82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

오래된 깨절구를 새것 처럼 !..^^

| 조회수 : 11,580 | 추천수 : 0

제가 오래전 부터 가지고 있전 깨절구예요.

그전엔..자동으로 갈리는것도 서보고..손으로 돌리는것도 써보고 했으나...

조금 쓰다보면 참깨특성상..기름 찌든때가 앉더라구요.

다  버리고 정착했는데...

언젠가부터  이것도 빗살무니에 때가끼기시작 하더군요. 까맣게.. 아마도 찌든때+곰팡이인듯..

솔로도 문질러보고..칼끝으로 긁어도보고..대책이 없길래..그래! 버리고 새로 사는수밖에..

그런데..혹시나해서  베이킹소다넣고 끓이고..그물에 조금 담아놨다가 솔로 살 살 문지르니..

오마나!  다 벗겨 지는거에요..

미리 사진 하나 찍고 시작 했어야 하는데..ㅠㅠ  버릴려고 해서 기대를 못했던지라..after사진만 있네요..

혹시나  저같은분 있을까 싶어 올려봅니다..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알랍소마치
    '12.5.26 9:12 PM

오, 오 진짜 좋은 정보네요.
    당장 실천하러 갑니다. 쌔앵~~~

• 2. 미주
    '12.5.27 5:57 AM

굿~~아이디어네요~

베이킹소다..정말 여러모로 쓸모많죠.

• 3. 유리알
    '12.5.27 10:53 AM

저도 정말 기대 안했는데ᆢ놀라웠어요.^^
    세척하기전엔 엄청 더러웠었어요 ㅠㅠ

• 4. 좋은소리
    '12.5.27 4:18 PM

원글님껀 깊어서 좋겠네요 튀지않아서..
    제껀 얕아서 자꾸 튀어나가요..ㅠㅠ
    제가 사는곳 어른들은 그냥 손으로 비벼서 넣으시더라구요..^^
    나중에 제 깨가는 것도 찌들면 원글님 처럼 해볼께요.
    좋은 정보 감사해요.

• 5. 소란
    '12.5.30 8:50 AM

베이킹 소다가 참 여러모로 다 유용하더라구요..

뚝배기의 찌든때도 베이킹 소다로 해결했어요...

여기 82님들이 가르켜 주셨거든요...나도 사진이라도 찍어둘껄~

• 6. 쭌.찐맘
    '12.5.30 11:36 AM

오 예 !!! 고맙습니다. 땡큐

• 7. 콩새사랑
    '12.6.25 9:45 PM - 삭제된댓글

깨절구 ~~ 아래부분 보면 마음이좀그랬었는데...
    한번 해봐야겠어요

• 8. 강은예
    '12.6.27 1:13 PM

감사합니다

• 9. 뉴질리아
    '12.6.28 12:01 AM

베이킹소다를 구비해 놓아야 할 듯 하네요^^

• 10. 와니마미
    '12.9.21 4:30 PM

죄송한말이지만 저는 일회사용후 그때그때 세척하는데....
    빗살무늬가 안보이도록 반복해서 쓰는게 당연한것처럼들 들리네요
    볶은깨는 지방덩어리인데 제때 세척하지않으면 산폐되요 사용방법을 애초부터 바꾸세요