82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

단무지오이 무침

제품소개

김밥에 꼭 들어가야 제 맛이 나는 단무지는 우리가 가장 흔하게 접하는 밑반찬 중 하나입니다.
단무지를 그냥 썰어서 드시거나 김밥에만 넣지 마시고 오이와 함께 무쳐보세요.
기대 이상으로 먹을만한 밥반찬이 된답니다. 

재료

단무지 100g, 오이 100g(½개), 소금 조금,
식초 1큰술, 설탕 1큰술, 포도씨오일 1작은술, 통깨 조금

만드는 법

1. 오이 ½개를 채썰고 단무지는 오이와 비슷한 부피만큼 채썰어요. 단무지의 물기를 꼭 짜두세요.

2. 오이는 소금을 조금만(⅓작은술 정도) 넣어서 살짝 절인 후 한번 헹궈서 꼭 짜줘요.

3. 식초, 설탕, 포도씨오일을 잘 섞은 후 물기를 짠 오이와 단무지를 넣어서 무쳐요.
4. 접시에 담은 후 통깨를 뿌려줍니다.

Tip!!

※ 매콤한 것을 좋아한다면 고운 고춧가루를 1작은술 정도 넣어서 무쳐도 좋아요.

N
  • 단무지오이 무침

집에 있는 손쉬운 재료로 만든, 상큼한 맛의 반찬~~

82cook | 2007.08.26
  • 호박나물

비빔밥이나 국수의 고명으로도 빠지지않는 반찬입니다.

82cook | 2007.08.02
  • 코다리찜

부드럽고 쫄깃한 식감이 일품인 반찬입니다.

82cook | 2007.08.01
  • 콩나물 잡채

간편하게 잡채를 만들고 싶을때 콩나물을 색다르게 무쳐보고 싶을때 좋은 메뉴입니다.

82cook | 2007.05.21
  • 메추리알(달걀) 장조림

메추리알 장조림만 준비해놓아도 밥상 차릴 걱정을 덜 수 있습니다, 자 메추리알 장조림 같이 만들어 보아요.

82cook | 2007.05.18
  • 감자전

감자전은  쫀득한 맛이 일품인 밀가루로 끈기를 준 부침 종류와는 다른, 정말 훌륭한 전 입니다.

82cook | 2007.05.18
  • 가지나물

가지를 쪄서 무치는 나물입니다. 비빔밥에 꼭 있어야하죠?

82cook | 2007.05.16
  • 고등어 강정

고등어 필레를 구워만 드셨어요? 그러면 고등어강정은 어떠세요? 달콤짭짤한 맛이 밥반찬으로 그만입니다.

82cook | 2007.01.08