82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

벽걸이 에어컨과 스탠드 에어컨 내맘대로 전기료만 비교..

| 조회수 : 17,737 | 추천수 : 0

올해는 가전바꾸는 해인지 TV바꾸고  냉장고는 아직고민중. 에어컨은 이번 여름 나고 바꿀려고 알아보고 있었어요.

가전 자체 갯수도 적지 않아서 저희 집은 기본 전기사용량이 좀 높아요.

그러다 보니 누진세가 무서워서 요즘의 선택의 필수 조건은 절전인듯 싶어요.

그래선가 자유게시판에 벽걸이가 시원하면서 전기료도 조금 나온단 말에 솔깃 하더라구요.

100kWh만 덜써도 누진 단계가 한단계 아래 니까요.

기능 이런거 무시하고... 제맘대로 비교를 해봤어요. 신뢰도 이런거는 없습니다.. ㅠㅠ

제가 알아본거는 제조사 삼성 모델로 비교를 했구요.

타사 제품들도 같은 평형, 같은 등급에서는 비슷한 오차 범위 +-10%이내였던듯 해요.

그리고 이건 가장 강으로 사용 했을시 소비전력이라고 들었어요. 설정 온도를 올리면 전기료도 줄겠죠. 

6평형  벽걸이   5등급   0.65 kWh

10평형  벽걸이    5등급  1.285 kWh

10평형  벽걸이    1등급  1.0 kWh ( 이건 벽걸이용 냉난방기예요.)

15평형  벽걸이    5등급   1.8kWh

15평형  스탠드    1등급   1.8kWh

15평형  스탠드    5등급   3.3kWh

23평형 스탠드    1등급    2.55kWh

25평형  스탠드   1등급    2.57kWh

전기 사용량 산정 방법= 소비전력 * 총 사용시간

ex) 10평형 벽걸이 사용   1.2 kWh *90시간(하루 3시간  30일) = 108kWh

평소 사용량에 합해보시고 누진 단계 체크해보시면 늘어날 전기세 계산이 되세요.

그리고 사용 면적은 단순하게 방문들 닫고 대략적인 사이즈를 평수로 계산해보시고 맞는 사이즈를 고르시면 될듯 해요.

집집마다 놓을 사이즈도 다르고  저희 집마냥 거실이랑 주방이랑 한번에 통으로 연결된 곳이라면 면적도 늘어 날테구요.

제가 내린 결론은 사용할곳 면적에 적당한 에어컨중  에너지 소비효율이 좋은 것을 산다 예요.

벽걸이라고 더 적게는 아니였구요.

10평형이 놓을 자리에 15평 놓으면 당연히 전기는 더많이 사용하게  되는거구요.

저희는 23평이나 25평 스탠드로 구매 할까 고민 중예요.

이제부터는 모델 알아보고 사야 할듯해요..

아고 물건 구매가 공부보다 더 어려운거 같아요 ㅠㅠ

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세잎클로버
    '12.8.2 5:42 PM

저도 누진세 때문에 에어컨 고민중이었는데 참고하겠습니다. 감사^^

• 2. 솜사탕226
    '12.8.3 10:38 PM

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=1090178&cpage=2...

이건 제가 불펜에서 본 글인데 그럴듯해서 가져와 봤어요

불펜글에 의하면 하루 7시간 틀었을때 우리집 소비량이 140이라는 얘긴데
    그것보다 훨씬 조금 트는데도 140은 넘어갈것 같아요 ....
    가전회사 전화해서 딱 부러지게 물어보고 싶은데 통화도 안되고 ... 내일쯤 다시 전화 해봐야 겠어요