82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

오이맛살 냉채

제품소개

입맛이 없을 때 새콤달콤한 것을 먹으면 입맛이 확 살아나죠?
간단한 재료로 부담없이 냉채를 만들어보세요.
시간도 많이 걸리지 않고 재료도 평범한 걸 썼지만 가족들의 입맛을 사로잡는데는 그만이랍니다.

재료

오이 1개, 맛살이나 크래미 2개,
◇ 소스 재료 : 연겨자 1작은술, 물 1큰술, 식초 1½작은술, 설탕 1½작은술, 간장 ½작은술

만드는 법

1. 소스재료는 덩어리가 없게 미리 섞은 후 싱거우면 소금으로 간을 맞춰둡니다.
2. 오이는 돌려깎거나 채썰어요.
3. 크래미는 결대로 가르고 맛살은 결대로 갈라 3등분해요.
4. 먹기 바로 직전에 무쳐냅니다.

Tip!

※ 오이를 돌려깎기하면 색이 이쁘고 그대로 채썰면 식감이 좋아요.
※ 미리 만들어두었다 먹을때는 오이를 소금에 살짝 절여야 물이 생기지 않아요.
※ 소스는 막 섞었을때는 맵지만 조금 지나면 매운 맛이 거의 사라진다는 것 감안하세요.
※ 소스의 비율이 참 좋습니다. 이 소스를 가지고 재료만 바꾸면 무궁무진하게 이용할 수 있습니다. 또 연겨자 대신 고추냉이를 넣어도 상큼합니다.

N
  • 오이맛살 냉채

입맛 없을 때 간단한 재료로 새콤달콤한 냉채를 만들어 입맛 살려보세요.

82cook | 2006.02.24
  • 옥수수 철판구이

일식집 곁들임 메뉴로 유명한 옥수수 철판구이예요.

82cook | 2005.12.20
  • 탕평채

묵과 갖은 채소 고기 등이 들어있는 탕평채는 영양소가 고루 들어있는 영양반찬입니다.

82cook | 2005.12.24
  • 파래 반찬 모음

파래에는 우리 몸에 좋은 메틸메티오닌이라는 성분이 들어있어 해독작용을 한답니다.파래 많이 드세요.

82cook | 2006.02.06
  • 황태구이

포슬포슬한 황태로 구이를 만들어보시는 건 어떨까요?

김혜경 | 2005.12.22
  •  
  •  
  •