82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

비밀번호 관리요령

| 조회수 : 14,482 | 추천수 : 0
이것도 살림인가 싶지만, 아무튼 살아가는데 알고 있으면 좋은 요령이니까 여기에 올립니다.
요즘 비밀번호나 암호가 많이 필요하잖아요.
모두 같은 것을 쓰려니 불안하고, 다른 것을 만들려니 자꾸 잊어먹고, 어디에 써놓기도 불안하고.
그러때는 암호를 자신만의 규칙을 가지고 변형을 시켜서 써놓으세요.
숫자만 필요한 경우라면 매자리에 1을 더한다거나, 첫자리는 1 둘째자리는 2 셋째자리는 3 이런식으로 더한다거나 혹은 자리를 바꾼다거나 하는 규칙 한가지를 정해놓고
은행 통장마다 비밀번호는 다르게 만들고 내가 만든 규칙으로 변형시킨 번호를 통장에다 써놓으세요.
그리니까 비밀번호가 4356 이고, 내 규칙이 매 자리에서 1씩 빼고 첫자리 숫자를 제일 뒤에 놓는 것이라면
통장에는 2453 이라고 써놓는 거죠.
규칙은 너무 복잡하지 않은 것으로 한가지만 만들어서 외워놓으면 되요.
알파벳이 필요한 암호는 자판의 옆글자로 바꾼다든지, 알파벳에서 그 다음 글자로 바꾼다든지 하여 암호 관리하는 워드 파일 하나 만들어서 써놓으면 되지요.
여기서 가장 중요한 것은 규칙을 너무 복잡하게 만들지 말고, 꼭 한가지만 만들어서 절대 잊지 않도록 해야한다는 거죠.

나이들어가며 기억력 떨어지는 분들께 도움이 되면 좋겠네요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. pianochoi
    '13.1.12 9:19 AM

비밀번호 외우는거 정말 어려워요 매일 까먹어서 본인확인 인증받아야 하고, 좋은방법이네요 한번 해볼께요

• 2. 상큼마미
    '13.1.12 4:26 PM

좋은 아이디어 고맙습니다^^
    귀찮고 외우기 힘들어 하나로 통일했는데~~~

• 3. 자연과함께
    '13.1.21 11:05 AM

저는 왜 이말이 이해가 안될까요...

• 4. 지누가이
    '13.1.21 12:57 PM

애 둘 낳고 저질 기억력 되는데 요고 정말 좋은 방법이네요...ㅎㅎㅎ

• 5. 긍정의힘고운엄마
    '13.1.22 7:14 PM

인터넷 비번을 그렇게 정하고 있어요. 예를들어 비밀번호 1234라는 숫자를 정했으면 그 다음은 사이트명의 알파벳3글자
    82쿡같으면 123482C 요렇게요.
    사이트마다 다 틀리면서도 금방 기억해낼 수 있어서 좋더라구요.

• 6. moodong
    '13.1.23 2:05 PM

옷 저도 이런 식으로 관리하는데 사람 생각이 다 비슷한가봐요~ ㅎㅎ
    가끔가다가 이상한 특수문자를 꼭 넣으라던가
    비밀번호가 너무 길면 안되는 요상한 사이트들이 있어서 짜증날때도 있긴해요

• 7. 마지막축복
    '13.1.24 1:27 PM

요런 방법도 있어요.
    예를들어 82cook 비번을 정한다면.......
    한글로 빨리쿡을 치되 영문자판으로 치지요.

이것은 어떤 싸이트에 가더라도 해당 싸이트를 영문자판에 한글로 치면 되는거지요.
    때론 해킹을 당한 싸이트는 앞에 미친을 붙인다던가...ㅋㅋ 요런식...

예) 네이버. 미친네이버 - alclsspdlqj
    다음, 다음1004 - ekdma1004
    페이스북, 페이스북 - vpdltmqnr

너무 쉬우면서 절대 잊지 못할 비번이죠.

• 8. 행복한생각
    '13.1.24 3:48 PM

좋은 아이디어이네요..

• 9. WAVE63
    '13.1.26 3:29 PM

늘 고민거리였는데 유익한 아이디어네요

• 10. 행운의여신과
    '13.1.30 3:11 PM

정말로 좋은 아이디어 입니다.

• 11. 봄봄엄마
    '13.10.8 2:04 PM

비밀번호때문에늘고민이었는데감사!!