82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

감자채전

제품소개

보통 감자전은 강판에 갈아서 부치지만 가늘게 채썰어서 부친 감자전도 맛이 있어요.
강판에 갈아 만든 감자전과는 질감도, 맛도 완전히 다른 색다른 감자을 한번 부쳐보세요.
간식으로도 좋고, 맥주안주로도 잘 어울려요.

재료

감자(중간 크기) 2개, 소금, 후추 적당량, 식용유 적당량

만드는 법

1. 감자를 최대한 얇게 채썰어요. 아주 가늘게 썰어야 잘 부쳐지니까 채칼로 썰어주는 것도 좋아요.

2. 채썬 감자를  금 후추로 살짝 간해요. 

3. 팬을 달군 후 식용유를 넉넉하게 두르고 감자채를 동그랗게 펴놓아요.
손으로 살살 펴서 평평하게 모양을 잡아주는 것이 좋아요.

4. 불을 약하게 줄이고, 15분 정도 그냥 놔두세요.

5. 감자의 수분이 날라간 것이 보이면 뒤지개를 넣어보세요. 팬에서 감자가 잘 떨어지면 뒤집어요.

6.뒤집은 후 10분 정도 더 익혀요.

7. 가운데가 잘 익지않으면 포크로 구멍을 내주는 것도 잘 부칠 수 있는 방법입니다.
8. 뒤지개를 넣어보아 역시 잘 떨어지면 다 익은 거에요. 식탁에 올려도 좋아요.

Tip!!

※ 소금 간은 딱 맞추지않아도 되요. 싱거우면 초간장과 곁들여내도 좋습니다.
※ 처음부터 많은 양을 하면 실패하기 쉬워요. 적은 양으로 해보세요.

※ 부친 팬째 올려 따뜻한 상태로 먹으면 더 맛있어요.
※ 감자전을 부치는 팬은 열 전도율이 좋은 무쇠팬이 좋으며, 약간 우묵한 스타일의 우리 전통 무쇠팬이 제일 예쁘고 맛있게 부쳐집니다.

N
  • 감자채전

감자를 곱게 채썰어 전을 부치면 씹는 맛이 좋아요.

82cook | 2009.08.04
  • 천사채 샐러드

천사채는 다시마 해조류를 국수모양으로 만든 것으로 칼로리가 거의 없어 다이어트를 하는 이들에게 좋은 식품이에요.

82cook | 2004.07.09
  • 간장소스 가지튀김

가지를 양념에 무치지않고 튀긴 후 양념을 얹어보세요.

82cook | 2008.09.16
  • 우엉조림

윤기나는 우엉조림 쉬운 것 같지만 은근히 어려운 반찬입니다. 이렇게 한번 해보세요.

82cook | 2008.05.30
  • 스크램블드 에그만들기

달걀을 가장 부드럽게 먹는 조리법으로 아침식사 대용으로 좋아요.

82cook | 2007.10.07
  • 감자볶음

은근히 까다로운 감자채 볶음, 감자채를 소금물에 넣었다가 볶으면 쉽게 조리할 수 있어요.

82cook | 2007.10.07
  • 두부달걀찜

달걀찜에 두부같은 부재료를 넣어도 별미입니다.

82cook | 2007.10.05
  • 어묵샐러드

어묵을 볶지않고 드레싱에 버무린 음식입니다.

82cook | 2007.08.26