82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

생 취나물 볶음

제품소개

취나물은 보통 말려서 묵나물로 많이 먹지만, 봄에 많이 나오는 생취로 나물을 해도 맛있습니다.
특히 말리지않은 생물은 향이 더 좋고 영양분도 풍부합니다.
생취나물로 나물을 볶아보세요.  

재료 (한접시 분량)       

생취 200g, 소금 1큰술, 물 2큰술

◇ 양념 재료 : 들기름 2큰술, 국간장 2작은술,다진마늘 1작은술, 다진대파 1큰술  

만드는 법

1. 취나물은 소금을 약간 넣은 물에 10분 정도 부드러울 때까지 삶아주세요.

2. 삶아진 취는 건져서 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 어느 정도 물기를 뺍니다.

3. 물기가 빠진 취는 손으로 짜서 물기를 빼주는데요, 이때 너무 꼭 짜면 나물이 질겨집니다. 어느 정도 수분은 남겨두세요.

4. 물기를 짠 취나물은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

5. 양념 재료들을 모두 섞어준 다음 잘라놓은 취나물을 넣어 조물조물 해서 10분 정도 둡니다. 이 과정을 거쳐야 취나물에 간이 뱁니다.

7. 팬에 양념한 취나물을 넣고 약불에서 천천히 볶아줘요. 이때 물을 2큰술을 추가하면 촉촉하게 익힐 수 있습니다.

8. 더 촉촉한 취나물볶음이 되게 하려면 뚜껑을 덮어가며 볶는 것도 좋아요.
9. 완성된 취나물에 깨소금을 뿌려줍니다.

Tip!!

※ 간이 배게 주무를때 취나물이 뭉치지 않도록 잘 펴줍니다. 이래야 간이 골고루 배요.

※ 완성후 깨소금을 뿌려도 좋고, 들깨가루를 살짝 뿌려줘도 맛있어요.

N