82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

김볶음

제품소개

요즘은 집에서 김을 잘 구워먹지않아서 선물로 굽지않은 김이 들어오면 처치곤란일때가 많습니다.
냉동실에서 보관만하고 있는 김, 이렇게도 드셔보세요. 김장아찌와는 달리 바삭바삭한 것이 밥 반찬은 물론 가벼운 술안주로도 좋습니다.
만드는법이 간단한 만큼 조금씩 만들어서 드세요, 

재료

김 5장, 들기름 1큰술,통깨 1큰술, 소금 ½작은술, 설탕 ½작은술 

만드는 법

1. 김은 가위로 잘게 잘라줍니다.

2. 김에 들기름을 뿌리고 기름이 골고루 묻도록 손으로 가볍게 무쳐줍니다. 

3. 중약불 정도로 예열한 팬에 기름코팅을 한 김을 넣고 볶아주세요. 어느 정도 볶아주면 설탕, 소금, 통깨를 넣고 좀더 볶아줍니다. 

4. 김에서 초록빛이 돌면서 바삭바삭한 느낌이 나면 불에서 내린 후 잔열에 잠시 더 뒤적여줍니다.

5. 양이 많아서 보관용기에 담아야할 경우에는 넓은 접시에 펴서 잠시 열을 식혀준 후 담아요.

Tip!!
※ 돌김보다는 두께가 얇은 재래김으로 하세요. 돌김은 너무 뻣뻣해서 맛이 떨어집니다.
※ 한꺼번에 너무 많이 하지 마세요. 볶을 때 열이 골고루 가지않아서 고르게 볶아지지않고 어디는 타고 어디는 덜 볶아지기 쉬워요.

※ 김을 밥 싸먹기 좋은 크기로 잘라서 같은 방법으로 볶으면 들기름과 김의 풍미가 살아있는 김구이가 됩니다.
이때는 설탕과 통깨는 넣지않아도 되고, 잘게 잘라서 볶을 때보다 더 천천히 , 붙어있는 김들은 떼어줘가면서 볶아요.

N
  • 파래초무침

새콤한 젖은 파래무침입니다.

82cook | 2010.01.05
  • 청포묵 무침

청포묵은 꼭 재료가 복잡한 탕평채가 아니더라도 볶은 쇠고기, 달걀지단, 김가루만으로 충분히 맛있게 먹을 수 있어요.

82cook | 2009.12.27
  • 돼지고기 마늘쫑볶음

돼지고기에 마늘쫑을 같이 볶아도 별미랍니다.

82cook | 2009.09.30
  • 돼지납작주물럭

돼지고기를 새우젓에 양념한 주물럭입니다.

82cook | 2009.09.30
  • 열무김치

열무김치만 있으면 비빔밥, 국수를 쉽게 만들 수 있어요.

82cook | 2009.08.09
  • 김볶음

냉동실에 있는 김에 들기름을 발라서 볶아보세요. 밥도둑 김볶음이 금세 완성됩니다.

82cook | 2009.08.07
  • 깻잎찜

양념 깻잎을 살짝 익히면 부드럽고 바로 먹기 좋아요.

82cook | 2009.08.06
  • 매운 어묵조림

떡볶이 양념에 조린 어묵반찬입니다.

82cook | 2009.08.04