82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

약 잘 챙겨먹기

| 조회수 : 15,817 | 추천수 : 2
아프지 않아서 약챙겨먹을 일이 없으면 좋겠지만...
이래저래 병원가다보면 약먹을 일이 생기죠..

하.지.만...
약받아서 약국문 나서는 순간 약에 대해서는 잊어버리는지.. ㅠㅠ
약 잘 챙겨먹는 것도 일이더라구요.. ㅎㅎ

약 잊어버리지 않고 잘 챙겨먹는 방법 정리해봤어요.. ^^

1. 약봉투에 날짜쓰기..

요즘 약국은 보통 아침/점심/저녁 이렇게 써진 약봉투에 약이 넣어져서 나오더라구요..
거기에 네임펜으로 날짜를 씁니다..

그러면 내가 오늘 약을 먹었나 안먹었나... 헛갈릴 일이 없지요 ㅎㅎ

2. 약통 이용하기

갑상선 질환이나 혈압 등으로 약 드시는 분들은 하루 한알만 드시고
보통 한달 두달치씩 약을 받아오시니 개별봉투가 아니라 통으로 받아오시잖아요..
내가 오늘 약을 먹었나 안먹었나... 기억이 안나도 그 많은 약을 다 세어볼 수도 없고 ㅠㅠ

그런 분들은 약통을 이용하세요...
약국에도 팔고 포털이나 G마켓 같은데 가셔서 '약통' 치시면 주르르륵 나오는데요

그 중에..
월화수목금토일 써져서 7칸이 한줄로 된 것들 있거든요...
이게 편하더라구요...

(물론 4칸 5칸 6칸짜리들도 있으니 필요에 따라 구입하셔서 쓰시면 됩니다.)

약 안챙겨먹기 대장인 저희 언니.. 이거 사줬더니 이제 잘 챙겨먹더라구요 ^^
저희 부모님도 혈압약 등 매일 드시는 약 이렇게 넣어두고 드세요... 
(사진추가했어요 ㅎㅎ 언니네집 가서 찍어왔어요 ^^)

3. 약봉투 호치키스로 찍어놓기

저는 지금 식전/식후로 하루에 먹어야 하는 약이 많다보니... 
하루분씩 약봉투를 호치키스로 찍어놓습니다.

첨엔 그냥 찍었었는데... 그러다보니 보관할 땐 괜찮지만 잘못 뜯으면 가루약이 새더라구요 
그래서 밀봉되어 있는 바깥부분으로 찍구요...
찍을 때... 벌어지는 부분을 위쪽으로 오게 찍으면 하나씩 뜯기에도 좋아요..
(첫번째 사진 참조)

4. 비타민 챙겨먹기

아파서 먹는 약 말고도 비타민 등 영양제 많이 챙겨드시지요?
약보다 더 잊어버리는게 바로 이 비타민.. ㅠㅠ

저는 매일 먹을 비타민을 통에 담아요...

작은 플라스틱 통에 이렇게 담아서 챙겨먹는 거지요...
멀티미타민에 오메가3... 비타민C랑 칼슘제 떨어져서 사야하는데.. 귀찮네요.. ㅠㅠ

한가지 단점은... 매일 이거 담는 것도 일이라는.. ㅠㅠ
그래서 잔머리를 굴렸습니다...

ㅎㅎㅎ
1주일에 한번씩 1주일치를 담아놓습니다 ^^;;;;;;
1주일에 한번만 살짝 귀찮으면 끝.. ^^;;
남편거랑 제꺼랑... 이렇게 담아두고... 홍삼이랑 같이두면..
남편이 아침에 알아서 비타민한통 홍삼한팩 챙겨들고 나갑니다.. ^^

별 것 아니지만 한 번 올려봅니다.. ^^
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아웃사이더
    '12.6.19 5:52 PM

저를 위한 게시물이시네요
    맨날 까묵고 앞으로 갑상선약을 꼬옥 챙겨먹어야하는 저인데
    좋은 아이디어 실습할 수 있을꺼 같아요
    고급 정보 감사합니당

• 딸기가좋아
    '12.6.22 9:57 AM

아이쿠.. 고급정보까지요 ^^;;
    갑상선약 저도 챙겨먹을때 진짜 귀찮았거든요..
    좋아지시길 바래요!!!

• 2. 호성맘
    '12.6.19 6:33 PM

약간의 수고로움으로 건강을 지킬수 있는 아이디어군요! 정성도 담겨있어요^^

• 딸기가좋아
    '12.6.22 9:57 AM

정말 잠깐만 귀찮으면 돼요..
    날짜쓰는건 1분... 약통챙기는건 5분 10분정도요.. ^^

• 3. 솜사탕226
    '12.6.19 6:43 PM

저는 핸드폰 알람을 해 놓는데도 자꾸 까먹어요 ㅠㅠ

• 딸기가좋아
    '12.6.22 9:58 AM

오.. 알람.. 그것도 좋은데요... ^^;;;;
    습관되면 괜찮겠지요..

• 4. 알토란
    '12.6.19 8:03 PM

전 면역억제제를 평생먹어야 해서 이런팁들 너무 좋아요,,

핸드폰 알람에 한달치모두를 약봉투사서 넣어 실링까지 해둬도..깜박깜박..

21일 외래날인데..받아서 바로 날짜좀 적어둬야 겠어요..

• 딸기가좋아
    '12.6.22 9:58 AM

아콩.. 면역억제제.. ㅠㅠ 고생이시겠어요...
    얼른 건강 회복하시길!!!!!!!

• 5. 싱거운 커피
    '12.6.20 10:01 AM

생활의 지혜(?)는 따로 배우지 않았는데 같은 지혜들이 참 많지요~

저 역시 스무살이 훌쩍 넘은 아이들 키울 때도, 결혼 전에도
    약 봉지에 날짜 써 넣고 먹었어요.
    자꾸 헷갈려서요... ^^

약통은 약국에서 공짜로 줍니다.
    두어개 받아다 외출이나 여행 시 갖고 다녀도 아주 유용합니다.
    - .. 저는 반지도 넣어둡니다. -

비타민 넣어두는 것은 1회씩 넣어두는 분유통 - 설명이 맞나 모르겠네요. - 에
    넣어두면 부피가 덜 차지합니다.

• 딸기가좋아
    '12.6.22 10:00 AM

아.. 약국에서 공짜로 주기도 하는군요...

분유통도 편하겠네요...
    근데... 제가 쓰는 통은 워낙 작아서.. 그 분유보관통보다 더 작아서요 ^^;;
    한통씩 챙겨다니기는 뚜껑있는게 더 편하기도 해서요...

• 6.
    '12.6.20 2:06 PM

당골 약국가시면 플라스틱 칸칸이 나눠진 요일별 약통
    얻어서 거기에 담아두고 먹습니다
    말하면 하나줍니다

• 딸기가좋아
    '12.6.22 10:00 AM

왜 제가 다니는 약국은 그런게 안보였을까요.. ㅠㅠ
    말해야 꺼내주려나.. ㅠㅠ

• '12.6.23 7:25 PM

약국에 말씀하시면 줍니다
    위에 그림같은것도 있고 두줄로 3칸씩 있는것도 있답니다
    3칸씩 두줄로 있는것은 얇아서 외출시 갖고다니기 편하답니다
    윗줄은 아침약,아랫줄은 저녁약....

• 7. 행운의여신과
    '12.6.20 3:52 PM

전 알람 , 약통, 날짜다해 놓고도 빼 먹어요....
    어쩜 좋을지....
    최후의 방법으로 날짜써놓은 약을 먹고 달력에 테이프로
    붙여 놓는답니다....
    그러니까 조금은 나아지네요....

• 딸기가좋아
    '12.6.22 10:01 AM

헉.. 달력에 붙이시기까지... 최고의 아이디어인데요!!

• 8. 레드크리스탈
    '12.6.20 7:54 PM

저도 봉투에 날짜 써놔요.
    처음엔 찢어진 약봉투를 보고 먹었군 했는데 미처 안버리면 헷갈려서 ...

• 딸기가좋아

맞아요.. 찢어진 약봉투... 먹다보면 헷갈려요.. ㅎㅎ

• 9. 달고나74
    '12.6.20 11:47 PM

날짜 적어놓는거...좋은방법이네요.

• 딸기가좋아

써놓으면 편해요 ^^

• 10. 홍차마니아
    '12.6.22 3:22 PM - 삭제된댓글

늘 약을 먹었나 안먹었나 헷갈려 했는데 요일별로 약을 넣어두는 통이 있었네요.
    오늘 당장 가서 사야겠어요. 정보 감사~

• 딸기가좋아
    '12.6.23 12:46 PM

우힛
    도움이 되었다니.. 저도 좋아요

• 11. 스노캣
    '12.6.22 4:06 PM

약국 가서 공짜로 겟하고 싶은데.. 사실, 좀 뻘쭘하네요. ㅋㅋ
    아, 요일별 약통이 있는 거.. 까먹고 있었는데 보니까 식구별로 하나씩 앵겨야겠어요. :)

• 딸기가좋아
    '12.6.23 12:48 PM

사실. 저도 공짜로 얻는거 잘못해서... ^^;;;
    저도 담에 가면 한번 말해볼까봐요...
    화이팅요!

• 12. 사브레
    '12.6.23 1:41 PM

약통 다이소에도 여러 종류 있어요. 일주일/2주일/한달 이런식으로 있는 거 같아요. 1,2천원 정도구요. 저는 장신구함으로 쓰는데 여행 갈 때 약 챙겨가기에 좋아요.

• 13. 쉬슬리바
    '12.6.27 11:42 PM

다들 같은 생각 같은 고민을 하는구나 싶어 깜놀했네요.. 사실 약 챙겨먹기 만큼 힘든것도 귀챦은 것도 없네요 ㅠㅠ 본인약은 그래도 그나마 나은데... 애들 약까지 잊어 먹고 사는 저를 볼때면 한심 그 자체였는데..
    오늘을 기점을 저도 온식구 영양제 챙기기에 돌입해봐야 겠어요~~ 좋은 정보 감솨~~^^

• 14. 순수감자
    '12.7.1 12:34 AM

어머, 저도 오랫동안 이약 저약 먹다보니 누가 가르쳐주지도 않았는데...
    비타민말고는 원글님이 말씀하신 방법을 알아서 다 똑같이 하고 있었네요...ㅎㅎㅎㅎ왠지 급방가워요~ㅎㅎ
    참, 저도 다이소 약통은 귀걸이 보관함으로도 쓰고 있어요. 완전 편해요^^

• 15. 너붕부르붕
    '12.7.9 5:41 PM

오래 살아야 해서. 이젠 잘 챙겨 먹습니다. ㅎㅎ

• 16. 뚱순이
    '12.7.19 11:02 PM

진짜 갑상선 약 먹어도 안먹어도 걱정입니다. 뾰족히 낫는 것 같지도 않고 ... 깜박깜박이 저만은 아니였군요 좋은 방법이네요