82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

커피포트안의 찌든때, 물때제거

| 조회수 : 27,129 | 추천수 : 2

커피포트안의 찌든때, 물때제거

물때인지 좀오래 사용하면 바닥이 이렇게 되요?

좁은 커피포트 닦을 길이 없고

행여나 수세미를 들이밀어도 잘 안없어져요.

이렇때 물을 넣고 구연산 1/2티스푼을 넣어주고 끓입니다.

그러면 물때가 녹아요,

여기에 베이킹소다 1/3티스푼 넣어주면 이산화탄소가 발생

누러붙은 찌든때도 없앨수 있답니다.

10분정도 물이 식기를 기다리면?

이렇게 깔끔해진답니다.

구연산은 살균.소독효과있고 식초보다 산이 강해서

충분히 헹구어 주면 좋아요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. vivace211
    '13.10.13 10:24 PM

좋은정보 감사해요~근데구연산 어디서 살수있나요?

• 농부가된맘
    '13.10.14 9:54 AM

식초로도 가능하다니 한번 시도해보세요 ^^

• 2. 박미숙
    '13.10.14 6:11 AM

구연산 구입할 수 있는 곳 알려드릴께요.
    부은상사(02-2265-2117) 을지로에 있는 식품 첨가물 판매하는 가게입니다.

• 농부가된맘
    '13.10.14 9:53 AM

감사합니다..저는 너무 오래전에 구입한거라 잊었어요 ㅋ

• 3. 피칸파이
    '13.10.14 8:14 AM

식초 넣고 끓였다가 식을 때까지 놔두어도 깨끗해지더라구요~ 구연산 일부러 사셔야 하는 분들은 식초로 해보셔도 좋을 것 같아서요~~~ 실례되는 글이었으면 죄송^^;;

• 농부가된맘
    '13.10.14 9:51 AM

아 절대로 실례아니예요 ㅎㅎ
    일부러 구연산을 사지 않아도 된다면 그리하셔야죠, 좋은 정보입니다.

• 4. 투덜이스머프
    '13.10.14 9:00 AM

맞아요.
    저도 구연산 덕 좀 봤어요.

매일 고딩딸 등교시
    스텐레스 보온병에 커피를 타보내는데
    며칠지나면 착색되어 거무죽죽하게되는보온병바닥을
    철수세미로 닦아내는게 스트레스였어요.
    의외로 잘 안벗겨지구요.
    구석은 남구요.

끓는물에 소다넣어 놔둬봐도 안되고ㅠ
    마지막으로
    구연산을 타서 좀 놔둬봤더니.
    정말 신세계였네요!

강산이라서
    바로 헹구고 주방세제로 씻어놓으니
    맘이 다 홀가분해졌어요^^

• 농부가된맘
    '13.10.14 9:52 AM

맞아요, 보온병씻을때 짱이예요 ^^
    잘 활용하고 계시네요~~

• 5. 밍기뉴
    '13.10.14 12:19 PM

우와!!!! 전기포트에 물때는 꼈는데, 닦아도 빠지질 않아서 고민중이었어요
    감사해요 농부님~~~

• 6. 봄봄엄마
    '13.10.14 12:54 PM

고민해결해주셔서감사합니다

• 농부가된맘
    '13.10.15 9:50 PM

사실은 ..알만한 분들은 다 아는 얘기예요 ㅋ

• 7. 밍기뉴
    '13.10.14 2:23 PM

저 방금 전기포트에 물 넣고 식초 반컵정도 넣고 끓였는데, 밑에 결정처럼 딱딱하게 굳었던게 부드럽게 녹아있네요! 부드러운 수세미로 쓱 훑듯이 닦기만 했는데도 싹 닦아졌어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 감동감동
    진짜 감사해요~~~~~올 겨울 감기 없이 건강하게 나시길 바래요!!

• 농부가된맘
    '13.10.15 9:49 PM

밍기뉴님도 건강하게 겨울나세요~^^

• 8. 천사의한숨
    '13.10.18 5:02 PM

오호~많이 배우고 갑니다.

• 9. 두콩맘
    '13.10.20 4:46 PM

저도 친환경숍에서 구매한 베이킹소다, 구연산을 즐겨 썼는데요
    요즘 LG에서 덕용 나왔더라고요. 식용 아닌 청소빨래할 때 넉넉히 쓸 수 있어 좋더군요.

• 10. 쁜이
    '13.10.21 11:39 PM

전 베킹소다만 썼는데.. 구연산도 같이 사용해야 겠어요

• 11. mimi
    '13.11.11 9:55 PM

식소다는안되나요