82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

우엉조림

제품소개

윤기나는 우엉조림, 쉬운 것 같지만 은근히 어려운게 조림요리죠.
젊은 주부들은 조림음식은 거의 사먹는다고 하는데 한 번 만들어보면 자신이 생길거예요.
벌써 많은 회원들이 해보고 맛을 보증해준 jasmine님의 레시피입니다.

재료(한접시분)

우엉 300g, 물엿 2큰술
◇ 양념장  : 간장 3큰술, 설탕 3큰술, 청주나 미림 3큰술, 물 3큰술, 생강가루, 마늘 약간씩

만드는 법

1. 팬을 데워 양념장을 먼저 끓여줘요.
2. 먹기 좋게 자른 우엉을 넣어주세요.
3. 센불에서 익히면 양념이 속까지 배지않고 타기 쉬우니 약불에서 천천히 익혀줍니다.
4. 10분 정도 지나 간장색이 배면 아삭한 느낌이 들어 먹기좋아요.
5. 윤기나고 부드럽게 조리려면 물엿 2큰술을 추가하고 약불에서 원하는 색이 날때까지 계속 졸여요. 탈 것 같으면 물을 조금씩 추가하면서 졸이는게 좋아요.
6. 300g 정도면 불세기에 따라 20~25분 정도 소요됩니다.

Tip!!

※ 너무 세지않은 불에서 천천히 익혀줘야 까맣게 색이 잘 나요.
※ 윤기를 내려면 마지막에 물엿을 넣고 물엿이 잦아들때까지 잘 섞어주는게 포인트예요.
※ 마늘은 넣지않아도 됩니다.

N
  • 감자채전

감자를 곱게 채썰어 전을 부치면 씹는 맛이 좋아요.

82cook | 2009.08.04
  • 천사채 샐러드

천사채는 다시마 해조류를 국수모양으로 만든 것으로 칼로리가 거의 없어 다이어트를 하는 이들에게 좋은 식품이에요.

82cook | 2004.07.09
  • 간장소스 가지튀김

가지를 양념에 무치지않고 튀긴 후 양념을 얹어보세요.

82cook | 2008.09.16
  • 우엉조림

윤기나는 우엉조림 쉬운 것 같지만 은근히 어려운 반찬입니다. 이렇게 한번 해보세요.

82cook | 2008.05.30
  • 스크램블드 에그만들기

달걀을 가장 부드럽게 먹는 조리법으로 아침식사 대용으로 좋아요.

82cook | 2007.10.07
  • 감자볶음

은근히 까다로운 감자채 볶음, 감자채를 소금물에 넣었다가 볶으면 쉽게 조리할 수 있어요.

82cook | 2007.10.07
  • 두부달걀찜

달걀찜에 두부같은 부재료를 넣어도 별미입니다.

82cook | 2007.10.05
  • 어묵샐러드

어묵을 볶지않고 드레싱에 버무린 음식입니다.

82cook | 2007.08.26