82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기 최근 많이 읽은 글

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

소소한 살림살이들과 소소한 노하우 1

| 조회수 : 37,472 | 추천수 : 11

저의 소소한 살림살이들입니다. 그냥 재미로 봐주세요.^^

제가 사용하는 수세미입니다.

기름이 묻은 설거지는 노란색수세미를 사용합니다.

깔맞춤한 집게에 걸어두면 금새 수세미가 마릅니다.

베르너채칼 많이 사용하시죠?

칼날보관은 칼날집에 구멍 뚫어 씽크대문 안쪽에 나사 박아 고정시켜서

사용하고 있습니다.

냄비뚜껑 보관은 이렇게 하고 있습니다.

예전에 살림돋보기에 올린 글보고 저도 따라했습니다.

저 냄비뚜껑걸이는 원래

조리도구 걸려고 산 건데, 이렇게 한 지 며칠만에

예상하시는 것과 같이 너무 덜컹덜컹거려서 다 제자리로 돌리고

냄비뚜껑걸이로 사용하고 있습니다.

큰 냄비뚜껑은 그 안쪽에 보관하고 있습니다.

이 물건은 간이샤워기거치대로 사용하고 있는데요,

저희집은 물 나오는 곳과 배수구가 너무 멀어서

샤워기거치대를 중간에 부착을 시켰습니다.

흙이 묻은 것을 씻어야한다든지,

비린내나는 음식이나, 기름기 있는 것등을 씻어야할 경우

씽크대바닥 전체를 더럽히지 않고 바로 배수구로 물을 흘려보낼 수 있기 때문에

참 좋습니다.

그리고 저의 또 완소아이템

사각스텐바구니인데요, 정말 없어서는 안 될 아이템입니다.

야채, 과일, 식기 물기제거시에 너무 편리하고

채칼 사용할 때도 밑에 받쳐두기에 참 편리합니다.

그리고 주로 욕실에서 물기제거할 때 사용하는 스퀴즈입니다.

저는 설거지의 마무리를 이것으로 합니다.

보통 행주로 물기 닦아서, 그 행주를 다시 씻어 짠 후 말려야 하는데

그냥 이 스퀴즈 몇번 왔다갔다하면 물기가 싹 제거됩니다.

콩나물 봉지 자를 때는 이렇게 가위 사용해서 자르는 것보다

아랫부분을 뜯는 게 훨씬 편리합니다.

냉장고 홈바 커버를 제거하면

홈바 여는 것만으로 냉장실에 있는 것을

편하게 많이 꺼낼 수 있습니다. 주로, 자주 사용하는 것이면 좋겠죠.

쌈장은 따로 쌈장그릇에 담으면 숟가락에 묻는 것 때문에 불편하기도 하고
또 버리는 양도 많을 때가 있습니다.

그냥 이렇게 숟가락에 뜬 채로 사용하니까 참 편리하거 같아요.

마요네즈나 케첩 다 먹어갈 때 거꾸로 세워 이렇게 잘라

이 자체를 용기로 삼아, 남아있는 걸 찍어 먹으면 알뜰하게 다 먹을 수 있습니다.

감사합니다.

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파솔라
    '13.12.27 2:03 AM

늘 느끼는거지만
    진심으로 천재이신것 같아요^^
    거기다가 이 귀찮은 사진찍고 올리고
    부지런하시기까지 ~~

• 2. 피오나
    '13.12.27 8:29 AM

진짜 아이디어 무궁무진하네요
    배울게 많습니다.

• 3. 에버블루
    '13.12.27 8:54 AM

물기제거용 스퀴즈 라는건 어디서 판매 하는지요?

• 최귀순
    '13.12.27 11:53 AM

생활용품점에도 팔구요, 인터넷에 "스퀴즈"라고 검색하면 많이 나옵니다.

• 4. 커다란무
    '13.12.27 9:11 AM

살림이 재미있어 보이기까지 합니다^^
    어쩜....
    쌈장 저도 그렇게 해요

• 5. 엄마곰밍밍
    '13.12.27 9:22 AM

헐....역시 또 감탄하고 갑니다.

• 6. 깜찍이
    '13.12.27 9:56 AM - 삭제된댓글

완전 감탄이네요.
    특히 숟가락 쌈장, 진짜 저에게는 굳 아이디어네요.

• 7. 내이름은룰라
    '13.12.27 10:20 AM

콩나물봉지 가위로 잘라쓰는데
    밑에 터트려야하는군요
    몰랐어요ㅠㅠ

잊지않을려고 다시한번 읽고 갑니다^^

• 8. 내이름은룰라
    '13.12.27 10:22 AM

욕실용 물기제거하는거
    저도 82쿡에서 많이 쓰시길래
    함 사왔는데

오오 화장실 샤워후 물기를 이걸로 한번씩 밀어주니
    아주 뽀숑하니 완소 아이템이에요

• 9. 일루젼
    '13.12.27 10:23 AM

감탄사 연발입니다.

• 10. 코로나
    '13.12.27 10:30 AM

스퀴즈를 저런 데 사용하시다니 정말 창의적이세요! 욕실 바닥청소에만 사용했더랬습니다.

숟가락 쌈장도 대박입니다.

여쭤볼 게 있습니다.

추가 선반에 사용하신 나무는 어떻게 구하셨고, 딱 길이맞춰서 어떻게 자르셨는지.
    그리고 꺽쇠는 어디서 구하셨는지 궁금합니다.

사각스텐바구니도 링크 좀 부탁드려요... ^^

• 최귀순
    '13.12.27 11:57 AM

추가선반은 집에 딱 맞는 나무가 있어서 그거 사용했구요,
    구입하시려면 문고*닷컴이나 손잡*닷컴등에 주문하면 사이즈 맞게 잘라서 보내줍니다.
    ㄱ자 꺽쇠도 함께 거기서 구입하시면 되요.
    사각스텐바구니는 동네 생활용품점에서 샀습니다.
    "사각스텐바구니"로 검색하시면 됩니다. 감사합니다.

• 11. 예술이
    '13.12.27 11:21 AM

깔맞춤 집게에 재밌어하다가...
    주방의 산업화스럽네요. 효율성의 극대화 뭐 이런 단어가 생각난다는...
    아~ 주부가 확실한 직업이라 말할 수 있는 모습을 보여주시네요.
    전업주부가 이 정도 정열을 퍼부을 수 있다면 월급을 제대로 줘야합니다!!
    전.. 박봉을 받겠군요-.-;;

• 12. 홍선희
    '13.12.27 12:30 PM

으아..대단하세요 살림 천재 탄생하신듯 ^^

정말 아이디어 창고십니다 자주 놀러올꼐요 ^^

• 13. 르플로스
    '13.12.27 1:37 PM

아이디어 대단하세요~ 살림 정말 알뜰살뜰 하시는 듯..재미나게 보고 갑니다.

• 14. siera
    '13.12.27 2:09 PM

간이샤워거치대? 저건 어디서 구매하셨어요?
    예전에 오렌지 색으로 구매해서 잘 썼는데 앞부분이 똑(?)부러져 버렸네요
    또 구매하고 싶은데 전 찾을수가 없네요 ㅠㅠ

• 최귀순
    '13.12.27 3:53 PM

"샤워기홀더"로 검색하시면 바로 나와요.^^
    감사합니다.

• 15. 십년후
    '13.12.27 2:38 PM

훌륭하십니다!
    생활 속에서의 샘솟는 아이디어도 놀랍지만 이렇게 여러 사람과 공유하시니 정말 훌륭하시네요.
    82에서 감사패라도 드리라고 추천해 드리고 싶네요.
    고맙습니다^^ 내내 행복하세요

• 16. 참참맘
    '13.12.27 3:50 PM

정말 지혜로운 살림을 하시네요. 저도 몇가지 따라해봐야겠네요.

• 17. siera
    '13.12.27 4:56 PM

샤워기 홀더 ㅠㅠ 감사합니다. 바로 나오네요
    저걸 몰라서 ㅠ ㅠ 돈 좀 버렸네요
    다른건 많이 약하더라구요
    감사합니다 ^^

• 18. 그린란드
    '13.12.27 6:16 PM

쌈장 숟가락 정말 반짝이는 아이디어네요!

• 19. hazel
    '13.12.27 7:56 PM

1편보고는 오~ 이랬는데 2편 보니 대박이에요!
    저 싱크대안의 소다로 보여지는 흰가루도 대단대단!!!!
    적용할수있는 아이템이라 너무 잘 봤어요.

• 20. 달걀지단
    '13.12.27 7:57 PM

도대체 아이큐가 몇이시냐는..

• 21. 두솔
    '13.12.27 7:57 PM

아이디어 짱입니다.
    훔쳐갑니다
    다음주 우리집에도 해놓아야지 ㅋㅋㅋ

• 22. choiyou
    '13.12.27 9:05 PM

정갈한 살림에 깜짝놀라고 갑니다
    이지슬라이드 잘쓰고있어요 감사합니다

• 23. 토끼
    '13.12.27 10:02 PM

기름기 닦는 수세미 저도 해 볼게요.

• 24. 다람맘
    '13.12.27 10:53 PM

우와~~ 정말 대단하세요.
    아이디어 뱅크십니다!!!
    글 올려주셔서 감사해요~~

• 25. hohojulie
    '13.12.27 11:24 PM

감동입니다,정말~~

• 26. 퍼니맘
    '13.12.27 11:32 PM

스탠드 바구니밑에 거치대용도로
    사용되고있는 저 스탠걸이같은것은
    어디서 구입하시는건지...
    정말 제가 꼭 가지고싶었던 아이템이었는데..
    ^^정말 존경스럽네요..
    살림비법 수업으로 진행된다면
    진정 배우고싶네요..^^;

• 최귀순
    '13.12.28 1:50 AM

"샤워기홀더"로 검색해보세요.^^
    감사합니다.

• 27. 안잘레나
    '13.12.28 12:06 AM

살림의고수!!!

• 최귀순
    '13.12.28 11:09 PM

인터넷에 "모비집게"로 검색해보세요.
    모빌에 걸려 있는 것도 있고, 아닌 것도 있는데, 아닌 걸 구매하시면 됩니다.
    감사합니다.

• 28. 서연정
    '13.12.28 8:24 PM

조리도구 걸이는 어디서 구입하셨는지요???여러가지 걸어놓으면 좋을것 같네요~~
    싱크대 문짝에 붙인것 맞지요???

• 최귀순
    '13.12.28 11:04 PM

조리도구걸이는 씽크대 문 안쪽에 붙인 거 맞구요,
    2년 전에 공동구매로 구입한겁니다.
    일시적으로 공장에서 자체제작한 거라 지금 인터넷에서는 같은
    제품은 구입할 수 없을 거 같습니다.
    넥타이걸이나 악세사리걸이등으로 검색해보세요. 사이즈 확인 꼭 해보시구요.
    감사합니다.

• 29. 당근먹는 아줌마
    '13.12.29 9:54 AM

저 걸이 이름이 모빌집게였네요
    저거 동네 1000냥코너에서 구입해서 잘 사용했었는데 더 구매하려니 없더람구요
    그래서 지금은 빨래집게에 케이블타이로 연결해서 사용해요

• 30. 알므맘
    '13.12.30 1:04 PM

살림의 지혜는 무궁무진이네요!
    너무 잘 배우고갑니다^^*

• 31. 크리스탈
    '13.12.30 6:51 PM

저 스퀴즈 정말 부엌에서 쓰기 너무 좋아요.
    당장 사다 쓰는데 이런 신세계가!

• 32. 나나뿡뿡이
    '13.12.30 7:13 PM

와 정말 유용한 정보네요! 감사합니다~

• 33. joosf
    '13.12.31 1:41 AM

우왕 진심 천재.
    따다단~ 따다단~ 따다따다다다다 빰~ 빰~ (맥가이버 배경음악)

• 34. 코맹이
    '13.12.31 2:21 PM

사각스텐바구니는 어디서 구입하셨나요?

• 최귀순
    '13.12.31 11:09 PM

동네 생활용품점에서 구입했구요, 인터넷으로는 "사각스텐바구니"로 검색해보세요.
    감사합니다.

• 35. 안졸리나졸리지
    '14.1.2 4:30 PM

쌈장 아이디어 좋아요~
    그리고 스텐바구니 집에안쓰는데 사용해야겠네요^^
    역시 82는 최고여요^^

• 36. 태양의빛
    '14.1.3 2:21 PM

추천 ^^b

• 37. 나무위의집
    '14.1.6 7:35 AM

쌈장 숟가락 아이디어가 좋아요.

저도 당장 따라하고 싶어요.

그런데 그 숟가락은 어떤 숟가락인지요?

어디서 사는 건지요?

• 최귀순
    '14.1.6 12:19 PM

사용하고 있는 15cc 계량스푼입니다.^^
    감사합니다.

• 38. 나무위의집
    '14.1.6 5:29 PM

또 질문 드려요 ^^

쌈장을 찍을 때마다 숟가락이 움직이지는 않나요?

• 최귀순
    '14.1.6 11:03 PM

숟가락이 움직이기는 하지만 불편한 정도는 아닙니다.
    양이 얼마 남지 않았을 때는 한손에는 쌈장숟가락 한손에는 고추
    이렇게 들고 먹지요.^^

• 39. 행복하다
    '14.1.7 12:23 PM

ㅋㅋ 82는 진정 삶에 도움이 되는 곳

• 40. 감성충만
    '14.1.8 12:52 PM

사각스텐바구니같은건 평소에 어디에 두세요~~~음...
    저도 비슷한게 있는데.. 어디 세워두자니 자꾸 걸리적거리고...
    그릇건조대 옆에 세워놓는데 영~~보기가 안좋아서 ㅠㅠ
    싱크대 밑에 두자니 ㅈ꾸 다른물건이랑 찌그러지고 ㅠㅠㅠ

• 최귀순
    '14.1.8 11:45 PM

첫번째 수세미 사진 왼쪽에 보시면 동그란 스텐바구니랑 사각 스텐바구니가 걸려있죠?
    S자 고리에 건 것입니다. 감사합니다.

• 41. 그린
    '14.1.11 11:18 AM

요즘들어 살림이 재미 없어 지는데 최귀순씨 덕분에 다시 재미가 있을거같아요 넘 잘 읽고 갑니다~

• 42. 레어초코
    '14.1.15 12:10 PM

사각스텐바구니와 스퀴즈 넘 좋네요. 꼭 활용해봐야겠어요. 감사합니다~~

• 43. 기쁨이맘
    '14.1.15 10:44 PM

정말 귀여우세요. 생활의 긍정적인 에너지가 팍팍 느껴집니다.
    저도 좀 배워가야겠어요.

• 44. 여우빈
    '14.2.9 9:22 PM

귀한정보 고맙습니다

• 45. 내린천의봄
    '14.3.6 12:47 PM

숟가락쌈장 짱입다요~~`

• 46. 호이
    '14.5.16 5:34 PM

좋은 정보 감사해요..아이디어 뱅크세요..이건 글 보면 갑자기 살림을 열심히 하고 싶어져요 ㅋㅋ ㅋ

• 47. 주미경
    '17.3.26 1:44 PM

저장해요^^

• 48. 깜찍이
    '21.9.8 5:56 AM - 삭제된댓글

살림살이 팁