82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기 최근 많이 읽은 글

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

린나이건조기구입

| 조회수 : 13,146 | 추천수 : 0

몇년고민끝에 구입했습니다 진작살걸 하는 생각이드네요 30분정도면 마르네요 널고 걷고 하는게 젤 하기 싫었는데 드디어 그 일에벗어났어요

토요일,일요일 5번은 돌렸네요

항상 빨래 미루고 빨래널고 나면 거둘줄 몰라서.. 항상 일이 미뤄지고 완료가 안되었는데요

건조기를 구입하여 그때그때 빨래하고 개어놓으니 일이 마무리가 되어서 맘이 개운합니다.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 밍크
    '12.5.13 6:20 PM

부럽습니다 전 가스연결생각하고 배관뺄곳생각하고 생각만하고 지름신은 아직오지않앗어요
    설치사진 보고싶어요

• 2. serendipity
    '12.5.13 9:47 PM

저도 부탁드립니다 베란다에 어찌설치해야할지 가기 안 나와서요

• 3. 세누
    '12.5.14 12:29 PM

저도 작년에 설치해서 만족도 99프로입니다
    너는 수고만 줄이는게 아니라
    빨래 먼지 완전 잡아주니 너무 좋아요

• 4. 루팡
    '12.5.14 12:37 PM

이제는 더 게을러져서 개서 넣기가 꾀가 난다는....
    가스건조기 좋아요

• 5. 지니
    '12.5.14 12:45 PM

사진파일이 커서 올려지지가 않네요 배워서 올려볼게요

• 6. 까칠모카
    '12.5.14 12:56 PM

와.. 저도 지금 구입 알아보고 있는데..
    혹시 구입처랑 가격정보 부탁드려도 될까요?^^

• 지니
    '12.5.14 1:15 PM

인터넷과 우리지역대리점을 알아본 결과 가격이 비슷해서 지역대리점을 이용하는게 머리가 덜아플것 같아서
    좀더 주고 지역대리점에서 샀어요 .지역은 진주라서.. 같은 린나이라도 대리점마다 가격이 10만원정도 더 비싼곳이 있더라구요. 저는 설치대 90,000 ,기기비 830,000, 설치비 60,000 총 980,000원 입니다.

• 까칠모카
    '12.5.14 10:13 PM

앗.. 자세한 정보 감사드려요^^
    지역대리점에서 알아보면 되는군요. 저는 통돌이세탁기 옆에 두고 쓸 생각이라 설치대는
    안할것 같고, 가격 괜찮네요. 와~

• 7. 하늘바다
    '12.5.14 2:32 PM

건조기 좋은 건 진작부터 잘 알고 있지만...
    밖으로 나가는 배관을 어떻게 뺐는지
    사진 좀 올려주시면 안될까요?
    그게 걱정이라 아직 못사고 있어요~~

• 8. 베고니아
    '12.5.14 9:08 PM

저두요. 배관처리가 궁금해요.
    뚫어야 되는걸까봐 포기했거든요.그리고
    전기세는 어느정도인지.

• 지니
    '12.5.15 11:27 PM

배관 저렿게 했다고 신랑이 뭐라하네요 벽을 뚫는게 낫다고 저렇게하면 태풍불때 문어떻게 닫냐고 날파리도 들어온다고 그기까진 생각못했네요

• 9. 기쁜우리젊은날
    '12.5.15 11:29 AM

건조기는 전기 건조기면 배관시설 필요없어요. 전 가스로 된거라 이사다닐 때마다 벽을 뚫어야했고(건조기 초기에 나왔을 때), 지금은 아코디언처럼 생긴 관을 돌릴때마다 창문열어 밖으로 빼면 되긴해요.
    하지만 가스관을 연결해야하는데 이게 가격이 만만치않지요.
    그래서 전기 건조기로 바꾸고 싶은데, 전기세는 얼마 나오는지 궁금합니다. 전기세 얘기 좀 해주세요. 저흰 이거 아니라도 전기세가 무지 많이 나오는 집이라 이것까지 전기로 하면 완전 전기세 폭탄을 매달 맞을까봐 걱정되어 못하고 있거든요.
    개인적으로 건조기는 세탁기와 동급이라고 생각하는지라...꼭 답변 주세요! ^^

• 지니
    '12.5.15 10:56 PM

제가 사용한지 며칠되지않아서. 가스비는 얼마되지않는다고 들어서 부담없이 돌릴려고 가스건조기로 구입했어요

• 딸기가좋아
    '12.5.16 11:48 AM

제가 전기건조기 사용하는데요...
    히츠제품이고...
    두식구빨래라서 일주일에 한두번(보통 두번)돌렸어요...
    한번 돌리는게 보통.. 세탁기에서 꺼내서 바로 넣어 강으로 180분정도...
    전기요금 만원에서 만오천원정도 더 나왔던 것 같아요...
    저희도 전기 많이 썼는데두요...

현우아빠님 검색하셔서 글 보세요.. 자세히 나와있어요
    저도 이 분 글 올리신거 보고 구입했었거든요...
    (이분은 지금은 가스건조기로 바꾸셨지만.. ㅎㅎ ^^)

그래도 집이 자가라면 가스건조기가 유지비가 훨~~~~씬 저렴하구요..
    전세라서 이사다니셔야하면... 매번 설치비보다는 전기요금이 나을듯요..
    (단.. 전기요금이 건조기 빼고도 매달 500키로씩 쓰시는거면.. 누진제 무서울듯요.. ^^;;;)

• 딸기가좋아
    '12.5.16 11:48 AM

요거 주소창에 넣어보세요... 현우아빠님쓰신 전기건조기 관련글이예요..

• 10. 왕꼬꼬
    '12.5.15 12:07 PM

윗님, 전기건조기 제가 쓰고있는데요,소비전력이 강.약에 따라서 1400w/700w 에요. 사용량이 많으시다하니 직접 계산해보시는게 좋겠지만 전 사용량이 적어서 건조기 사용한다고 요금이 확 뛰진않더라구요.전 사용량이 누진세 적용미만구간이라 그런가봐요. 하루 100분 이상 기본 사용하는데 건조기 사용전과 후가 5천원미만 추가되요. 참고하세요 ^^

• 11. 벨라~♡
    '12.5.15 4:11 PM

저두 구매한지 2년 넘었는데...우리집 가전제품중 가장 잘 샀다 생각하는 품목중 1등이예요^^
    비가와도 수건 냄새걱정없고~ㅎ 먼지 알레르기 있는데..건조기 돌린 수건은 먼지도 덜나고..매일 사용중..

배관은 꼭 벽을 뚫거나 하지 않는듯해요. 뒷베란다에 창문 있는 쪽에 연통을 메달아 주시더라구요..사용 안할땐 창문도 닫을수 있게~

• 12. 조명희
    '12.5.15 8:22 PM

저도 계속 고민중인데, 제 동생이 얼마전에 보니 샀더라구요.

동생이 애가 셋이다 보니 빨래가 많거든요.

그런데, 동생이 옷감이 닳는다고 하면서 , 장마철에만 사용한다고 하더라구요.

저는 빨래건조대에 널려 있는 빨래 때문에 집이 지저분해 보이는게 싫어서 사려고 하는데

제 주위분들은 다 좋다는 분들만 있었는데. 그래서 이사가면 꼭 설치하려고 했는데 갑자기 고민되네요.

그리고, 혹시 이불도 건조가 가능한지요.

제가 알레르기가 심해서 이불을 보통 일주일에 한번씩 빨아야 하거든요.

그래서 저희집은 항상 빨래가 널려 있습니다.

일줄일에 한번씩 하는 이불, 침대커버, 베개커버, 매일 나오는 수건들(한번 사용하면 세탁기로)

옷도 하루이상 안 입고 세탁기로 그래서 빨래양이 엄청납니다.

저희집에 오는 사람마다 무슨 빨래가 이렇게 많냐고 하구요.

드럼세탁기 건조기능은 고무타는 냄새 때문에 사용 못하구요.

이불과 옷도 너무 자주 빨다보니 빨래 닳고 늘어지거든요.

알려주세요.

• 13. 지니
    '12.5.15 10:51 PM

겨울침대 극세사 패드 세탁해보니 잘건조되었구요 두꺼운이불은 아직해보질않았네요.이불할려면 용량이 더 커야되지않을까요? 제생각엔 대략밖에서 말리고 건조기에 한번더 돌려줘보는 방법으로 한번해볼려구요

• 14. 조명희
    '12.5.16 2:24 AM

고맙습니다.
    혹시 옷감 손상여부도 알 수 있을까요?

• 15. 오늘아침
    '12.5.16 11:32 PM

윗님 수건이나 내의류 아이실내복 등을 건조시키기엔 아주 좋아요
    옷감은 닳아요 그래서 외출복이나 아끼는 옷은 자연
    건조 시킵니다
    이불은 여름이불이나 패드류는 잘 마르지만 두꺼운
    이불은 시간이 많이 걸려서 그냥 햇빛에 말립니다
    우리집도 아이가 어리고 제가 좀 유난을 떠는 탓에
    빨래량이 많은데 건조기 쓰고 집안일이 이십프로는
    줄어든거 같아요
    장마철과 겨울에 유용하구요
    그런데 지구에겐 미안해요 ㅠㅠ

• 16. 조명희
    '12.5.17 8:52 AM

답변주신 윗님 감사합니다.
    동생때문에 흔들렸던 마음 다시 사는걸로 결정했네요.
    침대커버와 패드, 수건, 남편속옷만 빨래건조대에서 사라져도 집이 깨끗해지겠지요.
    감사합니다.

• 17. 치로
    '12.5.17 5:07 PM

저희집은 1층이에요...현관 바로 앞...ㅠㅠ 보이거나 하지 않는집이고 굉장히 만족하면서 사는데 배관빼는 문제로 고심중이에요. 밤에만 돌려야 하나 싶구요. 윗집에서 연기 뽈뽈 보이면 기분 나빠할거 같아서요. 현관 드나드시는 분도 그렇고...ㅠㅠ

• 18. 뿡꾸맘
    '12.5.18 9:31 PM

제가 6년전에 린나이가스건조기(4kg)를 시작으로 라니웰전기건조기(6kg) 지금은 엘지10KG 건조기 사용하는데요

위세가지 각기 다른 장단점이 있어요

일단 가격은 린나이 가스건조기 설치비포함 80만원대 라니웰 설치필요없음 60만원대 엘지건조기 설치포함

60만원대입니다.

가스건조기 전기건조기 설치후 사용요금은 도시가스비나 전기세 비용이 별반 차이가 없다입니다.

생각보다 전기전조기 전기세 별로 안나옵니다.

그리고 린나이 제품이랑 라니웰제품이 전기냐 가스냐 차이 외관디잔인 싱크로율이 90% 입니다

너무 웃긴건 드럼크기도 4kg 6kg 크게차이가 없습니다 거의같다고 보시면 될꺼같아요

린나이제품 너무너무 좋습니다.. 잔고장없고 세탁물을 4kg 오버해서 넣고 자주돌릴경우 팬벨트교체 시기가

앞당겨집니다.

장점은 크기가 작아서 좁은곳에 또는 통돌이 세탁기 위에 선반설치후 사용할수있습니다

단점은 드럼크기가 작다보니 건조후 바로 옷을 꺼내지 않으면 옷에 구김이 많이 생기고 차렴이불은 돌릴수가 없습니다.

옷에 수축도 많이 생깁니다.. 첨음 구입해서 아들래미 아무생각없이 아들래미 면티넣고 돌렸다가 그해 배꼽티로 입혔습니다.

전기건조기의 장점
    설치가 필요없습니다.. 보통 아파트에서는 에어컨 실내기위에 선반설치후 놓고 쓰셔도 되고 창문앞에 놓고
    쓰셔도 무관합니다..

전기건조기의 최대장점은 설치비없다는거 ㅎㅎ^^;; 그다음 두번째 장점은 옷 수축이 가스건조기에 비해 덜하다는거 에어워셔기능이 있다는거 뭐 그정도입니다.

전기건조기의 최대단점 건조시간이 아~주깁니다 120분에서 180분을 돌려줘야합니다.

가끔 청바지나 겨울바지들이 덜말라 나올때도있습니다 그럴땐 240분을 돌려줘야합니다

이게 최대단점인거 같습니다..

그리고 A/S 라니웰 전기건조기는 린나이에서 해주고있습니다.

그런데 린나이 직원이 라니웰건조기를 수리할줄모릅니다. ㅡㅡ;;

린나이사장동생이 라니웰사장이라더군요.. 그래서 린나이 서비스망을 이용한다고 하는데

서비스망만 이용할뿐 서비스가 전혀 안됩니다.. 본사직원이 와서 수리해주는데 일주일이 걸렸습니다 ^^;;

그래서 모든 가전제품은 중소기업제품을 사는게 아니라는걸 뼈저리게 느끼고

새집장만하면서 다시 가스건조기로 갈아탔습니다..

뭐.. 이사다닐 필요없겠다 큰맘먹고 엘지10kg 구매하고 벽에 구멍도 뚫었습니다

엘지 가스건조기 단점은 크기가 드럼세탁이보다 조금크다는것 그거밖에 업습니다

가격도 저렴하고 설치비 포함이고 뭐니뭐니 드럼크기가 커서 엄청두꺼운 차렵이불도 들어가고

40분이면 완전 건조되서 나옵니다..

그리고 10kg 세탁기에 세탁물 가득넣고 돌려도 건조기 드럼이 워낙에 크다보니 건조후 세탁물을 바로 꺼내지 않아도 구김이 생기지 않습니다.

마지막으로...... 모든 건조기의 장점
    먼지제거 탁월... 정말 이젠 건조기없이 못살아요
    집안에 먼지도 확실히 줄고 수건쓸때 그 뽀송함이란.. 정말정말 좋습니다
    면종류가 수축이 많은편입니다..
    특히 양말.. 아이들 양말은 한칫수크게 사서 건조기 돌려사용하면 양말이 아주 짱짱합니다
    그리고 늘어진 스웨터 넣고 돌리면 새것처럼 짱짱해지고
    검은옷 벨벳제품 정말 새것처럼 먼지한톨없이 입을수있습니다.
    그리고 세제찌꺼기까지 걸러주니 너무 좋아요
    가끔 헹굼을 많이 돌려도 세제찌꺼기가 묻어나오는 경우가 있는데 건조기에 돌리고 나면 말끔해집니다
    살까말까 고민하시는분들 꼭 장만하세요 단점보다는 장점이 많이 가전입니다