82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울역이 서울에서는 어느정도 동네인가요..???

.. 조회수 : 4,237

제가 서울에서 제일 처음 가본곳이 코엑스였거든요.. 대학교 1학년때..그전까지는

서울에는 친척이 안살아서 한번도 안가봤어요...

대구살다가  정말 서울 처음 가서 가본 광경은 ㅋㅋ 우아 진짜 내가 촌에 살구나.ㅋㅋ

여기 너무 좋다... 뭐 그런 느낌이었거든요...

두번째로 본격적으로 서울을 많이 가게 된계기는 서울 종각쪽에 뭐 배우러  다닌다고

6개월동안 서울역.종각은 일주일에 한번씩 다녔죠...

그냥 그곳만 6개월동안 다녔던것 같아요 다른동네는 가본적은 없네요 ....

서울역도 처음 갔을때는 대우빌딩 그거 때문에 뭔가 ㅋㅋ  우장한 느낌..

나중에 기회되면 진짜 서울 시티버스 타고  당일 여행 한번 할려구요...

그러니까 제가 가본곳은 삼성동.서울역. 종각 이렇게 셋군데 인데

서울역쪽이 서울지역에서는 어느정도 동네예요..??

솔직히 가본 그곳들 다 좋더라구요..ㅋㅋ 제눈에는..뭔가 땅값은 엄청 비쌀것 같구요..

서울 전체적으로 볼떈 다 그런 분위기는 아닐거 아니예요..??

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.6.17 2:48 PM (39.7.xxx.63)

서울역 노숙자많고 그렇게 좋은 느낌은 아니예요

님 이태원 연남동 잠실 이런 데 한 번 가보시면
    기절 초풍 하실 듯 ㅋㅋ

• 2. ..
    '18.6.17 2:49 PM (222.236.xxx.117)

서울역 말고 그동네요..ㅋㅋ

• 3. 서울역
    '18.6.17 2:50 PM (116.123.xxx.229)

동네가 다 빌딩 상가 숲이예요.

• 4. ㄱㄱ
    '18.6.17 2:50 PM (121.160.xxx.150)

거긴 관공서, 회사 많은 곳인데
    압구정, 청담처럼 잘 사는 동네 등급? 물으시는 듯

• 5. ㅠㅠ
    '18.6.17 2:54 PM (110.70.xxx.81)

서울역 주변
    영등포역 주변은
    너무 낙후되어서 갈때마다 우울하던데요..

역전만 가면 너무 우울하고
    기분 다운되요.

역전이나 터미널 주변은 왜그리
    음침하고 허름한지...

너무 발전이 안되네요.
    최소 깔끔하게라도 해두지....

부산역 주변도 그렇고
    경주역도 그렇고....

• 6. 구글맵 열고
    '18.6.17 2:55 PM (116.123.xxx.229)

서울역 찍고..

관공서 초중고대학교 편의시설 아파트 호텔 모텔 등등..

서울역을 기점으로 사통팔달 어디만큼 부터 주택느낌의 단지가 시작되는지 한번 보세요.

• 7. ㅋㅋ
    '18.6.17 2:55 PM (223.62.xxx.83)

님 이태원 연남동 잠실 이런 데 한 번 가보시면
    기절 초풍 하실 듯 ㅋㅋㅡㅡㅡㅡ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    ㅡㅡㅡㅡ이거 왜이리 웃기죠? 낮술때문일까요?
    기절초풍을 왜 이태원 연남동 잠실에서 하죠?

• 8. ...
    '18.6.17 2:57 PM (222.236.xxx.117)

터미널쪽은 가본적은 없구요... 그러니까 걸어서는 딱히 가본적은 없네요... 종각쪽은 학원가야 되니까 지하철에 내려서 걸어가곤 했는데... 그쪽도 전 괜찮더라구요.. 자세하게는 안가봤으니까 그냥 괜찮아 보였는지는 모르겠지만요..

• 9. 대다수는
    '18.6.17 2:58 PM (122.35.xxx.146)

역전주변이 막 잘사는 동네는 아닌듯요
    서울은 꼭집어 어디는 잘산다 하기도 애매한게
    괜찮다고 소문난 동네도 멋지고 세련된 라인도 있으나
    골목 쫌 들어가면 오래된 주택가도 있어서
    여기가 거긴가 싶은곳도 있거든요

서울역 역시도 님이보신 세븐스퀘어(구.대우빌딩)
    그 앞쪽은 좋아보이지만
    철길지나 뒤쪽은 오래된 동네들도 있고
    지하철근방엔 노숙자도 있고 그렇죠;;

• 10. ㅇㅇ
    '18.6.17 2:58 PM (39.7.xxx.63)

이태원 연남동 잠실이 집 값이 비싸서가 아니구요
    그 분위기가 좋다는 겁니다.

그럼 강남 삼성 논현 역삼이 눈 돌아가나요???
    빌딩밖에 없구만

낮술이 과하신가보네요.

• 11. ..
    '18.6.17 2:59 PM (220.85.xxx.168)

종각쪽도 빌딩숲이죠 대기업 본사 빌딩들 좌르륵 있고 세련돼서 전 좋아해요 주거지는 아니지만..

• 12. 어떤?
    '18.6.17 3:00 PM (1.240.xxx.22)

괜찮음이 무엇을 기준하시는것인지 모르겠어요.
    주거지로 살고싶은 곳은 아닙니다. 그냥 볼일 보러 나가는곳...

• 13. ...
    '18.6.17 3:01 PM (222.236.xxx.117)

39. 7님 말씀처럼 제가 그 분위기에 좋아했던것 같기는 해요.그땐 어릴때니까.... 대구는 그렇게 큰 빌딩은 없거든요... 그러니까 삼성동 가서 눈돌아갔죠..ㅋㅋ

• 14. ㅌㅌ
    '18.6.17 3:03 PM (42.82.xxx.23)

서울도 도심만 삐까번쩍하지 조금만 나오면 허름하더라구요
    저는 부산사는데 오히려 부산이 구도심은 더 발전된듯..

• 15. ㅋㅋ
    '18.6.17 3:04 PM (223.62.xxx.33)

그러니까 원글 좀 읽고 댓글 달아요.
    낮술 마셔 헤롱헤롱한 나도 뭔 말인지 알아 듣겠는데
    뜬금없이 이태원 연남동 잠실에서 기절초풍이라뇨.

• 16. ..
    '18.6.17 3:06 PM (121.137.xxx.158)

딱 서울역이면 거주지로서 집값 비싼 동네는 아닙니다. 아시다시피 기차역과 주변은 시끄럽고 더러워지기 쉽고..개발에 한계가 있죠. 용산이면 모를까(용산도 예전엔 그닥이었지만 집값 상승)

• 17. 그러게요
    '18.6.17 3:08 PM (110.70.xxx.81)

삐까번쩍한곳과 허름한곳의
    편차가 너무 크더라고요.

반지하 방도 많고...

서울에 살면 빈부격차 온몸으로 느낄듯.
    ㅠㅠ

• 18. ..
    '18.6.17 3:08 PM (222.237.xxx.88)

사통팔달 교통요지고 주거지역보다 훨씬 상업지구가 넓어
    어느정도의 수준이냐 묻는데엔 답이 애매하고요.
    일단 계획도시가 아닌 일제시대부터 교통을 중심으로
    자연발생적으로 넓혀진 동네라 신축 고층빌딩 사이사이
    너무나 낡은 빌딩도 끼어있고.
    낡아도 가격이 천정부지인 땅들이고요.
    땅값은 비싼 동네다. 이 말은 하고싶네요.

• 19. 근처를
    '18.6.17 3:09 PM (121.130.xxx.60)

동으로 말하면 후암동 숙대근처 이쯤인데 여기 원래 예전부터 낙후된곳이에요
    김문수가 이번에 계속 떠들었던대로 그런데 컨덴싱보얼러놓고 재개발하겠단 진짜 무슨 80년대식
    발상이 머문곳이에요

• 20. ...
    '18.6.17 3:12 PM (223.62.xxx.63) - 삭제된댓글

서울역은 오피스타운으로도 그냥 그렇고 주거지로는 별로인 동네예요. 자가용 흔치 않던 예전에야 상경하는 데 기차가 제일 비중 있는 수단이었으니 상징성이 있었지만...

• 21. ...
    '18.6.17 3:15 PM (222.236.xxx.117)

그렇구나... 주거지로 별로인 동네인지는 몰랐어요....

• 22. 으휴
    '18.6.17 3:18 PM (175.116.xxx.169)

이태원 연남동이 뭐가 괜찮다고 나오는건가요 ?ㅎㅎㅎ

옷가게 잔뜩 유흥가 잔뜩인 동네들..ㅎㅎ

• 23. ,,,
    '18.6.17 3:19 PM (222.236.xxx.117)

이태원 연남동..ㅋㅋ 거기를 꼭 가봐야겠어요..궁금하네요.. 어떤분위기인지 이태원이야 방송으로 많이 접하니까 어떤 분위기인지는 알겠는데 연남동은.... ㅋㅋ 어떤 분위기인가요..

• 24. 서울도
    '18.6.17 3:20 PM (175.209.xxx.57)

가지가지예요. 차라리 고속버스터미널 주변이 한강도 가깝고 대단지 아파트들 많아 좋은 주거지이구요,
    삼성동도 좋아요.

• 25. ..
    '18.6.17 3:21 PM (1.227.xxx.227)

다 빌딩숲이고 오피스건물이고 주거지로는 잘 안살죠

• 26. ..
    '18.6.17 3:21 PM (121.137.xxx.158)

집값에 영향주는 요소로 역세권이 있는데 지하철역이 있음 좋죠. 하지만 기차역은 별로에요. 월세는 비싸니 임대로는 매력있지만 노숙자들도 많이 생기고 더럽고 밤 치안도 별로고 거기서 자녀 키우고 싶을까요? 서울역 뿐만 아니라 경기도 수원역도 기차, 전철 다 지나가고 백화점 붙어있고 버스 많고 유동인구 엄청나고 월세도 비싸지만 주거지로서의 매력은 별로예요. 안정감, 조용함이 없어요. 수원역 길건너 뒷골목에 사창가도 있었고(지금은 모름) 밤 되면 좀 별롭니다. 수원도 집값은 영통, 새로 생긴 광교가 비싸요.

• 27. ...
    '18.6.17 3:24 PM (223.62.xxx.181) - 삭제된댓글

빌딩숲 느낌을 좋아하는 거 같은데 여의도 좋아하실 듯요. 여의도야말로 우리나라에서 서울에만 있는 분위기 같거든요. 한강도 있고 조성 잘 된 큰 공원도 있고 음식점도 많고 서울 구경에 추천해요.

• 28. ....
    '18.6.17 3:25 PM (222.236.xxx.117) - 삭제된댓글

맞아요..빌딩숲 느낌을 좋아하는것 같아요.... 나중에 서울가면 여의도 꼭 한번 가봐야겠네요... 223.62님 추천해주셔서 감사해요...

• 29. ...
    '18.6.17 3:26 PM (223.38.xxx.236) - 삭제된댓글

연남동은 그냥 주택가 골목골목에 감각 있는 가게들이 있는 분위기예요. 자그마한 공원이 조성돼 있고요. 원글님 좋아하시는 높은 빌딩 없어요 ㅎㅎ

• 30. ....
    '18.6.17 3:27 PM (222.236.xxx.117)

맞아요..빌딩숲 느낌을 좋아하는것 같아요.... 제가 사는 여기는 그렇게 초고층 빌딩 숲은 없으니까... 처음에는 신기하고 우아 좋다..ㅋㅋ이런 느낌이더라구요... 나중에 서울가면 여의도 꼭 한번 가봐야겠네요... 223.62님 추천해주셔서 감사해요...

• 31. 서울에서
    '18.6.17 3:28 PM (110.70.xxx.81)

제일 번화가 (시내) 는 어디인가요?

서울은 시내라고 하면 어느동네를 말하나요?

• 32. ..
    '18.6.17 3:31 PM (49.170.xxx.24)

잠실에 롯데타워 있으니 한 번 가보세요. 롯데월드도 있고요.

• 33. 시내
    '18.6.17 3:39 PM (110.15.xxx.154)

시내는 광화

• 34. ???
    '18.6.17 3:40 PM (110.70.xxx.203)

저는 부산사는데 오히려 부산이 구도심은 더 발전된듯..

??? 먼소리신지

구도심어딜 가 보셨길래
    크게 웃어보아요

• 35. 제목이 웃겼어요. ㅎ
    '18.6.17 3:48 PM (86.247.xxx.83) - 삭제된댓글

서울역은 서울역이죠. ㅎ
    근처 후암동 주택가 있구요. 거기서 용산 삼각지까지 연겨르 서울역 건너편 한 정거장이며 남대문 시장,
    한 정거장 더 가면 신세계 회현역, 거기는 벌써 명동...서울역에서 신촌도 가깝고.
    서울 역 앞 노숙자 한 열 댓명 정도만 안보이고 되면 서울역 이미지 괜찮아요.
    롯데 아울렛,롯데마트 연결되어 있고 서울역 안 자체에도 중소기업 홍보 제품 파는 곳도 있고.
    저는 거기서만도 몇 시간 보냈어요. 남대문에서 서울역 잇는 서울다리인가....거기 갈 일 있으면 들어보는 것도 좋아요.
    빌딩숲을 좋아하면 여의도, 강남.
    종로, 종각역은 재밌죠. 길거리 구경, 온갖 상점들...쏠쏠한 재미.
    교보빌딩 서점, 인사동...하자면 또 줄줄이...갈 곳이 많네요.
    서울에서 한 일주일쯤 있으면서 낮 시간에 시내버스로 구경해 보세요.

• 36. 그리고 나면
    '18.6.17 3:51 PM (86.247.xxx.83) - 삭제된댓글

서울역 근처가 어느 정도 동네인데 감이 잡히실 거예요.

• 37. ....
    '18.6.17 3:52 PM (222.236.xxx.117)

86.247님 제목이 웃긴가요..ㅋㅋㅋ 자세하게 가르쳐 주셔서 감사해요.. 저도 안그래도 그냥 살짝만 보니까 진짜 한번 제대로 가서 구경하고 싶더라구요..ㅋㅋ 나중에 날잡아서 시티버스 타고 한번 구경갈려구요...

• 38. 그리고 나면
    '18.6.17 3:52 PM (86.247.xxx.83) - 삭제된댓글

서울역 근처가 어느 정도 동네인지 대충 감이 잡히실 거예요.

• 39. ...
    '18.6.17 3:54 PM (222.236.xxx.117)

86. 247님 글은 메모해놓아야겠어요... 나중에 이대로 한번 가봐야겠어요...

• 40. ..
    '18.6.17 7:51 PM (39.7.xxx.102) - 삭제된댓글

빌딩숲은
    강남역에한번가보셔야겠네요
    테헤란로따라걸으심..
    저도
    시내에서보자고얘기해요
    제가말하는시내는
    종로명동광화문이예요

• 41. ...
    '18.6.17 8:26 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

위에서 설명해 주신 동네가 앞으로 천지개벽할거에요.
    조만간 대규모 개발이 예정되어 있거든요.

• 42. ..
    '18.6.17 8:42 PM (220.120.xxx.177)

빌딩가 좋아하시면 여의도, 광화문, 강남(삼성동, 역삼동, 선릉역 근처 등) 가시면 되겠네요.

• 43. 페시네
    '18.6.17 9:54 PM (119.149.xxx.133)

서울역 저장합니다.

• 44. 에고
    '18.6.17 11:43 PM (61.84.xxx.134)

서울역 근처가 개발이 묶여있어 엄청 낙후돼있죠.
    허나 집값은 평당 5천에서 1억 합니다. 가격은 무지막지 비싸요. 왜냐면 금싸라기 땅이거든요.