82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

아파트 에어컨 실외기 자리를 활용한 빨래 건조대입니다~

| 조회수 : 22,494 | 추천수 : 2

넓은 집에서 살고픈 마음은 누구나 똑같겠지만..

그건 희망사항이고, 빨래 널 공간은 좁고..ㅠㅠ

그래서 잔머리를 좀 굴려 봤습니다..

에어컨 실외기 자리를 활용해서..

기존에 커튼 치고 남은 커튼봉 걸대를 이용했어요~

실외기 자리에 있는 선반 나사를 하나 풀어서 그자리에

커튼 봉걸대를 끼웁니다. 나사는 신기하게 딱맞아요...ㅋㅋ

밑에서 보면 이런 모습..

나사 1개만 끼어도 턱이 있어서 빠지지 않습니다...

그런데 옷을 많이 걸면 봉이 휘면서 빠질 우려가 있어 나중에 봉 부분만 플라스틱 와이어로 묶었습니다.

봉은 마트등에서 판매하는 커튼용 봉을 사용했습니다..

조금 더 단단한걸 사용하면 좋겠지만 그냥 눈에 띠는 싼 제품을 사용햇어요...

저희 아파트만 있는 구조인지는 모르겠지만

이 공간이 비어 있는데, (에어컨 사용은 부담되서 ㅠㅠ), 그냥 빈 공간입니다.. 

설치후에는 이렇게 빨래를 건조하는 공간이 되었구요~

위쪽 공간에는 수동식 빨래 건조대가 하나 있지만

네 가족 빨래가 생각보다는 많아서 공간이 조금 아쉬웠다는...

이 방법을 사용하는데 못질도 필요없고, 공간 활용도 괜찮아서 그런지

안사람에게 귀여움 받았습니다..^^;

2년 넘도록 잘 사용하고 있어요~ 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그린
    '13.7.3 12:27 PM

베란다 화분대 혹은 화분 걸이 검색하시면 만원 정도하거든요
    그거 하나 걸어 놓으시면 위에다 운동화도 말릴수 있고 아래는 옷걸이 걸어 빨래 말릴수 있어 아주 좋아요
    요즘같이 뜨거운날엔 정말 바짝 소독되서 말라줍니다

• 이로
    '13.7.3 2:24 PM

베란다 창틀을 이용한 방법도 있었네요...^^;
    운동화 같은것 말릴때는 딱 좋겠습니다.~

• 2. 초록좋아
    '13.7.3 12:44 PM

굿아이디어네요. 우리집은 건조대에 빨래 널어놓고 지금 제습기만 열심히 돌리고 있습니다. 건조대가 부족했는데 저런 방법이 있었네요^^

• 이로
    '13.7.3 2:25 PM

네... 집안 공간을 활용하려고 만든거라..
    가족들이 좋아한다는게 제일 장점이네요~^^;

• 3. 물레방아
    '13.7.3 12:47 PM

공간 활용을 잘 하시네요
    그런데 실외기는 바닥에 있지 않나요?
    어떤 공간인지 전체 그림이 궁금해서요

그리고 베란다 화분대를 천정 높이 달아서 사용한다는 말씀이시지요?
    생각보다 비싸서요

• 이로
    '13.7.3 2:28 PM

저희집은 에어컨을 안사용하니까.. 실외기는 필요가 없었구..
    실외기를 바깥에 두는 구조가 아닌 내부에 두는 구조더라구요..
    그 공간이 그냥 비어 있어서... 커튼 봉 하나 끼워서 사용합니다.
    베란다 화분대는 전혀 엉뚱한 상품이더라구요..ㅋㅋ

빨래건조대는 있어요... 다만, 빨래를 널 공간이 부족한거요...~^^

• 4. 기쁨이
    '13.7.3 6:50 PM

아하...이런방법도...
    저도 해봐야겠어요

• 이로
    '13.7.4 12:46 PM

네.. 공간 되시면 활용해 보세요, 저희는 거실쪽은 아무것도 안놓고 살아요... 넓게 쓰고 싶어서...^^;
    그러다보니 짜투리 공간을 최대한 활용하게 되네요~

• 5. 아미
    '13.7.4 6:26 AM

세탁실 들어가기전 다용도 실이네요~~
    공간활용을 잘하시네요~ 괜찮은데요,

• 이로
    '13.7.4 12:47 PM

네... 요즘 아파트들 다 이런가 봐요.. 다용도실 맞아요... ^^;

• 6. 시윤맘화곡2동
    '13.7.5 10:21 PM

실외기를 바깥에 두는 구조가 아닌 내부에 두는 구조이군요~~
    아하~ 공간활용도 되고. 좋네요~~

• 이로
    '13.7.8 6:07 PM

네~ 맞아요.. 내부에 두는 구조입니다...
    무엇보다 공간 활용에 초점을 둔거죠...^^;

• 7. 수늬
    '13.7.6 7:43 PM

이건 울집에 해당사항은 없는데,,
    대신, 베란다 양쪽벽에 압박봉 걸어 빨래 널어놓는데 아주 좋아요...다이소에 팔아요...
    단,베란다가 좀 좁아야겠죠...우리아파트는 10년넘은 아파트라 한쪽이 좁은구조라 가능했어요...

• 이로
    '13.7.8 6:08 PM

저도 세탁실 내부에 빨래 널 공간을 또 찾는 중입니다.
    네식구 살림이라 빨래가 많네요.. 아직도 공간이 부족해요~^^

• 8. 산에 들에
    '13.7.9 9:27 AM

빌라로 이사왔는데 베란다에 빨래 걸이가 없어서 궁리중이었는데..
    정말 좋은 아이디어라 눈이 번쩍~ 당장 베란다 사이즈 측정하고 검색들어 갑니다..^^
    감사합니다~

• 이로
    '13.7.9 10:37 AM

집안 곳곳.. 작은 부분 잘 이용하면 넓고 즐겁게 살수 있어요...^^;
    다용도실이 조금만 더 넓었으면 하는 아쉬움도 있지만요...ㅎ

• 9. 둥둥
    '15.11.18 3:32 PM

커튼봉 활용 빨래건조대..........저장합니다. 감사해요.