82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

연근 조림

제품소개

짙은 갈색에 윤기가 자르르 흐르는 연근조림을 만드는게 쉽지않죠.
식당에서 반찬으로 나오는 연근 조림의 색과 윤기는 카라멜과 용량 이상 넣은 물엿 덕분이랍니다.  
집에서도 물엿을 넣고 오래 조리면 짙은 갈색의 연근조림을 만들 수 있어요.

재료

연근 300g, 식초 1큰술
◇ 양념장 : 간장 4큰술, 청주 4큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 식용유 1큰술

만드는 법

1. 통연근은 필러로 껍질을 벗긴 후 0.5cm 두께로 썰어요.

2. 끓는 물에 식초를 넣고 데쳐줍니다.
3. 팬에 식용유를 두르고 조림장을 넣어 데우세요.

4. 조림장이 끓기 시작하면 연근을 넣어요.
5. 바글바글 끓어오르면 가장 약한 불로 줄여줘요.
6. 10분 정도 졸이면 아삭함이 살아있는 연근조림이 돼요.
7. 쫀득하고 색이 진한 조림은 30분 정도 졸여야해요.
8. 마지막에 물엿을 넣고 센불로 한 번 볶아줍니다.

Tip!

※ 불의 세기에 따라 자칫 탈 수 있으니까 중간중간 확인하고 물을 보충하면 되요.
※ 아삭한 연근이 식감은 더 좋아요. 아삭하게도 만들어보세요.
※ 우엉도 같은 방법으로 조립니다.

※ 연근조림의 단맛을 유자청으로도 내보세요. 더욱 상큼한 연근조림이 된답니다.

N
  • 매운 멸치무침

다시 멸치를 이용해서 칼칼하게 무쳐내면 나름대로 별미 멸치무침이 됩니다.

82cook | 2004.07.10
  • 묵나물 (보름 나물) 볶음

정월대보름날 먹어야하는 시절음식 묵나물, 이렇게 볶아보세요.

82cook | 2004.08.26
  • 바지락 볶음

신선한 바지락을 볶으면 간단하면서 시원한 요리가 됩니다.

82cook | 2004.07.08
  • 쇠고기 장조림

맛있지만 만들기 망설여지는 쇠고기 장조림, 실패하지 않는 방법입니다.

82cook | 2005.02.13
  • 압력솥 고등어(꽁치) 찜

DHA가 풍부해 성장기 어린이의 두뇌발달에 좋고 피부를 윤기있게 해주는 고등어. 고등어를 압력솥에 쪄서 뼈째 드세요.

82cook | 2005.10.31
  • 여름 동치미

냉면도 말아먹고 국수도 말아먹으면 더위가 저만치 달아나는 여름동치미~~

82cook | 2005.06.14
  • 연근 조림

뿌리채소 연근은 건강에 이로운 음식뿐아니라 특히 코피를 자주 흘리는 사람들에게 더욱 좋습니다.

82cook | 2006.02.25
  • 연근전 1

연근의 구멍 사이사이에 고기반죽을 끼워넣은 다음 부치면 더욱 고급스러운 요리가 된답니다.

82cook | 2004.10.17