82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

[생방송오늘아침]냉동고기 10분만에 해동시킬 수 있는 획기적인 방법

| 조회수 : 25,573 | 추천수 : 1

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ripplet
    '14.3.14 2:43 AM

과학적인 아이디어네요.
    좀 더 안정적인 모습으로도 할수 있겠어요.
    냄비 안 바닥에 고기 놓고 더 작은 냄비 겹쳐넣기, 아님 냄비 하나로도 될것 같은데요..밥그릇에 냄비뚜껑 뒤집어 받쳐서(바닥에 그냥 놓으면 손잡이 땜에 기울어짐) 고기얹고 냄비얹기..라든가.
    고기에 알미늄 접촉면만 많이 닿으면 되지 않을까요?

• 2. 나무상자
    '14.3.14 5:14 AM

오오~ 이론을 아니까 다양하게 녹일 수 있을듯 하네요.
    중요한 정보, 감사합니다!!!!

• 3. 내린천의봄
    '14.3.14 6:17 PM

좋은 정보 감사합니다.
    해동할때 써먹어야 겠네요.

• 4. 학이맘
    '14.3.14 10:49 PM

감사합니다. 좋은정보

• 5. 요리조아
    '14.3.15 2:13 PM

전 후라이팬 이용해요
    후라이팬 바닥도 알미늄인게 있어요 아마
    코팅팬은 거의 다일듯~
    해동 잘돼요^^

• 6. 해피투게더
    '14.3.16 4:07 PM

우리나라에는 못보았는데요..
    예전에 구리로 만든 해동판 본 적 있어요.

• 7. 행운의여신과
    '14.3.17 2:20 PM

궁금증!!!
    고기에 싸여있던 랲은 제거하고 해야하나요.
    전 집에서 그냥 봉지 채하니 생각보다 아니던데요....
    인내심이 많이 필요하던데,,,,

• 8. 칠천사
    '14.3.17 6:42 PM

어제 인체독을 시청해서인지 조심스러워요

• 누렁이를 살리자!
    '14.3.23 2:07 AM

가열해야 독성이 나올거에요, 아마도...^^

• 9. 명랑오렌지
    '14.3.17 11:21 PM

저는 해동판 사용해요.
    열전도율 이용한 거네요

• 10. 달맞이꽃들
    '14.3.18 10:07 PM

오홍 신기하네요

• 11. 다향
    '14.3.19 11:35 PM

오~~우
    여기오니 생생한 정보가 가득이네요.
    감사합니다.

• 12. 미모로 애국
    '14.3.22 6:37 AM

아니!! 줌인에도 그렇게 주옥같은 사진을 올리시더니 여기에도!!

• 13. 바닐라마카롱
    '14.3.28 5:14 AM

우와! 신기하네요

• 14. 지윤
    '14.4.6 12:09 PM

예전 SBS 초창기 일반인들에게 생활과학을 모집해서 연말에 가장 획기적인 것에 천만원인가 주던 프로그램이 있었는데 그때 대상이었던 내용입니다.
    그때도 헐~ 했었는데....

과학시간에 열전도율 배웠을 텐데 열전도율(온도와 면적에 따라 차이가 큽니다)은 알루미늄(175)보다 금->구리->은(360)이 더 열전도율과 온도 전도율이 더 좋습니다.

그래서 서구에는 많이 쓰는 은쟁반 2개로 원문처럼 사용합니다.

즉 알루미늄 냄비보다 구리냄비, 은쟁반같이 구리, 은제품으로 하시면 더 잘 됩니다.
    스테인리스는 15, 철은 45으로 열 전도율이 현저히 작습니다.

알루미늄 냄비는 특히 조림음식을 맛있게 해준다지만 알루미늄은 체내에 축적되면 골연화증, 알쯔하이머, 치매 등 신경장애, 빈혈의 원인이고 아토피 원인 중 하나로 의심받는 유해금속입니다.

알루미늄은 열을 가하거나 산에 닿으면 녹아 나와서 특히 저 노란 알루미늄 냄비는 해동은 괜찮지만 냄비로 쓰시면 안됩니다.
    위에 해동판을 쓰신다는 분도 알루미늄을 가공해 나온 것으로 그 가격이면 차라리 알루미늄 냄비 2개가 더 쌉니다.

해동을 위해 일부러 알루미늄 냄비를 구입하여 냄비로사용하실까 저어되어 댓글 달았습니다.

같은 이유로 빵이나 과자를 만들때 넣는 베이킹 파우더에도 다량의 알루미늄이 들어있습니다.
    알루미늄 프리 베이킹 파우더를 쓰셔야 합니다.

• 소영
    '14.4.26 2:33 PM

지윤님 감사합니다^^