82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세상에 버릴 김치는 없다

무지개 조회수 : 6,271
김수미 김치찜인지 볶음인지를 하려고 이틀전 물에 담궜다가
오늘저녁에 했는데 보들보들하니 맛이 기가 막히네요
빨간김치찜만 하다가 요렇게 하얗게 하니 그 나름대로
담백한 맛도 아주 좋더군요
저는 싱거울거같아 멸치육수에 된장풀어서 체에 걸러 된장건더기 없이
했구요 단맛좀 낼려고 양파하나 밑에 깔고 했어요
오래된김치 맛도 별로라 버릴려고 했었는데 그게 어떻게 밥도둑이
되어버렸네요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.6.17 10:06 PM (121.133.xxx.20) - 삭제된댓글

거기에 들기름 조금 넣어주면..더 맛있어요~

• 2. .............
    '18.6.17 10:13 PM (210.210.xxx.254)

여기서 시어머니 친정어머니가 해준 김치가
    맛없다고 고민하는 글을 읽을적마다 참 많이 안타까웠지요.
    저도 이틀내리 진하게 우러낸멸치육수로
    푹 끓여서 김치찜으로..진짜 밥도둑이에요.

• 3. ...
    '18.6.17 10:15 PM (110.12.xxx.161)

군내나는 묵은지도 가능할까요?
    버리기 아까워 나뒀거든요.

• 4. 그런가봐요
    '18.6.17 10:16 PM (180.230.xxx.96)

저는 정말 뭘 해도 맛없겠다 싶어 버리려면
    친구가.가져가 맛있게 요리해서 먹는다더군요
    물른 배추김치도요
    김치는 버릴게 없다고 하더라구요

• 5. 신나게살자
    '18.6.17 10:16 PM (175.223.xxx.88)

너무 맛있죠
    저도 오늘 묵은김치찜해서 2그릇 먹었어요ㅋㅋ
    냉장고에있던
    배도라지즙 한봉지 넣고 했는데 맛이 달짝지근하니
    밥도둑이더라구요

• 6. .............
    '18.6.17 10:16 PM (210.210.xxx.254)

윗님!
    다음이나 네이버에 들어가셔서
    김수미김치찜 검색해보세요.
    동영상이 많이 나와있어요.
    맹물에다 한나절 담가두면 군내가 없어진대요.

• 7. ㅇㅇ
    '18.6.17 10:25 PM (223.62.xxx.222) - 삭제된댓글

오늘 음식물쓰레기통에 제눈에도 멀쩡한 김치 한통은
    버려져 있더군요. 사전에 있겠지만 아깝긴하더군요.

• 8. ㅇㅇ
    '18.6.17 10:26 PM (223.62.xxx.222)

오늘 음식물쓰레기통에 제눈에도 멀쩡한 김치 한통은
    버려져 있더군요. 사정은 있겠지만 아깝긴하더군요.

• 9. ...
    '18.6.17 10:28 PM (211.246.xxx.195)

그렇게 한 김치찜 안 먹는 집도 있어요.ㅡㅡ

• 10. ㅇㅇ
    '18.6.17 10:29 PM (183.100.xxx.81) - 삭제된댓글

김치 맛없는건 뭘 해도 맛없던데.
    그래서 김치들 버린게 많아요.

• 11. 오해
    '18.6.17 10:29 PM (222.117.xxx.59)

쌀뜨물에 욹궜다 하셔두 맛있어욤

• 12. ...
    '18.6.17 10:32 PM (116.45.xxx.121) - 삭제된댓글

수미네 반찬에 나왔어요.
    묵은지 양념 다 씻어내고 물에 3일 담가둔다네요.

• 13. @@
    '18.6.17 10:35 PM (1.239.xxx.72)

오래된 군내나는 김치는 씻어서 물에 담궈 놓았다가 된장풀어서 멸치 넣고 푹 지지면
    밥도둑이구요 설탕 조금 넣으면 냄새 안나요
    군내 안나는 김치는 씻어서 밥싸먹어도 정말 맛있죠
    오래된 깍두기 달랑무 김치도 양념만 씻어내고 얼마든지 응용할 수 있는데
    간혹 음식쓰레기통에 멸쩡한 김치 버려진것 보면 정말 아까와요

• 14. 저두요
    '18.6.17 10:54 PM (175.120.xxx.181)

김치기만 하면 저는 어떤 요리도 만들수 있어요
    김치만큼 뭘해도 맛있게 되는 재료가 있을까요

• 15. 군내나는김치
    '18.6.17 10:54 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

물에 담궈서 염분기 좀 빼고 잘 헹궈서
    훈제오리 구워서 싸먹음 예술.
    멸치액젓에 고추가루 다진청양고추 넣고 액젓장 만들어서 헹군김치 상추처럼 펴서 흰쌀밥 올려서 찍어먹음 흐~~~진짜 맛남

• 16.
    '18.6.17 10:58 PM (203.234.xxx.219)

침꼴깍..

• 17. ...
    '18.6.17 10:59 PM (221.151.xxx.109)

저는 이런 거 엄청 좋아하는데
    묵은 음식 자체를 싫어하는 사람들도 많더군요
    신선한 음식이 아니라고 생각하는 거 같아요

• 18. ㅇㅇ
    '18.6.17 11:04 PM (180.230.xxx.96)

김수미 묵은지볶음은 보니까 한3일을 울거내더라구요
    완전 짠기랑 군덕내 다 빠지는거 같아요
    그리고 마늘 올리브넣고 멸치육수 넣고 한참 끓인다음 나중에 간장조금 넣더라구요
    들기름이 더좋은데 비싸서 올리브넣는대요ㅎㅎ

• 19. happylife13
    '18.6.17 11:22 PM (14.39.xxx.222)

소위 내맛도 니맛도 아닌 미친김치(?)를 뭣도 모를 땐 버리고 죄책감에 시달렸는데 지금은 쿨하게 물에 헹궈버려요. 그리고 된장 매실 살짝 넣고 멸치 몇 마리 헤엄치는 물에 담그고 푹 익혀먹으면 밥엔 밥도둑, 술안주하면 술도둑이 되어버리죠

• 20. 원래
    '18.6.17 11:26 PM (220.80.xxx.72)

원래 된장 넣는게 정석이에요.
    멸치 꼭 넣어주시고,들기름이나 올리브유는
    안넣어도 개운해요. 취향대로 하심이

• 21. wii
    '18.6.17 11:27 PM (175.194.xxx.181) - 삭제된댓글

이 글 보고 김치냉장고에 있는 김장 김치 한포기 꺼내서 담가 놨어요.
    올해 김장이 그저그래서 많이 남았는데 좋은 요리법 나와서 뿌듯해요.

• 22.
    '18.6.17 11:37 PM (116.121.xxx.23)

저도 얼마전 해먹어봣어요. 김치냉장고 구석에서 발견한 재작년 김장김치.. 골마지끼고 약간 군내도 나고 시기는 엄청 시지만 무르지 않아 네 시간 담궜다 지져먹으니 밥도둑 ㅠㅠ
    이제 김치 안버릴래요..