82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

올해는 매실씨빼는 도구로 매실 장아찌 쉽게 담궜네요~^^*

| 조회수 : 24,763 | 추천수 : 1

82쿡에서 매번 눈팅족으로만 지내면서

살림 고수님들에게 살림살이등등,, 너무 유익하고 좋은공부를 배워만가다가

오늘저도 용기내 살포시 글을 올려봅니다~^^

어제 친정 엄마랑 함께 매실 장아찌를 담궈봤는데요~

올해는 그 어느때보다 너무 쉽게 매실 장아찌를 담궈 신이났었네요~ㅎ

작년에는

장아찌를 담굴때 홍두깨 같은 밀대로 때린다음 칼로 일일이 하나하나 다 자르고~

피곤함의 연속의노동을 감수하면서 악착같이 했던거같아요~

다음날 자고일어나면 팔이 떨어질것만같은 느낌,,;;;

하지만,맛있는 장아찌를 먹기위해선 참고,인내 해야만했지요~ㅋ

그런데 올해에는

작년 장아찌 담구느라 고생했던 기억이 진심으로억울할만큼

너무너무 쉽고 편하게 장아찌를 담구게되어

아직도 신세계를 만난듯한 느낌이에요~ㅎㅎㅎ

이유인즉슨~

82쿡 처럼 마찬가지로,

제가 살림고수님들에게 유익한정보도 얻고 많은걸배우는 활동하는 카페에서

공동구매로 매실씨빼는 기계를 공구 하더라구요~

설명을보니 너무 신기하기도하고 작년처럼 힘들게 장아찌를 담구는게 싫기도해서

호기심에 한번 구입을해봤지요~ㅎㅎㅎ

근데~어머~!!!!!!!

반신반의했던 일이 완전한 확신으로 변해 현실로~!!

헉~~!ㅋㅋㅋ

그날이 바로 장아찌 담군 어제였네요~!!!ㅎㅎㅎ 

이거보세요~!ㅎㅎ 아직도 너무너무신기~!!ㅎㅎㅎ

이렇게 매실만 남겨두고 씨만 쏙~!쏙~!!

뽑을수있는 기계에요~ㅎㅎㅎ

정말 너무 신기하지 않나요??^^

요밑에 보이는 빨간색 기계보이시죠?

그게바로 매실빼는 기계에요~ㅎㅎㅎ

너무 신기해 이렇게 인증샷까지~!!ㅎㅎㅎ

친정 엄마랑 하려고 두개를 구입해봐는데

몇시간동안 하루왠종일 걸린 작년과다르게 정말 순식간에 뚝~딱~!!ㅎㅎㅎ

어찌나 신이나서 뺐는지 재밌기까지했네요~,,ㅎ

딱딱한 청매실도 이 매실기계로 몇번해보니 금방 요령이생겨 잘빠지는데

그것보다도 이 매실기계로 사용하되 더더 쉽게 빼는 방법이 있더라구요~!!!!

- 매실기계 이용하여 매실씨 잘빼는팁~!!!^^ -

우선 매실을 깨끗하게 잘씻구요~

소금물에 매실을 한 30분~1시간정도 담구게 되면

소금염분이 삼투압 작용을해서 매실과육이 굉장히 부드러워져요~

그래서 기계사용이 훨~씬 편해지더라구요~

씨가 어찌나 너무너무 부드럽게 쏙~!!쏙~잘 빠지는지~~!

정말 정말~~신기~하고! 너무너무 쉬운거있지요!!^^*

정말 소금물의 효과는 대단하더라구요~!!!

이렇게해서 요번년도 매실 장아찌는 너무 수월하게 편하게 잘담궜네요~ㅎ

참,,좋은세상이에요^^

그리고 무엇보다 친정어머니가 더 좋아하셨네요~ㅎ

이매실기계없었음 어찌 매실 장아찌를 담궜을찌,

아직도 작년생각하면 가슴이 답답;;ㅋ

참으로 효자노릇 똑똑히 하는 매실기계에요~^^

참~!참고로 이기계로 은행껍질도 쉽게 깔수있어요~!!ㅎㅎㅎ

요즘 매실철이라 매실로 장아찌나 매실효소 담구시는분들 많으신거같아

저도 82쿡님들에게 도움될까싶어 글올려보아요^^*

제글은 여기까지에요~

혹시나 매실장아찌 담구는데에 조금이나마 도움이 되셨음 좋겠네요^^ㅎㅎ

회원정보가 없습니다

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우수수
    '12.6.24 2:03 PM

헉!!
    어떡해요~~~~~~~~~~~~~~~~~!!ㅠㅠ

이 게시글이 제가 오늘새벽에 올린 게시글이였는데~~~
    82쿡에게시글올리는 컴퓨터 작억이 아직 익숙치않아 모르고 삭제를 눌러버렸어요~~~~~으앙,,,,ㅠㅠ

댓글도 여러개 달려있어 대답까지 다해주고 했는데 우째 이런일이,,,,,;;;;;;;;;;ㅠㅠ

• 2. 우수수
    '12.6.24 2:17 PM

바보같은 짓을 했네요~~이런,,

다시 글올려봐요~~에효~~~~모르면 고생이네요~ㅎㅎㅎㅎㅎ

아까 어디서 사셨냐고 물어보신님들 다시 댓글남겨주심 알려드릴께요^^;

죄송해요~~~~~~~^^

• 3. 잘총동현맘
    '12.6.24 4:20 PM

네~~ ^^ 어디서살수있나요?

• 우수수
    '12.6.24 4:29 PM

앗!

아까전에 혹시 댓글남기신 님 맞으신가요??ㅎ
    죄송해요~ㅎㅎ제가 글을모르고 삭제를 누르는바람에,,^^;;;;;

쪽지로보내드릴께요~

• 우수수
    '12.6.24 5:24 PM

오늘 하루종일 어리버리~~~~~~~~~~~~~

이거 쪽지 어떻게 보내나요,,이론,,ㅋㅋㅋ
    저한테 지금까지 구입처 물어봤던 쪽지오셨던분들한테는
    바로 답장으로 연결해 보내드리기만하면 됐는데
    처음부터 보내려니 어찌해야하는지 모르겠네요~ㅋ
    닉네임에다 대고 누르기하면되는거아닌가요?

근데 안돼요~~~~~~;;;;;;

문제 되는거 아님,그냥 여기다 올릴께요~

여기로가보세요→ http://cafe.naver.com/mjann/344925 (예쁜카페라는곳이에요)

상세설명과 공구참여 바로 가능하실꺼에요~~^^*

• 4. 사막여우
    '12.6.24 10:25 PM

너무 신기하네요.
    저도 꼭 따라쟁이 해봐야겠어요.
    장아찌 맛나게 완성되면 다시 함 올려주세요.ㅎ

• 우수수
    '12.6.25 5:21 PM

사막여우님~ㅎㅎㅎㅎ

정말 너무 신기하지요??ㅎㅎ저도하는 내내 신기해 하고
    쉽게쉽게 얼마나 편하게 했는지 몰라요~^^

정말 참 좋은세상이에요~그치요?ㅎ
    사막여우님께서도 꼭 한번 해보세요~너무 좋아하실듯 싶어요~^^*

• 5. 가민
    '12.6.25 11:09 AM

저도 이걸로 매실장아찌 10키로 담았어요..^^
    신랑 시켰더니 10키로를 1시간 20분만에 씨를 다 빼더라구요
    왕특대 사이즈이긴 했지만...
    매실 크기가 잘면 시간이 좀더 걸리겠지요...

• 우수수
    '12.6.25 5:24 PM

와~가민님께서도 이매실씨 빼기 사용하셨군요~ㅎㅎ
    정말 잘 뽑히지않나요??

혹시제가한것처럼 하셨는지는 모르겠으나~한번 다음해에는 저처럼 소금물에 해보세요~
    훨~~~씬 수월하게 정말 쉽게 잘 작업하실수 있으실꺼에요^^ㅎㅎ

그리고 말씀하신것처럼 작은거 큰거는 시간차이가 있을꺼 같아요^^
    아무래도 크면 더 시간이 간축되겠지요~ㅎㅎ

• 6. toto
    '12.6.25 11:55 AM

우리도 공구해요

• 우수수
    '12.6.25 5:27 PM

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    정말 요즘 소문빠르고 아시는 주부님께서는 매실씨 빼기가 인기가
    정말 많은거같아요~똑똑한 효자상품이 되버린듯 해요~~~ㅎ

• 7. toto
    '12.6.25 12:00 PM

51000원에 구매 했네요. 못 기다리고.....

• 우수수
    '12.6.25 5:29 PM

아이고,,그러셨군요~

죄송해요.,,제기 너무늦게 답변을 달았나보네요,,^^;;

• 8. 은하수
    '12.6.25 1:56 PM

며칠전에 매실작두라고 올린 사진을 봤는데 아무리 찾아도 안보이네요.
    어느 것을 사야할지 아직도 고민중인데 우리도 공구했으면 좋겠네요..

• 우수수
    '12.6.25 5:36 PM

우수수님~ 아하~매실작두도 있군요~ㅎ
    전 매실작두는 사용안해봐서 잘은 모르겠어요~~
    대신 매실씨빼기로 올해 너무너무 많이 편하게 장아찌를 담군듯해요~ㅎㅎ

그때 쪽지로 물어보셔서~제가 대답드린분,,맞나요??^^*
    반가워요~~~^^

• 9. 푸른나무
    '12.6.25 2:41 PM

장아찌 말고, 엑기스를 만들려고 할때도 씨를 빼고 담그면...안걸러도 되니 좋은 건가요, 아님 그렇게 하면 안되는 건가요?

• 우수수
    '12.6.25 5:39 PM

글쎄요~~

엑기스를 만들때 씨를빼서하면 과육이 더많이나와 매실액이
    진해질수 있다는 말은 들었던거같은데,,,
    100일이지나고 안거르면 그땐 너무 쪼글해지고 쓰기도 불편하니 거르는게 좋지않을까요?^^

• 10. 독수리오남매
    '12.6.26 10:29 AM

매실씨 빼는 도구도 있었군요..
    ㅋㅋ저도 담에 한번 사봐야겠네요..

• 11. 호자맘
    '12.6.26 12:04 PM

장터에서 매실씨뻬는 기구 팔고있어요. 공구가 정도 되는 가격으로...

• 12. 강은예
    '12.6.27 1:11 PM

정말신기하다

• 13. 오늘따라말야
    '12.6.27 2:19 PM

매실 정말 맛있는 곳을 얼마 전에 알게되었는데요.
    이번에 매실주 담그시거나 하실분들
    참고해보시면 좋을것같아요.

http://bestinfo7.co.kr/searchlink.asp?k=%B8%C5%BD%C7

• 14. 뉴질리아
    '12.6.28 12:51 AM

정말 신기신기에요~~

• 15. 꼴마르-희아
    '12.7.1 11:14 AM

칼로 여태 잘라서 했었는데 ㅠㅠ
    좋은정보여요 머니 생기면 사야되겠어요...^^

• 16. 잠오나공주
    '12.7.3 9:11 AM

추천 꾸욱 누르고 갑니다..

• 17. 선인장
    '12.7.5 8:54 PM

칼로 하느라 무척 힘들었는데 정보 감사드려요 시장에서 살수있는가요

• 18. 보라도리
    '12.7.7 3:09 PM

조은정보 감솨~~
    스크랩해야겠어요

• 19. 겸어뭉
    '12.7.9 3:14 PM

매실은 쇠가 닿으면 안좋다고 하던데..글서 어떤 블로그였나..거기서 보니 나무로 만든 작두 처럼 생긴거 그걸로 하더라구요.

• 우수수
    '13.5.21 11:35 PM

겸어뭉님 안녕하세요^^

글쎄요~
    제가 사용하는 메실씨빼기는 스테인레스중 가장으뜸인 스텐레스로
    음식에 닿아도 전혀~~무해한걸로 알고있어요~

싸구려가 매실씨빼기가 아니에요^^

• 20. 알뜰똑순이
    '12.7.31 5:46 PM

동네에 손 다친 사람 여럿인데 권해봐야겠네요

• 21. 하이디배
    '12.8.27 1:08 AM

저도 내년엔 이 도구를 사용해서 예쁜 모양의 장아찌 만들어야겠어요..