82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기 최근 많이 읽은 글

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

귤껍질활용하기

| 조회수 : 17,056 | 추천수 : 0

안녕하세요

82에서  많은 정보 얻고 있습니다

요즘 귤이 흔해서  많이 드시죠?

매년 귤먹고 껍질은 그냥 버렸었는데 올해는 여기에서 귤껍질을  놔두면   가습도되고

방향에도 도움이 된다는 글 읽고  모아서 거실구석에 놓아두었어요

그런데  밥먹다  생선가시등 음식찌꺼기를  버릴때 따로 그릇가져올 필요없이

귤껍질에 버리니   편하네요 ㅎ

설겆이도  필요없이  그냥  음식물쓰레기로 버리니 너무 좋아요

다들  아시고 있다구요 ^^::

그럼 다른 귤껍질 이용팁도  좀 알려주세요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엘리엘리
    '12.12.11 10:46 PM

생선 구울때 귤껍질 같이 구우시면 생선냄새 하나도 안나요^^

• 비니맘
    '12.12.12 10:05 AM

생선구우면 냄새가 많이나서...어찌하나 했는데
    귤껍질 같이한 번 해봐야겠네요

• 쿨럭..
    '12.12.13 9:38 AM

귤껍질에는 농약 안묻어있나요? 전 그거땜에 찝찝하던데

• 2. 빛나는
    '12.12.12 3:53 AM

오 굴껍질에 생선가시~!좋은아이디어네요~
    껌씹다가 귤먹으면 껍질에 껌뱉어버렸는데ㅎ

• 3. 차이라떼
    '12.12.12 6:13 AM

귤껍질 깨끗이 행궈서 물에 담궈놨다가 샤워하고
    오일대신(전 오일을 안쓰지만요) 우려낸물 몸에 발라주고 뿌려주고 샤워기로 마지막에 헹궈주면 부들부들하고 좋아요 얼굴도 마찬가지로 힌번씩해요

• 4. 사사
    '12.12.12 10:55 AM

생선가시, 껌 은 음식물 쓰레기 아닙니다.

음식물 쓰레기 처리장에서일하시는 어르신들손 으로 다 골라 냅니다. ㅠ ㅠ

• 5. 재스민
    '12.12.12 11:56 AM

윗님 댓글보고 깜짝놀라 저희지역 쓰레기청소과로 문의하였습니다
    생선가시 귤껍질은 다 음식물쓰레기로 버릴 수 있다고합니다

• 쿨럭..
    '12.12.13 9:39 AM

앗 그래요? 전 여태 생선가시,계란껍질,조개껍질 이런건 안되는줄 알았는데..

• 6. Rmddl
    '12.12.12 12:08 PM

음식물 쓰레기의 기준이 각 지역마다 수거업체마다 틀리는듯해요
    퇴비로 쓰이냐..사료로 쓰이냐..머 이런거에 따라 틀린건지...
    어쨌든 지역 청소과에 문의하셔서 올바른 분리배출을 해야 할 듯해요..

• 7. 하이신스
    '12.12.12 3:46 PM

생선가시 음식물 쓰레기 맞아요.
    뼈중에도 단단한 뼈 소뼈라든가 돼지뼈등은 일반쓰레기로 버리셔야 됩니다.
    매실씨앗도 음식물 쓰레기가 아닌데 버리신분도 있더군요.

• 8. Happy
    '12.12.13 10:19 PM

귤 껍질 나올때마다 바싹 말려서 목욕할때 망에 넣어서 해요.
    그럼 귤 껍질물이 우러나와서 기분도 좋고, 향기도 좋고..
    피부에도 좋을 거라는 생각으로..
    그냥 물에 목욕하는 것보다는 좋더라구요.

• 9. 꽃게
    '12.12.14 2:34 PM

전자렌지 청소~~
    전자렌지 유리접시에 귤껍질을 넉넉히 펼쳐서 놓고
    물을 넘치치 않을만큼 부어줘요.
    2-3분정도씩 3-4회 전자렌지를 가동시켜줘요.
    김이 오르는듯하면 행주로 전자렌지 내부를 닦으면 아주 깨끗하게 청소가 됩니다.

• 10. 닉네임
    '12.12.14 4:39 PM - 삭제된댓글

1.옛날 연탄피울때 잘 안타면 귤껍질 말려서 연탄위에 올려놓으면 불이 잘 탔었는데
    2.미지근한 물에 귤껍질 넣고 그 물로 가구 닦으면 깨끗해진다고 해서 항상 그렇게 집안청소 했었는데
    귤껍질 보면 그때 생각이 나고

• 11. rosebud41
    '12.12.17 3:50 PM

동네마다 음식쓰레기의 기준이 다르다는 게 좀 의아하긴 하지만
    저희 동네는 생선가시 음식쓰레기에 해당안된다고 구분해놓은 것 봤어요.
    그래서 저도 매번 생선 가시는 쓰레기봉투에~
    위에 어떤 분이 쓰신 것처럼 단단한 동물뼈보다는 작으니
    그냥 음식으로 버려라... 하는지는
    모르겠으나 저희 동네는 그렇게 구부하더군요.
    그리고 위에 쿨럭님이 쓰신 대로 생선가시, 계란 껍질, 조개껍질 모두
    음식 쓰레기 아닙니다. 쓰레기봉투에 버려야해요~

• 12. 예쁜세상
    '13.1.5 4:34 PM

전 귤껍질을 냄비에 끓인후 목욕제로 서요

• 13. 산호수
    '13.1.14 12:52 PM

밀감에 대해서 뒤늦게 안 내용입니다.
    밀감은 농약보다는 왁스(?) 를 뿌리는 것이 더 문제라고 생각합니다.
    왁스뿌린다고 한다는데, 정확한 것은 잘 모르겠으니 분명 인체에 유해한 것이겠지요?
    생산 후 왁스를 뿌려서 저장하면 오랫동안 신선도가 유지된다고 하네요.
    밀감 껍질이 반짝 반짝 윤이 나는 것은 왁스뿌린 거라고 보면 될 거에요.
    물론 팔때는 물에다 한번 행구고 선별 작업을 한다고는 하지만...찝찝해요.
    밀감 농장을 하는 지인분이 알려주신 거에요.
    그 농장에서 생산된 것만 먹으려고 해요.
    태우고 버리는 것은 괜찮은 데 차를 끓여 먹거나 하실때는 깨끗이 씻어야 합니다.