82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

안방에 단열벽지 시공했어요.

| 조회수 : 29,259 | 추천수 : 1

저희 집이 아파트 바깥라인이라 안방에서 밀려오는 한기가 좀 있어서

신랑이랑 둘이서 단열벽지 시공했어요.

뒷면이 스티커처럼 되어있어서 재단하고 붙이기만 하면 끝이라 간편했구요,

도톰하고 무늬도 예뻐서 일반 벽에 인테리어 효과도 줄 수 있을 거 같아요.

시공하고 나니 확실히 냉기가 덜하고 포근하네요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오데뜨
    '13.2.7 7:55 PM

벽돌무늬 벽지 말씀하시는 거지요? 저도 하고싶네요.

어디서 구매하시고 가격은 얼마정도인가요?
    어느정도 구입해야 하는지도 알려주시면 참고할게요.

• 2. 올리브
    '13.2.7 9:57 PM

저도 궁금해요.

아이방을 터서 너무 추워요.

꼭 좀 알려주세요. 부탁드려요.

• 뽁찌
    '13.2.8 7:40 AM

한기가 가시고 아늑해지는 정도긴 한데
    추위가 가실 정도인지는 확신을 못하겠네요.

너무 기대를 많이 갖지는 마시고 해보세요. ^^

• 3. 뽁찌
    '13.2.7 11:27 PM

네. 벽돌무늬 벽지 맞고요,
    신랑이 주문해서 정확히 알려드리진 못하지만
    옥션이나 지마켓에 단열벽지 검색하시고 후기 괜찮은 곳에서 주문해보세요.

저희는 1미터에 6500원 줬어요.
    무늬도 다양하게 있답니다.

• 4. 뭐든지독학
    '13.2.8 6:00 AM

본드냄새 많이 안나던가요?
    냉기가 확실히 줄기는 하는데...
    전 첨에 받고 본드냄새가 심해서 베란다에 몇일 펼쳐두었다가 붙였어요
    그래도 접착비닐 떼면 본드냄새 짱!!
    비접착 구매해서 친환경접착제로 붙일수 있으면 좋으련만...

• 5. 뽁찌
    '13.2.8 7:39 AM

저희건 본드냄새 많이 안 났는데 업체마다 다른가요?

• 6. 해피해피
    '13.2.8 9:19 AM

앞으로 하실 분 참고하시라고...

저도 얼마전 이사하면서 외벽에 전부 단열벽지 직접 붙였는데요.
    접착식, 비접착식 두 가지 섞어서 했는데 접착식은 벌써 떨어지려해요.
    위에 벽지 붙였는데 벽지까지 같이 떨어지네요.
    제가 잘못 붙인건지..ㅠㅠ

비접착식은 친환경단열벽지+친환경접착제 썼는데 얼마나 친환경일지는 모르겠지만,
    냄새는 확실히 적게 났어요.

두께도 여러가지 있는 듯.
    저는 6T 사용했는데 냉기는 확실히 줄어든거 같긴 한데, 붙이고 나서 좀더 두꺼운걸 붙일 걸 하는 아쉬움이
    좀 있었네요^^

• 7. 아따맘마
    '13.2.8 10:39 AM

저는 10T짜리로 30m주문해서 아이들방 한면만 한달전쯤 해놓은 상태예요.
    다른 곳은 결로때문에 물기가 자꾸 생겨서 마른 다음 하려고 하거든요.
    접착식으로 샀는데 실리콘접착제로 지그재그 해놓고 스티커 떼면서 붙였어요.

아고 지금 나가봐야 되서 있다가 저녁에 다시 세세하게 적을께요.

• 8. B형여자
    '13.2.8 6:48 PM

혹시 인터넷 말고 홈플 같은데도 파나요? 무늬가 두께를 직접 보고 사고 싶은데...

• 9. 독수리오남매
    '13.2.12 2:58 AM

저희집 작년에 접착식으로 붙였는데요..
    일반,고급형,최고급형 이렇게 종류별로 사고 6T,10T로 2종류로 사봤는데요..
    결로가 있다면 10T최고급형 권하구요..
    그냥 벽면의 찬기운만 방지하고싶다하면 일반형 권합니다.
    그리고 댓글에보면 떨어지기도 하는가본데요..
    저희집은 거실과 안방 그리고 아이들방 2곳 했는데 모두 멀쩡해요..
    옥션에서 이노하우스제품으로 구입해서 시공했어요..

• 10. 아따맘마
    '13.2.12 4:24 PM

저도 6T와 10T중 뭘로 하는게 단열도 되고 결로에 좋은지 고민많았는데
    그냥 두꺼운게 나을거 같았어요.

주문내역보니 1월4일에 11번가에서 이노하우스 돌담길무늬로 접착식10T를 24m와 실리콘2개과 실리콘건 주문했네요.
    실리콘은 씽크대같은 곳에 쓰는 실리콘이 아니라 접착제를 실리콘통에 넣어 놓은 거..예요.

애들방 작업해보니
    실측을 해서 같은 크기로 자르면 절~대 안되요.
    2~3cm정도 여유있게 자르셔야 하고..벽지 뒷면에 있는 줄칸을 기준으로 자르면 안되요.
    그렇다고 너무 많이 남겨두면 자를때 깔끔하니 자를 수 없어요. 두꺼워서..

벽지와 벽지 연결할때는 먼저 바른 쪽 단면에 접착실리콘으로 쭉 쏘고
    2mm정도 겹친다 싶게 붙이면서 집어넣으면 빈틈이 없고 깔끔해요.

다 하시고 나서 걸레받이...하실 수 있으면 하세요.
    아래쪽 길이 맞추기가 어려워서 마무리를 걸레받이로 하니 깔끔하더라구요.

어제는 현관쪽과 거실쪽 작업했는데요.
    애들방은 평평한 벽면이어서 지금까지 뜨지않고 좋았는데
    현관쪽은 꺽이는 곳이 많다보니 끝쪽이 떨어지네요.
    나중에 실리콘으로 마무리 해야할 거 같아요.

작은방 작업하고 한달 정도 되었는데 만족하고 있어요.
    3층 건물에 3층이고 제일 끝 집.. 결로가 있는 집이어서
    환기도 잘 시키고 해도 관리가 잘 안되서 짜증 엄청 났었거든요.
    특히나 애들방이 바깥쪽이어서 결로도 있고 외풍도 있었어요.
    작업하고 나서 외풍도 좀 나아졌는지 겨울에 2층침대에서 안자던 아이가 잘 자고 있어요.
    벽지밖으로 물기도 안나오구요.

거뭇거뭇 곰팡이가 나오려고 하면 락스에 과산화수소에...매번 신경쓰이던 거 없어서
    얼마나 좋은지...

이제 저희 안방...장농 뒤에만 남았네요. 힘들긴 해도 만족하고 있어요.

다만...
    돌담길무늬가 현관과 거실에는 어울리는데 애들 방은 좀 안어울리네요.
    나중에 좀 지나서 벽지를 발라야겠다는 생각이 들어요.

그리고 작업하면서 냄새는 나지 않지만 공기에 약간 예민한 저는 목이 조금 따끔거리긴 했어요.

• 11. 쥬디사랑
    '13.2.14 9:15 AM

저도 내년엔 활용 좀 해야 겠네요!!!
    올겨울너무 춥게 보냈거든요..올가을부터 준비좀 해야겠어요

• 12. 잠순이
    '13.2.15 2:28 PM

방과 베란다 모두 사용가능한가요???
    혼자서도 할수있는건지요??

• 13. 소나기
    '13.2.17 11:26 AM

무늬는 다양한지 궁금하네요.

• 14. 아따맘마
    '13.2.18 10:20 PM

저는...
    맘 같아서는 날 풀리고 벽을 바짝 말린 다음 하고 싶었지만
    결로때문에 물기가 자꾸 생기고 거뭇거뭇 곰팡이가 생기려고 해서 벽지를 뜯어놓은 상태였거든요.
    그 상태로 오래두기 뭐해서 좀 서둘러 작업했어요.

단열벽지를 작업하시려면...
    특히나...베란다도 하시려면 건조할 때 하시구요.
    베란다하실때 페인트칠 되어있다면 긁어내시는 게 좋을 거 같아요.
    페인트칠 위에 단열벽지 붙이시면 들떠서 떨어지기 쉬워요.

혹시나 곰팡이 핀 벽지는 다 뜯어내시구요.
    겉에서는 멀쩡해보여도 벽지 뜯다보면 안에서 곰팡이 생긴 곳도 있더라구요.
    과산화수소랑 식초랑 대충 섞어서 뿌리고 닦아 낸 다음 잘 말리고 나서 작업하세요.

그리고 저 같은 경우
    반듯한 벽은 안떨어지고 잘 붙어있는데 꺽이는 곳이 있으니 떨어지네요.
    지금 오공본드사다 놨는데 붙으려나 모르겠어요.

무늬는 일반벽지만큼은 아니어도 꽤 다양해요.
    꼭 이노하우스말고도 다른 브랜드도 많이 있어요.

• 15. 다봄맘
    '13.2.23 3:05 AM

저도 6티로 했는데 확실히 냉기는 덜해요.
    이노하우스꺼로 했는데 바깥쪽은 6티로 해서 3m들어간거로 하니 본드냄새
    무지나서 몇일 고생했구요. 냉기없는 안쪽은 그냥 특가상품 저렴이로 햇는데 3m 안들어가서
    냄새 전혀 없어요.접착력은 덜하구요..
    대신 두께가 달라 그런지 색이 좀 틀려서 너무 속상해요.

• 16. 닉임
    '13.3.26 1:26 PM

저ㅇ희집도 작은방 확장한뒤론 겨울에 너무너무 춥더라구요