포크를 이용해서 찔러주세요.
수분이 날라가 더 바삭바삭하게 지져집니다.

N
  • 동그랑땡 (육원전)

돈전, 육원전, 동그랑땡은 모두 같은 말입니다.

82cook | 2006.10.16
  • 삼색전 (고추전, 호박전)

명절이나 생신 등 행사에는 재료가 다른 세가지 이상의 전을 올리는게 좋아요.

82cook | 2008.08.31
  • 깍두기

깍두기는 배추김치를 어려워하는 주부도 쉽게 담아먹을 수 있는 김치입니다. 일단 무 한개로 도전해보세요.

82cook | 2010.08.27
  • 뚝배기 달걀찜

불을 처음부터 약하게하면 달걀찜을 타지않게 만들 수 있어요.

82cook | 2010.08.26
  • 신김치 지짐

멸치육수에 푹 지진 김치찜은 밥도둑이랍니다.

82cook | 2010.06.25
  • 우엉조림

김밥, 유부초밥에 넣으면 더 맛있는 반찬이지요.

82cook | 2010.05.27
  • 버섯전

버섯으로 전을 부치면 고기의 느낌이 나는 고급스러운 전을 만들 수 있어요.

82cook | 2010.01.24
  • 오징어 김치전

비가 오면 생각나는 김치전, 이 소박한 김치전에 오징어를 넣어주면 그 풍미가 놀랄만큼 좋아집니다.

82cook | 2010.01.12