82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

식기세척기 비린내 없애기

| 조회수 : 29,503 | 추천수 : 1

어제 4만원주고 식기세척기 오류 잡고... ( 아.. 인건비만 4만원..ㅠㅠ)

세척기만 돌리면 나오는 '물비린내' 아.. 토할거 같은 이상한 비릿한 냄새...

이거 어떻게 세척해야 하나고 기사님한테 물어봤더니요...

굵은 소금 한 줌을 쫘악~ 베이킹 소다 한스푼을 쫘악~ 식초를 콸콸~ 해서 '고온살균'하라는

A/S기사님 말 믿고

다른건 몰라도 '식초' 콸콸 해서 '고온살균'모드로 돌렸죱.

헉! 신기하게 비린내 안나구요. 안이 반짝반짝 뽀송뽀송해졌어요. (소다때문인지...)

혹시나 저같은 분 있으시면 꼭 한번 해보시길 바래요.

소금, 소다, 식초.... 좀 많이 넣어야 하더군요...

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하영맘
    '12.9.4 4:36 PM

궁금한데요. 소금 소다 식초를 어디에다 넣는건지요?
    세제 투입구는 작은데... 세척기 바닥에 뿌려도 되는건가요?

• 맑은물내음
    '12.9.5 11:05 AM

아니요 세제투입구는 아니구요. 바닥에 뿌리면 되요. 기사님이 그렇게 가르쳐주셨네요~

• 2. 해밀롱
    '12.9.4 5:34 PM

아하! 세척제 쓰지말고 소금소다식초를 넣으면 되는군요. 어디다 뿌려야 되는지 저도 궁금해염~

• 맑은물내음
    '12.9.5 11:05 AM

바닥에 뿌리시면 되구요. 듬뿍~ 넣어주셔야 해요..^^;

• 3. 라나
    '12.9.4 5:55 PM

그냥 투입구에 넣어도 될까나요..?
    아니면 바닥에 질펀하게 뿌리던지..

• 맑은물내음
    '12.9.5 11:06 AM

바닥에요~~ 듬뿍^^

• 4. 수늬
    '12.9.4 9:48 PM

저도 식기세척기 저번에 설치하면서 기사님께 물어본적이 있는데요...
    사과식초를 쓰라고 하시더라구요...
    아직 물비린내가 안나서 실행해보진 않았어요...
    원글님 방법은 말씀대로 완전 확실할것 같군요...^^

• 맑은물내음
    '12.9.5 11:07 AM

^^ 식초 듬뿍~~ 식초냄새도 안나고 냄새제거에 좋네요

• 5. 무지개여행가방
    '12.9.4 9:54 PM

저는 매번 기계 돌릴때 마다 세제와 함께 소다를 한 스푼 넣는데
    물 비린내 거의 안납니다..
    함 해보세요...
    식초도 좋을듯 싶어요

• 맑은물내음

매번 넣는군요! 저도 앞으로 그렇게 해야겠어요~

• 6. 꽃게
    '12.9.5 9:19 AM

저는 락스 한방울~
    진짜 한방울만 넣고 돌리면 굿~~~~
    세제도 권장량의 1/2만 넣도 충분하더라구요.

• 맑은물내음

락스가 그릇에 해를 끼치지는 않던가요? 한방울이니까.. 괜찮으려나요..;;;;

• 7. 크리스틴17
    '12.9.5 12:01 PM

저도 여쭤본적 있는데 세탁기에도 그렇고..
    식초가 아주 쓸모가 많더라구요^^

• 맑은물내음
    '12.9.6 10:15 PM

세탁기에는 식초를 어떻게 활용하면 되는건가요?!!! _

• 8. 라디오스타
    '12.9.6 1:55 AM

저도 세제 좀 덜 쓰려고 세제 + 소다 쓰는데 물비린내 안나요.
    그리고 린스대신 레몬식초 사용하고 건조까지 끝나고 나면
    바로 문을 열어 뜨거운김 한번 빼고 10분정도 열어서 증발시킵니다.

• 맑은물내음
    '12.9.6 10:15 PM

그러게요 소다가 좋은거 같아요

• 9. 바이올렛
    '12.9.6 4:04 PM

저도 물비린내 괴로운데..
    여러방법이 있군요
    전 세제랑 소다 같이 넣고 린스대신 식초 넣어요
    담엔 락스 조금 넣어봐야겠어요

• 맑은물내음
    '12.9.6 10:16 PM

오늘 락스 한번 했어요. 님들 말씀처럼 락스를 한방울 넣어야 하는데..
    좀 많이 넣었나봐요.. 그냥 암것도 안넣고 3번 표준세척 돌렸는데 아직도 락스냄새가...;;;

• 10. 바이올렛
    '12.9.6 4:05 PM

세척때마다 매번 이렇게 하시는건가요
    아니면 가끔 세척기 청소때 하시는건가요

• 맑은물내음
    '12.9.6 10:16 PM

기사님말로는 한달에 한번 하면 된다고 하던데요..
    전 걍 자주 하려고요. 아무래도 음식 담는 식기니까요..^^ 님원하시는대로 하심 될거 가타여~~

• 11. 보노보노야
    '12.9.7 10:11 AM

식기세척기 정보는 여기서도 확인가능하네요.
    http://dishwasher.wo.to

• 12. 얼음동동감주
    '12.9.7 10:52 PM

전 세척기에 아예 소다넣고 돌렸어요.
    세제 넣고 돌렸더니 세제 잔여물이..ㅠㅠ

• 13. 청크
    '12.9.8 5:49 PM

구연산 한스푼 넣어서 통 살균하는 코스로 돌려두 냄새 확 빠져요^^
    식초나 구연산이나 비슷한듯해요^^

• 14. 야생화
    '12.9.9 8:02 PM

위에님~ 구연산은 가루상태로 ? 물에 풀어서 ?
    원글님처럼 그냥 확 뿌리는건가요..?

• 15. 모글리맘
    '12.9.10 12:28 PM

저는 식기세척기 사용할때 아예 세제50% 그리고 소다와 구연산을 적당히 반씩 넣어요
    그릇 완전 광나고 세척기내부 반짝해진것 같아요

• 띠동이
    '12.9.22 2:12 AM

세제 소다 구연산을 세제통에 넣구 쓰신다는 건가요?? 그럼 린스?통에는 암 것두 안 넣구 사용하는건지요.. ㅎㅎ