82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전문대 나온 후 학벌세탁?

무슨 방법? 조회수 : 5,856
전문대 나온뒤 학벌세탁하는 방법이 있다는데 혹시 그게 뭔지 아시는분 있나요?
불법은 아니고 요리조리 다 수가 있다~~이렇게만 들었어요;;
편입? 유학? 대학원 뭐 이런 루트를 말하는 건가요?
근데 그런것도 공부좀 해야 가능한거 아닌가요?
공부못해서 전문대 간건데 그걸 수라고 ???
혹시 전문대 나온뒤 돌아돌아 학벌 세탁?햔 경우 본적 있으신가요,
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.8.20 2:14 AM (223.62.xxx.252) - 삭제된댓글

학벌세탁이라기 보단 열심히 자기계발하고 스펙업그레이드 하시는 분은 봤어요. 편입해서 3학년으로 해외 유학갔다와서 취업하고 끈임없이 노력하시더라구요.

• 2. ....
    '18.8.20 2:22 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

전문대졸업후 유학 편입 못하나요? 세탁이라고까지 비아냥 들을 일인가요
    전문대 입시 치뤄보면 어려운 학교도 많아요
    공부못해 간 학교라니...이런 편견 언제부터 갖고이ㅛ는거에요?

• 3. 아는 사람..
    '18.8.20 2:22 AM (49.1.xxx.190) - 삭제된댓글

각 대학의 평생교육원에서 학점은행제 해당되는
    과목을 이후해 학사학위에 부족한 학점을 채운 후
    그걸 바탕으로 대학원을 진학하더라고요.

근데 해당전공에 아주 뛰어난 경우였어요.

• 4. 아는사람
    '18.8.20 2:24 AM (49.1.xxx.190)

대학의 평생교육원에서 학점은행제 해당되는
    과목을 이수해 학사학위에 부족한 학점을 채운 후
    그걸 바탕으로 대학원을 진학하더라고요.

근데 해당전공에 아주 뛰어난 경우였어요.
    전문대 학점도 거의 만점급...

• 5. ..
    '18.8.20 2:28 AM (175.117.xxx.158)

학벌을 돈으로하면 정유라일것이고ᆢ돈있음 유학가거나 여기선 편입을 해서 학벌을 연장시켜 공부를 더하는것이지ᆢ 그걸 세탁이라 표현하나요? 편입해서 대학원도 뜻있음 가요 본인의지일텐데 학벌세탁이라 하지 않습니다
    세탁이라는건 공부안하고 ᆢ수쓰는 부정적인 뜻같네요

• 6. 원글
    '18.8.20 3:03 AM (182.227.xxx.216)

첫댓글님 . 님이 생각한 뜻으로 한 말 아니니 발끈하실 거 없구요.;;
    전문대 간 뒤 공부 더 해서 펀입.유학.대학원 등 상향 진로한 경우는 실력대로 당당히 간건데 그런걸 세탁이라고 할리가 없을거 같으니 저도 궁금해서 질문올린거에요.
    보통 세탁이라 하면 속임수나 남들은 잘 모르는 편법 이런 루트가 포함된 의미잖아묘.
    그리고 공부못해서 전문대 갔다는 건 첨부터 본인이 간 전문대보다 더 상향인 편입대학.유학 저런데 갈 수 있었음 첨부터 갔지 더 성적 낮은 전문대 들렀다 왜 가겠냔 뜻이에요.
    상대적인 의미로 쓴거에요.
    말을 줄여 쓰다보니 ..
    요즘 전문대도 괜찮은과는 지방4년제보다 더 높은거 알고 있어요.

• 7. ㅇㅇ
    '18.8.20 7:09 AM (110.70.xxx.60) - 삭제된댓글

전문대 졸업후 방통대나 사이버대학 3학년 편입, 졸업해서 대학원 가는거요?
    정당한 루트긴 하지만 그것도 보통 학벌세탁이라고 표현을 하죠.
    보통은 졸업한 학부 학교를 출신학교로 말하지만
    저렇게 세탁한 사람은 대학 얘기 잘 안하고 대학원 얘기만 해요

그리고 솔직히 전문대를 대부분 공부 못해서 가지 공부 잘하는데 굳이 전문대 갈 이유 잇나요?

• 8. ㅇㅇ
    '18.8.20 7:14 AM (110.70.xxx.60) - 삭제된댓글

전문대 졸업후 방통대나 사이버대학 3학년 편입, 졸업해서 대학원 가는거,
    정당한 루트긴 하지만 그걸 학벌세탁이라고 표현 해요.
    보통은 졸업한 학부 학교를 출신학교로 말하지만
    저렇게 세탁한 사람은 대학 얘기 잘 안하고 대학원 얘기만 해요

그리고 솔직히 전문대를 대부분 공부 못해서 가지 공부 잘하는데 굳이 전문대 갈 이유 잇나요?

• 9. 꼭그렇지않아요
    '18.8.20 7:47 AM (110.70.xxx.166) - 삭제된댓글

전문대만도못한대학엄청많은데 그거모르셨나바요??

• 10. 언제적 전문대예요
    '18.8.20 7:51 AM (39.7.xxx.224) - 삭제된댓글

전문대를 싸잡아서 바난하기엔 2등급대 맞아야 가능한 전문대도 서울엔 많아서
    지방에 소위 듣보대보다 훨 쎈곳이 많아 일반화할수 없구요
    또 취업때문에 일부러 전문대 가능경우도 적지않아요

지금 전문대나 일반대니 하는건 네임벨류 어느정도 잇는 대학이 아니면 큰 의미 없어요.
    참고로 편입도 쉽지 않아요

• 11. 읭?
    '18.8.20 7:56 AM (39.7.xxx.224)

전문대를 싸잡아서 말하기엔 2등급대 맞아야 가능한 전문대도
    적지않고
    지방에 소위 듣보대보다 훨 쎈곳이 많아 일반화할수 없구요
    또 취업때문에 일부러 전문대 가능경우도 적지않아요

지금 전문대나 일반대니 하는건 네임벨류 어느정도 잇는 대학이 아니면 큰 의미 없어요.
    참고로 편입도 대학 가는만큼 박터져서 힘들어요

• 12. ....
    '18.8.20 8:07 AM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

전문대 졸업후 편입하는거 아닌가요
    요즘은 편입도 엄청 힘들다 들었어요

• 13. 세탁은
    '18.8.20 8:12 AM (218.48.xxx.68)

불법 루트일 때 보통 사용하지 않나요?
    편입도 대학원도 학점은행제도 다 정당한 방법인데..