82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

김 장아찌 1

제품소개

보통 김 장아찌는 구운 김을 부수어서 만드는데 사각형으로 만들면 조금 더 얌전해보입니다.
김이 많으면 김장아찌로 변신시켜보세요. 10분이면 누구나 만들 수 있는 간단한 레시피입니다. 

재료 (200㎖ 컵 기준)

재래김 10장 (반찬통 한개 분량)
맛간장 3큰술, 다시마 육수(물) 9큰술(⅔컵 미만), 통깨 약간

만드는 법

1. 김은 살짝 구워서 세로로 반을 가르고 다시 4-5㎝길이로 잘라 6등분합니다.
2. 유리로 된 반찬통에 가지런히 담고 흩어지지 않게 이쑤시개를 꽂아두세요.
3. 맛간장과 육수(물)을 섞어서 간을 보고 입맛에 따라 간장이나 물을 추가하세요. 
4. 소스를 김에 살살 부어요. 한 번 끓여서 부으면 더 좋아요.  
※ 시중에 판매하는 맛간장을 사용해도 됩니다.

5. 김이 달라붙기 때문에 많은 양을 만들 때는 한번 먹을 만큼씩 실로 묶어서 만드는 것이 좋아요. 
6. 먹기 전에 통깨만 살짝 뿌려주세요.

※ 맛간장이 없으면 아래 링크의 방법으로 만드세요.

N
  • 연근 유자 조림

연근을 조릴 때 유자청을 조금 넣어주면 향기롭고 맛있는 연근조림이 된답니다.

82cook | 2007.01.08
  • 마른 파래 무침

파래무침은 간단서도 값싸게  만들 수 있는 밥반찬이죠.

82cook | 2006.12.07
  • 양송이 조림

사용하고 조금씩 남은 버섯은 조림으로 변신시켜보세요.

• 어리굴젓

어리굴젓은 겨울철 밥도둑의 대표주자죠, 애교쟁이님 레시피입니다.

• 간장 새우(새우장)

게장을 좋아하면 새우장도 한 번 담아보세요.

• 돈까스 샐러드

샐러드 채소 위에 돈까스를 올려주면 더 먹음직스럽답니다.

• 쭈꾸미 샐러드

초대상에 전채음식로도 좋을 듯한 쭈꾸미샐러드, 소머즈님 레시피예요.

• 김 장아찌 1

김을 부수지않고 모양을 살려서 만드는게 포인트입니다.

82cook | 2006.10.30