82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

욕먹을 각오하고 씁니다

ㅇ ㅇ 조회수 : 16,971
온 사이트가 이해찬 욕하느라 난리더군요

다음 카페인기글에는 이해찬 욕하는 게시물이 몇개나 올라가있고

1. 이해찬대표 잘못했습니다

허나 노쇼3인방 (뭔 야동이름도 아니고  프레임도 드럽게도 갖다붙이는듯)

격에 안맞아 펑크냈다 (일정조율이 서로간 제대로 전달이 안돼서 그렇다고 이대표가 직접 언론사 인터뷰영상도 확인)

알바세력이 적극적으로 붙었구나 그런생각이 ....

아니 애초에 격이 안맞다 진짜 생각했다면 일정잡을때 거절했겠지요

자유당, 기레기등, 알바들이 흠 없나 눈을 부릎뜨고 쳐다보고 있는데

바보도 아니고 카메라 와있는 생방송현장에서 뻥크를 내겠습니까?

이해찬, 이정미, 정동영도 잘못했지만  일정 조율한 양쪽 실무진을 족쳐야지~~

2. 문대통령님 혼자 일하는거 아니쟎아요

정부여당이 도와줘야 대통령님이 그나마 덜 힘들게 일하실거쟎아요

정부여당 의원들중  사쿠라들도 많은것도 사실이고요

이해찬대표 개인 호불호와 상관없이  우리 대통령님과 손발 맞춰온 전력도 있고

실제 손발도 잘맞고,  이대표 됐을때 청와대에서 환영도 했쟎아요

우리 대통령님과 손발 맞추는 사람들 흠 들쳐서 하나씩 쳐내면 결국 대통령님 혼자만 남아요

물론 잘못하면 혼나야죠  그런데 지금 상황이 그냥 혼나는 수준이 아니쟎아요?

대표직 사임하라 난리쟎아요  (결국 저들의 목적은 이거구나 싶던데)

지금 대통령만 바뀌었지 적폐세력들은 그대로라 홀로 싸우느라 부쩍 더 늙으신것 같아 맘이 안좋은데

저것들이 우리대통령님이 예뻐서 공격을 안하겠어요?

이미 다 했쟎아요 아무리 해도 지지율이 흔들림이 없으니

갈라치기 하는 거쟎아요  하나씩 하나씩 쳐내고...

3.  사회 생활에 이런것이 있댜죠

9번 잘하다가 1번 못하면 -> 그렇게 안봤는데 .....

9번 못하다가 1번 잘하면 -> 그대로 사람이 괜찮은면이 있네.....

차라리 후자가 사회생활 하기는 편하다고 하쟎아요

주변사람들이 힘들어서 문대통령님 어떻게 도와줘요?

무슨 영광을 보겠다고....

저런 잘못으로 이정도 반응이면 자유당것들은 어떻게 해야하나요?

82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.9.19 10:27 PM (122.38.xxx.110)

됐고요
    이해찬 쉴드 치지 마세요

• 2. ??
    '18.9.19 10:28 PM (180.224.xxx.155)

이보세요. 왜 썼다지웠다 하세요?
    아까 댓글쓴거 다 날아갔잖아요

• 3. 아까
    '18.9.19 10:28 PM (1.237.xxx.156)

썼잖아요.욕을 여러번 먹고싶은거요?

• 4. ㅇㅇ
    '18.9.19 10:29 PM (116.255.xxx.242)

오타 때문에 수정하느라 지웠어요~~
    그래도 읽어보니 오타가 좀 있긴 하지만
    다시 댓글 다세요

• 5. **
    '18.9.19 10:29 PM (115.139.xxx.162)

욕판 다시 차리네요

• 6. 정신승리자?
    '18.9.19 10:30 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

정신차리세요. 증거가 널렸어요.

• 7. ㅇㅇ
    '18.9.19 10:30 PM (116.255.xxx.242)

 ...'18.9.19 10:27 PM (122.38.xxx.110)

됐고요
    이해찬 쉴드 치지 마세요

-----------------------------------------
    님도 님자유지만
    나도 내자유에요
    신경 끄세요

• 8. ??
    '18.9.19 10:30 PM (180.224.xxx.155)

자유당것들한테 기대가 있어요??그것들은 사람취급도 안하고 기대도 없어요
    그리고 노쇼3인방이란 말이 왜 야동이름 같아요??ㅎㅎ본인머리속에 음란마귀나 내쫒으세요.
    남북정상회담이 장난이예요??11년만에 겨우 성사되고 유리그릇. 바람앞에 촛불처럼 다뤄달라는 대통령말씀 잊었어요?
    친구사이에도 저짓하면 절교당해요. 님은 문프 지지자입니까. 이해찬지지자입니까?
    갈라치기 소리 좀 그만해요. 잘못한 놈들이 저말 앞세우고 문프 방패라 쓰는거 지긋지긋합니다
    욕먹기싫음 욕 먹을 짓 하지말고 문프 잘 도우면됩니다
    문희상이 급이 어쩌고하는거 말리지도 못하고 데려가지도 못한 당대표가 본인도 가서 저짓하니 더 욕먹는거잖아요

• 9. 완전 동감
    '18.9.19 10:31 PM (223.56.xxx.173)

문재인정부 고립시키기 작전이라 생각합니다.
    노무현대통령때도 같은흐름이었던거 기억합니다.
    그 악몽같은일 다시 만들지 말아야죠.

• 10. ㅇㅇ
    '18.9.19 10:32 PM (182.225.xxx.16)

지지자인지 아닌지도 모르는 사람들의 밑도 끝도 없는 공격
    저의가 의심스럽더군요
    적당히좀 하지 중간으로 갈라치기 하는거 티가 납니다
    박사모 할배도 가면 바꿔쓰면 바로 지지자 흉내내는거 가능합니다

• 11. ...
    '18.9.19 10:32 PM (122.38.xxx.110)

대통령은 트럼프한테 박박 기면서 김정은이 달래가며
    살얼음판 걷는데 지랄도 정도껏해야지
    도움이 된다면 북한 말단이 얘기해자해도 가야지 어디서 지랄입니까
    대통령이 북한주민한테 90도로 허리숙여 인사하는거 못봤답니까

• 12. o o
    '18.9.19 10:32 PM (116.255.xxx.242)

자유당것들한테 기대가 있어요??그것들은 사람취급도 안하고 기대도 없어요
    그리고 노쇼3인방이란 말이 왜 야동이름 같아요??ㅎㅎ본인머리속에 음란마귀나 내쫒으세요.
    남북정상회담이 장난이예요??11년만에 겨우 성사되고 유리그릇. 바람앞에 촛불처럼 다뤄달라는 대통령말씀 잊었어요?
    친구사이에도 저짓하면 절교당해요. 님은 문프 지지자입니까. 이해찬지지자입니까?
    갈라치기 소리 좀 그만해요. 잘못한 놈들이 저말 앞세우고 문프 방패라 쓰는거 지긋지긋합니다
    욕먹기싫음 욕 먹을 짓 하지말고 문프 잘 도우면됩니다
    문희상이 급이 어쩌고하는거 말리지도 못하고 데려가지도 못한 당대표가 본인도 가서 저짓하니 더 욕먹는거잖아요

-------------------------------------------------------------------------
    내머리속에 음란마귀가 중요한게 아니라
    누구나 들었을때 느껴지는 것을 말하는거에요 마치 노린것 같이
    그리고 문희상 국회의장이 안간거는 그나름 이유가 있겠지요

내가 문희상이라면 자유당 바미당것들이 국내에 있는데
    괜히 자리 비웠다 저것들 엉뚱한짓 할까봐 안갈것 같아요 -

• 13. ....
    '18.9.19 10:33 PM (182.209.xxx.180)

답답하네요 진짜
    음모론 그만 빠지시고 알바세력 그만 타령하고
    잘못 해서 잘못 했단 소리 듣는걸
    무슨 자한당을 끌어들이고 문프를 끌어들여요?

• 14. o o
    '18.9.19 10:33 PM (116.255.xxx.242)

정신승리자?

'18.9.19 10:30 PM (115.143.xxx.120)

정신차리세요. 증거가 널렸어요.

----------------------------------------
    너님이나 정신차리세요

• 15. 옳소
    '18.9.19 10:35 PM (175.198.xxx.22)

하물며 기레기 조선은 원기사를 지워버렸답니다.
    언제부터 좃선기사를 그리 신뢰해서
    어제내내 물어뜯고 또 뜯고
    이런짓 하는자들은 나중에 문대통령 행보에
    결코 도움이 되지 못합니다.
    선동세력이 있는건 확실한거 같고요
    거기에 휩쓸리는분들이 참 많다는게
    걱정스럽습니다.
    문대통령 지지에 전혀 도움 안되는 비난은
    자한당에게 먹이감을 던져 주는거라봐요.

무조건 욕하는거 자중해야지요.

• 16. ㅇㅇ
    '18.9.19 10:35 PM (182.225.xxx.16)

익명성 이용한 글자 나부랭이로 그 사람의 성향이 누구인지 알 길이 없는데
    결국 행동의 목적이나 누구에게 이익이 가는짓을 하고 있는가로 판단을 해야죠
    지지자인척 가면쓰고 암약하는 박사모 할배인지 바이럴인지

• 17. 동감
    '18.9.19 10:35 PM (220.122.xxx.169)

처음엔 갸우뚱??
    근데 계속 이러니 의심스러움

문대통령 안되니 포기
    김어준 안되니 반포기
    이젠 이해찬 차례
    흔들림없으면 포기하겠죠
    그만큼 능력있다는 뜻!!

• 18. o o
    '18.9.19 10:36 PM (116.255.xxx.242)

 ....

'18.9.19 10:33 PM (182.209.xxx.180)

답답하네요 진짜
    음모론 그만 빠지시고 알바세력 그만 타령하고
    잘못 해서 잘못 했단 소리 듣는걸
    무슨 자한당을 끌어들이고 문프를 끌어들여요?
    -----------------------------------------------
    정도껏 해야지~~ 이상한 생각이 안들지요

• 19. ...
    '18.9.19 10:37 PM (122.38.xxx.110)

아주 잘됐네요
    어제 너무 속상해서 눈물 흘리며 기도했는데 그리고도 참았는데 쉴드치는거보니
    어디 말 좀 해봅시다
    작은 실수하나 단어하나도 조심해가며 진행하고 있는데 어디서 감히
    대통령도 머리숙이는데 국회의원 나부랭이가 대접받아보겠다고 지랄입니까

• 20. ..
    '18.9.19 10:37 PM (175.203.xxx.78)

이해찬 잘하나 잘못하나 지키고 있다가
    하나 걸렸다 싶었나보죠
    저들이 말로는 문대통령 위한다 하지만
    하는 짓 보면 전혀 아닙니다

• 21. ㅇㅇ
    '18.9.19 10:38 PM (182.225.xxx.16)

알바가 아니면 박사모일까요
    익명성 가면쓰면 누구는 쉽게 지지자 흉내 가능하고 그런 사람들은 하나같이 행동하죠
    결국 판단 기준은 그러한 행동이 누구에게 이익이 되는가 하는 것으로 봐야 합니다
    그게 아니라면 갈라치기로 자멸을 유도하는 자칭 지지자라는 사람들이 이해가 되지 않는 부분이구요

• 22. 지긋지긋
    '18.9.19 10:39 PM (221.162.xxx.206)

맨날 문프만 남는데.. ㅆㅂ
    지들이 재능있는 주변인들 다 쳐내고 허구헌날 된장맛 똥 먹을래 똥맛 된장 먹을래 이 짓 하는거 누가 모를 줄 알고..
    별 그지같은 것들로 주변 둘러치고는 다 쳐내면 문프 혼자래.
    저게 욕 먹고 말 수준인가?
    당대표 되기전에 상왕 소리도 나오고 불통 소리도 나오고 별 소리 다 들었으면 그걸 불식시키기 위해서라도 잘 좀 해야지. 여당 대표가 대통령이야? 총리야? 갈아 치우면 어때서? 국익에 저해가 되는 행동을 하는 짓이야말로 반역행위고 저런 짓 이명박때나 박근혜때 시도나 했겠어?
    받아 주니 양양인데 지들 계파 우두머리로 이용해 먹을거면 공천권 휘두를 일년반후를 대비해서 리드라도 잘 하든가.
    수준이 딱 저정도 수준인것들이 지도부 먹으니 어이쿠야 진짜..

• 23. ...
    '18.9.19 10:40 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

개떼같이 몰려 들어 물어 뜯는게
    수상하죠.

• 24. ,,,,,
    '18.9.19 10:41 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

평소에 뭘 보셨길래 노쇼가 야동이라 생각하나요?
    레스토랑 예약하고 당일이 안나타서 업주측에 피해주는 진상 말하는건데 ㅋㅋㅋ

• 25. o o
    '18.9.19 10:41 PM (116.255.xxx.242)

지긋지긋

'18.9.19 10:39 PM (221.162.xxx.206)

맨날 문프만 남는데.. ㅆㅂ
    지들이 재능있는 주변인들 다 쳐내고 허구헌날 된장맛 똥 먹을래 똥맛 된장 먹을래 이 짓 하는거 누가 모를 줄 알고..
    별 그지같은 것들로 주변 둘러치고는 다 쳐내면 문프 혼자래.
    저게 욕 먹고 말 수준인가?
    당대표 되기전에 상왕 소리도 나오고 불통 소리도 나오고 별 소리 다 들었으면 그걸 불식시키기 위해서라도 잘 좀 해야지. 여당 대표가 대통령이야? 총리야? 갈아 치우면 어때서? 국익에 저해가 되는 행동을 하는 짓이야말로 반역행위고 저런 짓 이명박때나 박근혜때 시도나 했겠어?
    받아 주니 양양인데 지들 계파 우두머리로 이용해 먹을거면 공천권 휘두를 일년반후를 대비해서 리드라도 잘 하든가.
    수준이 딱 저정도 수준인것들이 지도부 먹으니 어이쿠야 진짜..

-----------------------------------------------------
    이거 하나는 기억나네
    박통때 미국 정상회담가서 성추행한놈~~
    그 사건 터지고 도망치듯 혼자만 귀국한 그놈

• 26. ㅎㅎ
    '18.9.19 10:43 PM (121.188.xxx.201)

구구절절 참 이유가 기네요.

다 접고 오늘 김영남 만남 때 동영상에서
    대화내용 보면 답 보이잖아요?

이해찬 노욕과 실언에 국민이 부쓰러움을 떠안아야 했던 순간이였죠.

• 27. 공감요
    '18.9.19 10:43 PM (97.70.xxx.230)

뭐든 흠집 잡아 정상회담에 흠집 내려고 안달났죠. 거기다가 민주당, 이해찬 흔들려고 난리난리. 정확한 그 때의 상황이 어껀건지 확실하지도 않는데 이리저리 물고 뜯고...
    아마 당대표들이 격에 맞지 않은 북측 인사들과 만났다면 또 그것 가지고 저런 대우 받으러 갔느냐느니, 북이 얼마나 우습게 봤으면 저런 사람들을 내 보냈겠느냐며 조중동이 난리난리 쳤겠죠.
    그들이 한 행동의 전후사정이 다 밝혀지고, 그것이 정상회담에 조그마한 흠집이라도 냈다면 거기에 맞는 비난과 질책을 하면 될텐데 아직 회담 중이고 두 정상간에 좋은 결과를 도출 하고 있는 이마당에 왜 난리인지... 그냥 정상회담에 고춧가루 뿌리고 싶어 안달난 자한당과 조중동은 신나겠다 하는 생각만 듭니다.

• 28. 맞는 말씀입니다
    '18.9.19 10:43 PM (73.171.xxx.191)

북한에 안간 인간들을 욕을 따따따블로 먹어도 시원찮겠구만 그들 욕은 땡!

• 29. ㅇㅇ
    '18.9.19 10:44 PM (182.225.xxx.16)

바이럴 마케팅 업체가 가면쓰고 암약하는 행동거지와 유사합니다
    관찰해본 결과 자칭 지지자라는 사람들 하나같이 이러죠
    ~때문에 실망입니다 ~때문에 지지 철회합니다
    온갖 이슈마다 하나씩 이유를 대가면서 지지자들끼리 싸움 유도에 피로감 증폭시키고
    이게 여기 게시판 하나만 그런게 아니라 인벤 펨코 알싸 온갖 곳에서 동시에 일어나고 있습니다
    웃대에서 문베충 문재앙 소리 나오는것까지 목격했어요

• 30. ,,,,,
    '18.9.19 10:44 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

노쇼에 대한 ㅇ님의 인식이 중요하죠
    노쇼를 야동의 일종으로 생각했다면 저질스런 네이밍이라는 전제를 하고 비난 하는 사람들 님도 비난하는 거니까요.

단어가 애매하면 한번씩 검색해보는 성의는 보이고 글쓰면 좋겠네요.

• 31. ㅎㅎ
    '18.9.19 10:44 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

이 와중에 이해찬 쉴드가 중요한지 묻고싶네요...참나

• 32. .....
    '18.9.19 10:46 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

문희상이 왜 안갔을까 대충 각 나오네요.
    험한일 노쇼 3인방 한테 몰아준거네
    자기는 의전 운운하면서 상왕코스프레하며 친서 전하라 했다는데

• 33. ㅇㅇ
    '18.9.19 10:46 PM (182.225.xxx.16)

이해찬 공격이 얼마나 중요한 이슈가 되는지 모르겠습니다
    누구 좋으라고 그런 주장을 하는지 이해가 안가요
    말이 되는 소리를 해야지

• 34. o o
    '18.9.19 10:48 PM (116.255.xxx.242)

 ,,,,,

'18.9.19 10:44 PM (119.207.xxx.31)

노쇼에 대한 ㅇ님의 인식이 중요하죠
    노쇼를 야동의 일종으로 생각했다면 저질스런 네이밍이라는 전제를 하고 비난 하는 사람들 님도 비난하는 거니까요.

단어가 애매하면 한번씩 검색해보는 성의는 보이고 글쓰면 좋겠네요

---------------------------------------------------------
    무슨뜻인지 압니다!
    허나 단어가 주는 느낌을 말하는거에요~~
    그 단어가 주는 느낌으로 프레임 씌워서 희화화 하기

• 35. 나라면
    '18.9.19 10:51 PM (221.162.xxx.206)

노쇼 얼간이3인방으로 부를듯. 역사에 기록은 남아야 하니까

• 36. 백프로공감
    '18.9.19 10:51 PM (121.173.xxx.20)

미친것들과 미친것들에 동화된 바보들이 우리편 하나하나 제거하는데 문통 지지도 떨어지게 하는데 타격주려고 혈안...

우리 민주당 홧팅. 문프 홧팅.

• 37. 멍청
    '18.9.19 10:57 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

멍청하게 글도 멍청 하게 쓰시네 ㅋㅋㅋ
    어휴 그놈의 갈라치기 털보한테 또 뇌 맡기고 오셨네
    욕 먹을 짓을 했으면 욕 좀 쳐 먹어야지 그게 뭐 어때서요
    당대표도 내려놔야지 또 책임도 안 지고 해프닝으로 슬쩍 넘어갈 듯

• 38. 자기네
    '18.9.19 10:57 PM (125.139.xxx.167)

뜻대로 되는게 하나도 없으니 지랄발광 수준이 극에 달한듯 합니다. 원글님도 너무 애타 하지마세요. 이미 알만한 사람은 다 알고요. 적폐부역자와 모지리들은 설득 안돼요.

• 39.
    '18.9.19 10:59 PM (211.108.xxx.228)

즐겁고 감격스러운날 친일매국독재자한당 앞잡이들에게 먹잇감 되는 이런글은 왜 써요.

• 40. ㅇㅇ
    '18.9.19 10:59 PM (182.225.xxx.16) - 삭제된댓글

과도한 비난과 희화화 내지는 오염된 언어로 편견을 심는
    그런 행동은 무익하다고 봐요
    그게 아니라면 가면을 썻거나 내부 정치투쟁을 하는 것으로 이해될 수밖에 없어요

• 41. ..
    '18.9.19 11:03 PM (112.166.xxx.57)

공감합니다. 건수하나 건져서 또 시작인거죠. 그래봤자 오프에선 별 관심없고 문통만이 이슈네요.

• 42. ㅇㅇ
    '18.9.19 11:03 PM (182.225.xxx.16)

민주당 인사들에 대한 과도한 비난과 희화화 내지는 오염된 언어로 편견을 심는
    그런 행동은 무익하다고 봐요
    좋게 내용만을 이야기하면서 잘잘못을 가리면 논란될 것도 없어요

• 43. o o
    '18.9.19 11:06 PM (116.255.xxx.242)

멍청

'18.9.19 10:57 PM (175.120.xxx.157)
    멍청

'18.9.19 10:57 PM (175.120.xxx.157)

멍청하게 글도 멍청 하게 쓰시네 ㅋㅋㅋ

어휴 그놈의 갈라치기 털보한테 또 뇌 맡기고 오셨네
    욕 먹을 짓을 했으면 욕 좀 쳐 먹어야지 그게 뭐 어때서요
    당대표도 내려놔야지 또 책임도 안 지고 해프닝으로 슬쩍 넘어갈 듯

------------------------------------
    님 댓글을 보니
    내가 최소한 님보다는 나은사람이라는 확신이 생기네요

• 44. 이해찬이!!
    '18.9.19 11:08 PM (68.129.xxx.115)

문재인대통령께 도움이 되는 일을
    당대표로서 한거
    한가지만이라도 가지고 와서 이런 억지를 부리세요.

이해찬이 도우려고 한다.
    그런거 말고,
    남이 이미 한거에 숟가락 얹은거 말고,
    진짜로

진심으로
    문재인정부를 위해서 이해찬당대표가 해낸거,
    한거 하나라도 제대로 제시해 보시라구요.

• 45. ㅇㅇ
    '18.9.19 11:09 PM (182.225.xxx.16) - 삭제된댓글

어서 본진으로 돌아나 가쇼 흉내내기 그만 하시고

• 46. ㅇㅇ
    '18.9.19 11:10 PM (182.225.xxx.16)

ㄴ어서 본진으로 돌아나 가쇼 흉내내기 그만 하시고

• 47. o o
    '18.9.19 11:10 PM (116.255.xxx.242)

이해찬이!!

'18.9.19 11:08 PM (68.129.xxx.115)

문재인대통령께 도움이 되는 일을
    당대표로서 한거
    한가지만이라도 가지고 와서 이런 억지를 부리세요.

이해찬이 도우려고 한다.
    그런거 말고,
    남이 이미 한거에 숟가락 얹은거 말고,
    진짜로

진심으로
    문재인정부를 위해서 이해찬당대표가 해낸거,
    한거 하나라도 제대로 제시해 보시라구요.

------------------------------------
    이보세요
    이해찬대표 선출된지 얼마나 됐어요?
    짧은기간에 뭘 어떻게 벌써 보여줘요?
    뭔 말같은 소릴 해야 대꾸를 하지

• 48. o o
    '18.9.19 11:12 PM (116.255.xxx.242)

 ㅇㅇ

'18.9.19 11:09 PM (182.225.xxx.16)

어서 본진으로 돌아나 가쇼 흉내내기 그만 하시고

---------------------------
    너님이나 가세요

• 49. ??
    '18.9.19 11:14 PM (180.224.xxx.155)

"단어가 주는 느낌을 말하는거에요"???
    노쇼에 왜 야동느낌을 받나요?
    본인만 그렇게 생각하잖아요. 그럼 너님이 이상한거지요

• 50. ㅇㅇ
    '18.9.19 11:15 PM (182.225.xxx.16)

게시판에 별별 사람 다 상주해있어요
    오늘 뜬금 없이 비핵화 합의 앞에 두고 천안함 이야기 꺼내는 사람
    맥락없이 경제 망했다는 사람
    종북소리 내는 사람도 있고
    대놓고 저주 퍼붓는 박사모 할배도 있고
    그냥 그런 사람이 노선을 바꿔서 가면 쓰고 역할놀이 하는거라고 봅니다
    찢빠 털빠 이런 단어가 얼마나 공감을 얻을까요
    그런데도 불구하고 주구장창 도배하는 인간들의 진짜 목적은 뭘까요
    답은 이미 나왔다고 봐요

• 51. ㅇㅇ
    '18.9.19 11:16 PM (182.225.xxx.16)

위 댓글단 사람에서 한 말이에요 본글님 오해 없으시길 바랍니다
    대댓글 기능이 없어서

• 52. ㅇㅇ
    '18.9.19 11:19 PM (182.225.xxx.16)

참고로 이해찬이 무슨 일을 했냐고 물어보는 사람이 있어서 말해주는데
    안철수가 단일화 한다고 하면서 민주당 쇄신을 요구했을때 두말 없이 당대표 내려놓은 사람이 이해찬이다
    문재인 대통령 후보 만들었던 혁신과 통합 민주당 내애서 추진했던 사람이 이해찬이고
    공격을 할려면 알아보고나 공격해라

• 53. ..
    '18.9.19 11:23 PM (1.231.xxx.12)

원글님 글 감사하네요
    공감합니다.

• 54. o o
    '18.9.19 11:31 PM (223.62.xxx.120)

?

'18.9.19 11:14 PM (180.224.xxx.155)

"단어가 주는 느낌을 말하는거에요"???
    노쇼에 왜 야동느낌을 받나요?
    본인만 그렇게 생각하잖아요. 그럼 너님이 이상한거지요

----------------------------
    우리 국민들중 저만 이리 느끼는거라면 참 좋겠네요

• 55. 안철수랑이해찬
    '18.9.19 11:57 PM (68.129.xxx.115)

서로 양보했다고 우기는걸로
    공명심 가지는거
    색이랑 결이 같군요.

그런 사람이 아직까지도 노무현재단 이사장 자리를 안 내놓고 버티나요?

• 56. 일단
    '18.9.19 11:58 PM (223.38.xxx.138)

욕 좀 드시고요.

• 57. o o
    '18.9.20 12:23 AM (223.33.xxx.191)

안철수랑이해찬

'18.9.19 11:57 PM (68.129.xxx.115)

서로 양보했다고 우기는걸로
    공명심 가지는거 
    색이랑 결이 같군요.

그런 사람이 아직까지도 노무현재단 이사장 자리를 안 내놓고 버티나요?

----------------------
    두사람은 비교당하기에는 결이 너무 다릅니다

• 58. 허참
    '18.9.20 1:03 AM (175.198.xxx.22) - 삭제된댓글

노무현재단 이사장자리가
    권력감투도 아니고 봉사직인데
    그거 갖고 있다고 왜 난리가요?
    그러니까 이해찬당대표를 노무현, 문재인두대통령에게서
    거리감을 두게하고
    친노도 아니고 문대통령 이겨 먹으려한다
    이프레임으로 가려는 의도가 보입니다.

• 59. 허참
    '18.9.20 1:05 AM (175.198.xxx.22)

노무현재단 이사장자리가
    권력감투도 아니고 봉사직인데
    그거 갖고 있다고 왜 난린가요?
    그러니까 이해찬당대표를 노무현, 문재인두대통령에게서
    거리감을 두게하고
    친노도 아니고 문대통령 이겨 먹으려한다
    이프레임으로 가려는 의도가 보입니다.

• 60. ...
    '18.9.20 1:08 AM (218.236.xxx.162)

원글님글에 동의해요

• 61. ...
    '18.9.20 9:19 AM (39.7.xxx.186)

욕 먹을짓 했으니 욕 먹는거지
    이해찬 말고 다른 사람으로 대입해서 보세요.
    욕 안나오나

• 62. 욕 안합니다
    '18.9.20 3:36 PM (221.141.xxx.186)

전 대통령님 일하시는 테두리안에서
    같이 일하는분들은
    누구든 믿고 기다립니다
    저도 원글님과 동감입니다
    대통령님이 일하시려면
    그 테두리가 반석같아야 힘이 모아집니다
    테두리가 부서지기 시작하면
    대통령님도 흔들릴수 밖에 없습니다
    노무현 대통령님때 뼈저리게 경험한터라
    그 테두리
    누구에게도 돌 안던집니다

• 63. 알바들아 덤벼라
    '18.9.20 3:39 PM (221.141.xxx.186)

노무현 대통령님
    한번 소중한분을 잃었던 사람들이
    또 흩어질까??
    늬들이 아무리 깝쳐대도
    난 바위처럼 굳건하다

• 64. 00
    '18.9.20 3:44 PM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

이시점에서 이런글이 무슨도움이된다고 참...
    님 욕먹는건 알바아니고
    이해찬 욕하는것보다 이글이 더 이해찬한테 욕먹게하는거에요
    그냥 욕먹을땐 그럴만하니까 놔두세요
    죽으라고 그러는것도 아니고 당대표 사퇴하라는건데
    뭐 그리 억울하다고 난립니까?
    그냥 당에서 놀다가 은퇴해서 연금이나 받아먹는게 노년에 망신수 안뻗치는 길입니다

• 65. ..
    '18.9.20 3:57 PM (114.203.xxx.17)

이해찬 대표님 잘 하시리라 믿습니다. 민주당 지지합니다.

• 66. 낙지사무효
    '18.9.20 4:06 PM (1.176.xxx.129)

흠.. 이쯤되면 이해찬 고도의 안티일지도 모르겠다는 생각이 드는군요.

• 67. 이해찬은
    '18.9.20 4:24 PM (112.153.xxx.164)

굳이 말로 하자면 7,8번 못하다가 1번 더 못한 케이스예요. 경선 전엔 그 측근들 때문에, 경선과 경선 후엔 본인 처신으로요. 그런 우려 속에 지켜보게 만들다가 결정적 한방을 터트린 셈이에요. 저는 이걸로 사퇴까진 오바 같긴 하지만, 기회는 이제 한두번쯤밖에 안 남아 있다 생각해요.
    이걸 꼰대와 갑질로 각인하게 된 지지자들에게 만회할 방법이 뭘까요? 낮은 데로 임하셔야죠. 이재명 건부터 당심으로 임하고요.
    9번 잘하다 1번 못했다??? 이건 정말 이해찬 측근이나 골수빠들이나 가능한 표현.

• 68. 원글님에 공감
    '18.9.20 5:06 PM (121.141.xxx.225)

저도 원글님에 공감하구요.

격이네 어쩌내 하는건 김성태의 워딩을 기레기가 그대로 갖다 쓴거잖아요.

그시간에 이정미, 정동영 셋이 간담회 하고 있었다고 하니 실무진 착오라고 보여집니다.

그리고 부동산정책등등 강하게 나가서 청와대가 할 짐을 나눠지고 있어서 저는 이해찬대표가 잘하고 있다고 보여집니다.

그리고 이번 당대표를 끝으로 은퇴하시니 노역이네 뭐내 그런말 좀 안했으면 좋겠어요.

• 69. 한마디로
    '18.9.20 5:20 PM (59.15.xxx.2)

이해찬 까기는 자한당하고 조중동 도와주기입니다.

이해찬 제일 무서워하는 조중동은 지금 속으로 쾌재를 부르고 있을 겁니다.

• 70. 됐고~!!
    '18.9.20 5:30 PM (125.191.xxx.61)

격하게 공감해요. ^^

• 71. ...
    '18.9.20 5:48 PM (116.38.xxx.223)

이해찬이 잘못한 걸 잘못했다고 못하나요?
    잘못했잖아요
    쉴드칠 때랑 아닌때랑 구분이 안가요?
    만찬장에 나타나는 당대표를 면상보고 속이 뒤집어지더구만요

• 72. 동의
    '18.9.20 6:24 PM (116.37.xxx.212)

글쓴님 의견에 적극동의합니다.

• 73. 노쇼찬
    '18.9.20 8:23 PM (49.163.xxx.134) - 삭제된댓글

문제 없어요? 정말 그렇게 생각해요?

• 74. rr
    '18.9.20 8:26 PM (125.31.xxx.90)

욕 먹을짓 했으니 욕 먹는거죠
    낙지사무효

• 75. ...
    '18.9.20 8:28 PM (49.163.xxx.134) - 삭제된댓글

급에 과분한 사람 만나겠다고 집착해서 회담 망친 노쇼찬이 제일 문제던데 실무진 탓한다고 뭐가 달라지나요?
    김정은한테 패싱 당해가면서 김영남 만나겠다고 매달리는 노욕의 끝을 보니까 정말 어이가 없던데요.

• 76. 염병트리오
    '18.9.20 8:29 PM (49.163.xxx.134)

급에 과분한 사람 만나는데 집착해서 회담 망친 노쇼찬이 제일 문제던데 실무진 탓한다고 뭐가 달라지나요?
    김정은한테 패싱 당해가면서 김영남 만나겠다고 매달리는 노욕의 끝을 보니까 정말 어이가 없던데요.

• 77. ㅎㅎㅎ
    '18.9.20 8:38 PM (112.152.xxx.33)

노쇼가 야동같다고 한거부터 이상

• 78. 갈라치기?
    '18.9.20 8:55 PM (111.97.xxx.211) - 삭제된댓글

대표자리 사퇴하라는건
    저쪽이 아니고 여당지지자들이 주장하는건데
    혹 김어준 신도 이신가?

앞으로도 이해찬이 종종 사고칠텐데
    그걸 아는 자한당이 누구 좋으라고 그만두라고 할까..

• 79. ...
    '18.9.20 9:00 PM (1.236.xxx.137)

이해찬 욕하는 사람들 김성태나 어떻게 좀 해 보시지?
    자한당 하는짓거리 보면 속이 뒤집어 지네요~~~

• 80. 위에
    '18.9.20 9:15 PM (76.216.xxx.40)

이해찬 대표가 당대표되고 뭘 잘못했는지 팩트로 얘기해보세요
    문대통령 북에서 잘한거 덮으려고 알바들이 난리가 났나봐요
    원글님 의견 백퍼 동감이요

• 81. ㅉㅉ
    '18.9.20 9:52 PM (211.59.xxx.122) - 삭제된댓글

욕먹을 각오하고 쓰는거라면서~
    그럼 입 닥치고 조용히 욕 쳐드삼~ ㅉㅉ

• 82. 윌리
    '18.9.20 9:53 PM (175.223.xxx.184)

공감합니다