82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

냉이된장무침

제품소개

냉이는 봄나물 중 향이 가장 좋은 나물이라고해요.
향긋한 봄 냉이를 데쳐서 냉동해두면 다른 계절에도 냉이무침을 먹을 수 있어요.

재료

냉이 200g(데친 냉이 한주먹, 130g), 된장 1큰술, 참기름(들기름) 2작은술, 다진파 1큰술, 다진마늘 ½큰술, 깨소금 약간

만드는 법

1. 냉이는 찬물에 10분 정도 담가 흙을 미리 불려서 씻으면 편해요.
뿌리와 잎의 경계에 있는 흙을 잘 긁어내고 깨끗이 씻어요.

2. 끓는 물에 1~2분 정도 데친 다음 물기를 꼭 짜주세요.

3. 냉이는 먹기 좋게 2, 3번 자르고 대파는 다져요.

4. 냉이에 대파, 마늘, 된장, 기름을 넣고 살살 버무려주세요.

5. 혹시 싱거우면 된장이나 국간장을 조금 넣어 간을 맞추고 깨를 뿌려줍니다.

Tip!!

※ 고추장 2큰술로 무치면 냉이 고추장무침을 만들 수 있어요.
※ 소금물에 살짝 데친 조갯살이나 볶은 쇠고기를 섞어서 무치는 지방도 있습니다.

N