82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

두부달걀찜

제품소개

달걀찜도 약간의 아이디어만 보태면 색다른 요리가 된답니다.
두부를 넣고 만들면 영양면에서도 훌륭하고 보기도 좋아 손님접대에 그만이예요.

재료

달걀 3개, 두부 90g(¼모), 대파 ¼대, 표고버섯 불린 것 ½개, 다시마육수 150㎖, 소금 ⅓작은술, 설탕 ¼작은술 

만드는 법

1. 달걀 1개는 노른자를 걸러서 따로 두고 남은 흰자와 나머지 2개의 달걀은 잘 풀어두세요. 

2. 풀어둔 달걀에 다시마육수, 소금, 설탕을 넣고 섞어줍니다.

3. 찜기에 김이 오르면 위의 달걀을 넣어서 쪄주세요.
뚜껑이 있는 작은 뚝배기가 없다면 없다면 알미늄 호일로 뚜껑을 만들어 덮어줍니다. 

4. 달걀이 쪄지는 동안 두부를 사방 1㎝가 채 못되게 아주 자잘한 주사위 모양으로 썰어요.
5. 표고버섯은 잘게 다져주세요. 다져서 1큰술 정도 준비합니다.
6. 대파 역시 다지거나 어슷어슷 썰어서 1큰술 정도 준비해둡니다.
7. 찜기의 달걀을 15분 정도 쪄서 절반 정도 익었다면 뚜껑을 열어 달걀을 저어주세요.

8. 달걀찜이 ⅔ 정도 익은 것 같으면 두부와 따로 두었던 달걀노른자, 파, 표고버섯을 얹은 후 10분 이상 좀 더 쪄줍니다.

9. 그릇째 식탁에 내 개인접시에 덜어먹도록 합니다.

Tip!!

※ 육수는 다시마육수를 쓰는게 좋아요. 달걀찜을 찰랑거리게 만들어줍니다.
※ 두부와 달걀 노른자를 나중에 넣어주어야 아래로 가라앉지 않고 예쁘게 자리잡는답니다..
※ 두부는 연두부나 순두부 같은 부드러운 두부를 쓰면 더 좋은데 이때에는 미리 체에 밭쳐두어 물기를 제거해준 다음 하는 것이 좋아요. 
※ 일인분씩 작은 그릇에 만들 때는 메추리알 노른자를 올려주는게 더 예뻐요.
※ 집집마다 사용하는 소금의 염도가 다르니 입맛에 맞게 조절하세요,
※ 표고버섯 외에도 새우 같은 것을 올려도 맛있고 보기도 좋습니다.

N
  • 감자채전

감자를 곱게 채썰어 전을 부치면 씹는 맛이 좋아요.

82cook | 2009.08.04
  • 천사채 샐러드

천사채는 다시마 해조류를 국수모양으로 만든 것으로 칼로리가 거의 없어 다이어트를 하는 이들에게 좋은 식품이에요.

82cook | 2004.07.09
  • 간장소스 가지튀김

가지를 양념에 무치지않고 튀긴 후 양념을 얹어보세요.

82cook | 2008.09.16
  • 우엉조림

윤기나는 우엉조림 쉬운 것 같지만 은근히 어려운 반찬입니다. 이렇게 한번 해보세요.

82cook | 2008.05.30
  • 스크램블드 에그만들기

달걀을 가장 부드럽게 먹는 조리법으로 아침식사 대용으로 좋아요.

82cook | 2007.10.07
  • 감자볶음

은근히 까다로운 감자채 볶음, 감자채를 소금물에 넣었다가 볶으면 쉽게 조리할 수 있어요.

82cook | 2007.10.07
  • 두부달걀찜

달걀찜에 두부같은 부재료를 넣어도 별미입니다.

82cook | 2007.10.05
  • 어묵샐러드

어묵을 볶지않고 드레싱에 버무린 음식입니다.

82cook | 2007.08.26